高钢 - 品牌智库 - 福建品牌政务网
品牌快递
 2013年我省水产品出口创汇首...
 福建省建成首个微电网实验平台
 六家企业获首届南平市政府质量奖
 【经典回放】视频:首届海峡品牌...
 “2013年福建十大树王评选”...
 福建唯一入选单位--晋江围头村...
 福建省纪委监察厅网站开通上线 ...
 福建首批试点35家景区网上买门...
 第13届中国网络媒体论坛在郑州...
 2013年中国民营500强榜单...
 闽首个官方英文网(http:/...
 海峡品牌高峰论坛
 中央纪委监察部网站正式开通
 福州推行试点国家公交都市 市领...
政策法规
 福建六举措整治不良校园网贷 引...
 北京山西浙江等三省市将开展国家...
 两办:推进失信被执行人信用监督...
 电影产业促进法草案二审对演员导...
 中华人民共和国国民经济和社会发...
 发改委:中央企事业单位公务用车...
 国务院办公厅印发《考核办法》 ...
品牌动态
 习近平:新时代中国特色社会主义...
 中国共产党第十九次全国代表大会...
 中国共产党第十九次全国代表大会...
 十九大新闻中心正式开始对外接待...
 超级黄金周盘点:7.05亿人次...
 习近平就精神文明建设“五个一工...
 李克强同主要国际经济金融机构负...
品牌监测
 7亿条个人信息遭泄露 浙江判决...
 环保部:提高对走私洋垃圾处罚标...
 五部委:到2020年沿长江城市...
 当“互联网+”走上“6•18”...
 福建证监局曝光我省10“黑嘴
 加强金融监管 严打违法违规行为
 公安机关打击“民族资产解冻”类...
品牌智库 首页 > 品牌智库
高钢


  1976毕业于北京大学中文系新闻专业,1987毕业于中国人民大学新闻系新闻理论专业,获硕士学位。1988年至1989年在美国亚利桑那大学新闻系作访问学者。 2003年9月,辞去华声报总编辑职务,到中国人民大学新闻学院任教。

     高钢教授在新闻第一线采写新闻二十五年,从记者到总编辑,有丰富的实践经验,也注重理论上的总结与探索,在职业新闻生涯中,他采写了大量反映中国社会发展进程的深度报道。一部凝聚其心血的44万字的专著《新闻写作精要》已于2005年4月出版(首都经贸大学出版社)。

     他在人大新闻学院主讲新闻采访写作课,他的职业经历让他能够用活生生的新闻实践诠释当今世界最前沿的新闻理念。他的课堂场场爆满,在北京地区的第一线编辑记者、新闻院校的研究生、本科生纷纷旁听,教室总是显得特别小。

     高钢教授还是中国互联网新闻传播的第一代从业者,直接创办和领导的《华声报》电子版成为全球知名的中国新闻网站,其新闻信息被华渊生活资讯网(现新浪北美站)、YAHOO和路透社全程购买使用。2000年被评为中国十大优秀新闻网站之一。高钢现担任中国互联网协会互联网新闻信息服务工作委员会委员、国务院新闻办公室支持的《网络传播》杂志的学术顾问。

    高钢简介 
     中国人民大学新闻学院书记、常务副院长、博士生导师、教授、中华全国新闻工作者协会理事,1992年起作为有特殊贡献的专家终生享受中国政府特殊津贴。 
    主要学历:

    1973-1976北京大学中文系新闻专业 本科生 
    1984-1987中国人民大学新闻系新闻理论专业 硕士研究生 
    1988-1989美国亚利桑那大学新闻系 访问学者 研究深度报道

    专业奖励:

    1981年获中国新闻奖。 
    1983年获北京市优秀新闻奖。 
    1984年获北京市优秀新闻奖。 
    1992年被评为有特殊贡献专家,终生享受国务院颁发的政府特殊津贴。 
    1988年获美国亚利桑那州图桑市美中友协奖。 
    1983年和1984年连续两次获”北京市新闻奖”。 
    1981年以来先后获”中国新闻奖”、各种专业新闻奖及图书奖。

    新闻工作经历:

    1976-1984 任北京日报社记者,从事高等院校和科技领域的新闻报道。 
    1987-1993 任邓朴方先生主办的《三月风》杂志专职记者,从事中国社会问题背景新闻采写和选题策划。 
    1994-1995 任美国《新大陆》报主笔记者和美国《中国导报》主笔记者,从事中国新闻背景分析。 
    1996-2001 先后任《华声月报》社记者、社长助理、《华声报》电子版主编、《华声月报》社副总编辑、从事中国背景新闻采写和选题策划,领导创办和经营《华声报》电子版。 
    2001-2003 《华声报》总编辑,领导创办和经营国家级侨务网站——中国侨网。 
    2003.9-今 中国人民大学新闻学院教授、博士生导师、副院长、院长 
    高钢在新闻第一线采写新闻二十余年,撰写了大量中国社会发展进程中的背景新闻和分析性报道,在国内外报刊上发表
    高钢是中国互联网新闻传播的第一代从业者,直接创办和领导的《华声报》电子版成为全球知名的中国新闻网站,其新闻信息被华渊生活资讯网(现新浪北美站)、YAHOO和路透社全程购买使用。2000年被评为中国十大优秀新闻网站之一。 
    近年来关于互联网新闻信息传播的论文(发表在《新闻与传播研究》(社科院新闻研究所主办国家级学术刊物)、《中国记者》(新华社主办国家级学术刊物)、《新闻战线》(人民日报主办国家级学术刊物)等理论刊物上和《世界华文传媒年鉴》、《中国电子商务年鉴》等工具书) 
    《迎接”第四媒体”时代的曙光》 
    《让世界了解真实的中国》 
    《中国网络新闻传播业的缺陷分析》 
    《中国网络新闻传媒面对的竞争势力》 
    《中国网络新闻媒体面临的与环境关系的调整》 
    《网络新闻媒体如何营造自身的传播强势》 
    《网络新闻传播对传统新闻学界限的突破》 
    《中国网络新闻媒体最初五年发展进程描述》 
    《中国网络新闻媒体新阵列形成》 
    《21世纪中国网络新闻传播业的发展趋势预测》 
    《网络新闻传播中受众习性的变化和新闻传播策略的调整》 
    《中国网络媒体的历史发展进程》 
    在互联网界参与的工作:

    1997年领导创办华声报电子版,成为中国第一代互联网新闻传播的从业者。 
    1999年参加中国社会科学院新闻所国家九五科研课题《中国新闻数字化进程》课题组,写作”中国新闻在互联网上的发展”专题。 
    1999年起草”中国互联网高层发展战略会议倡议书”。 
    “21世纪中国互联网大会”策划顾问,2000年1月在北京主持21世纪中国互联网大会的中国网络新闻媒体论坛。 
    “跨世纪中国互联网高层论坛”策划人,2000年12月在上海主持”跨世纪中国互联网高层论坛”上中国网络新闻媒体21世纪发展战略论坛。 
     2001年10月作为中国专家被邀请参加第三届亚太地区媒体与科技和社会发展研讨会,提交《21世纪互联网新闻传播的发展趋势》论文,并在会上作发言。

    主要深度报道作品:

    《回归人的世界》,《眼球:中国七百万盲人的呼救信号》,《面对民族繁衍的忧患》,《战略西移:中国命运的再度抉择》,《世纪末:两亿中国农民的徘徊》,《荒漠化:逼近中国的阴影》,《三峡能否蓄起一池清水?》,《粮食:中国的世纪之忧》,《耕海牧渔:中国加紧开发水中食物资源》,《面对信息时代中国如何选择》,《中国抢建跨世纪交通运输动脉》,《中国农药的警示》。

阅读: 7910 次  【打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 刘俊海
下一篇: 金元浦
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10005271号