品牌快递
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
政策法规
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
品牌动态
 上半年福建省实际使用外资实现“...
 福建省派出九个省级联合督导组赴...
 福建省委设立征求群众意见公开电...
 年中经济“半期考”:福建总体平...
 始终牢记党的初心和使命
 福建:确保生态环境保护督察各项...
 福建省防指部署台风“丹娜丝”防...
品牌监测
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
品牌战略合作 首页 > 品牌战略合作
全力打造“玛氏精品农业”品牌

——访中国玛氏火龙果产业集团总裁刘兴平

□文/图    本刊记者  刘联鸿   胡  辉  周钟权

人物名片

刘兴平,中国玛氏火龙果产业集团总裁。1976年出生于福建平潭,现就读于清华广西总裁班(21班)。作为一个风华正茂的企业家,他有着强烈的使命感和社会责任感,虽然历经人生风风雨雨,却始终坚定意志,勇往直前。他深谙“众人拾柴火焰高”的成功之道,凭借人格魅力吸引合作伙伴。他跌宕起伏、叱咤风云的人生历程,折射出商界精英的智慧力量,同时铸就了“玛氏火龙果”产业的品牌之路。

 

 

 

 

自古闽商多善贾。数百年来,闽商在中国商业历史上涌现出了一大批海内外工商业巨子。广大闽商秉持“爱拼会赢”的理念,闯荡世界各地,不仅创造了巨大财富,而且形成了特有的“善观时变、顺势有为,敢冒风险、爱拼会赢,合群团结、豪侠仗义,恋祖爱乡、回馈桑梓”的闽商精神。

近年来,敢为人先的闽商继续以强国富民为己任,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中展示新形象、体现新作为、作出新贡献。中国玛氏火龙果产业集团总裁刘兴平就是其中的佼佼者,在刘兴平的带领下,中国玛氏火龙果产业集团采取“公司+农户+合作社”的方式,建成全国最大的火龙果产业基地,并打造出一条从种植、深加工到销售的“火红”产业链,品牌效应不断凸显,受到了各级领导的重视以及社会各界的关注。近日,本刊记者慕名对刘兴平总裁进行了专访。

 

整合资源 迅猛崛起

 

在广西钦州市钦南区玛氏火龙果生态旅游区内,8500多亩火龙果林倚着地势连绵起伏,阳光下如同一汪碧湖闪耀。

刘兴平一边观看着火龙果的长势,一边兴致勃勃地向记者介绍:“火龙果被誉为‘水果皇后’,营养丰富、功能独特。它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,丰富的维生素和水溶性膳食纤维。眼前这片充满生机的火龙果产业基地,源起于12年前马来西亚籍华人刘亚烈先生,带着对祖国的眷恋,对火龙果的热爱,从南美洲引进火龙果到钦州种植。钦州气候温和、雨量充沛、阳光充足,与南美洲自然环境十分相近,是中国得天独厚的火龙果黄金产区。”

20133月,刘兴平满怀“要创一番事业”的抱负,和岚华上市教育集团董事长林性标从福建来到广西,与各地企业家合作,在马来西亚籍刘亚烈先生10年打造万亩果园和深加工研发与生产的基础上,通过整合海内外的人才、资金和资源,组建了中国玛氏火龙果产业集团,全力打造玛氏火龙果产业品牌。

一年多来,玛氏集团风雨兼程,只争朝夕,务实创新,奋发图强,迅猛崛起。目前,玛氏集团旗下拥有广西钦州玛氏食品有限公司、广西钦州高丰农业有限公司、广西钦州龙玛农业有限公司、广西钦州龙玛旅游开发公司,广西钦州巨龙水果产业有限公司、广西钦州稼禾农业有限公司、广西钦州颐和农业有限公司、钦州火龙果庄园、广东玛氏食品有限公司、湛江龙玛农业有限公司等11家公司。

一分耕耘,一分收获。玛氏集团拥有亚洲最大的红心火龙果基地,成为农业部挂牌的示范性基地,成为广西现代特色农业核心示范区;拥有中国唯一的火龙果深加工生产技术和产品专利,是全国唯一拥有火龙果深加工技术成果的公司,也是继以色列、厄瓜多尔之后,全世界第三家拥有该项技术成果,并将向东盟国家输出技术和专利。

刘兴平介绍说,在开拓市场方面,玛氏集团立足自身优势,瞄准市场需求,成功地打开东北、华北、华东、东南、华南等区域销售市场,广州农商玛氏公司、温州玛氏贸易公司等营销主体相继建立,伴随20多个城市共同开启电子商务、网络营销、体验店业务,业绩红红火火,产品供不应求。这些产品以独特品位和健康概念诉求,获得市场消费者认可和青睐。玛氏集团的产品已获得第45届世界体操锦标赛指定国宾礼品的荣耀。

与此同时,玛氏集团以8500多亩火龙果种植基地为依托,积极开发休闲度假与农业观光相结合的旅游产品,基地内开辟了大面积的自助采摘区,让游客在火龙果成熟季节开展各种形式的采摘活动。游客还可以在专业技术人员的指导下,亲身体验火龙果种植培育、幼苗移栽、日常养护等一系列农事体验活动,深入了解火龙果从幼苗到成熟的全过程。

近日,中国·钦州火龙果农业文化休闲园盛大开园,玛氏集团在广西钦州市火龙果山庄广场隆重举行六大仪式:钦州市4000亩文化休闲园开园仪式;“美丽广西、乐游乡村”启动仪式;玛氏食品公司钦州工厂动工仪式:农业部火龙果万亩示范基地授匾仪式;钦州市火龙果工程技术中心揭牌仪式;第45届世界体操锦标赛指定供应商授匾仪式。广西自治区领导、钦州市委、马来西亚自由贸易区主席、玛氏集团领导与1000余名来宾欢聚火龙果山庄广场,共庆玛氏圣典。

当日,来宾与玛氏集团领导在钦州举行了玛氏火龙果产业集团发展战略峰会,与会人员就玛氏发展战略进行了研讨,为玛氏未来的发展明确了方向。此间,玛氏集团与马来西亚自由贸易区主席郑敬宝先生签订合作协议,结成战略合作伙伴。

 

立足产业 服务三农

 

刘兴平认为,火龙果的种植与深加工利国利民,保障农民增收,农业增效,政府创税。

玛氏集团通过土地流转方式连片种植8500亩,返聘农民承包玛氏集团的土地种植火龙果,让农民不失地、不失业,还有稳定的地租收入和劳务收入。为保障原料供应,玛氏集团采取“公司+农户+合作社”的方式,带动周边农民种植火龙果,玛氏集团提供优质种苗和种植技术,全程跟踪指导和服务,公司现有合作社15家,带动种果农民100多户。

据刘兴平介绍,玛氏集团在具体的推广过程中,采用了挑选、培养农业科技带头人的做法,在当地选一些有文化又愿意种植火龙果的村民,由玛氏集团进行统一培训后,让他们带头进行种植。这些人有很强的示范效应,一家种植见到效益后,会带动很多家庭种植。在种植之前,玛氏集团就和他们签订收购合同,确保农户的产品足不出户就能销出去,这样农户有了种植积极性,推广起来就相对容易了。

刘兴平说,在火龙果生长期内,玛氏集团还定期举办观摩会、培训会,聘请专家、农技中心的技术人员给大家讲课,用这些方式对种植户进行技术帮扶,使种植户提高产量,增加收益。这些方式大大提高了农民种植火龙果的积极性,使很多农户见到了效益,有些家庭逐年增加种植面积,并由此走上了脱贫致富的路子。

2014年,玛氏集团在广东湛江和广西钦州建设了两家火龙果深加工工厂,拥有多条高科技生产线,年创工业产值共400亿元。火龙果深加工,不仅充分发挥了火龙果浑身是宝的优势,也在更大程度上,为农民朋友排除了火龙果种植的后顾之忧。

 

科技创新 品质卓越

 

如今,中国农业正从传统农业加快向现代农业转型,科技的重要性更加凸显。因此,农业科技创新是加快现代农业建设的决定力量;未来的农业发展,出路在科技,潜力在科技,希望在科技。

谈到科技创新,刘兴平充满自信地说,玛氏集团自创建以来,始终本着绿色健康饮食的宗旨,重视产品品质管理,不断推陈出新,深化对火龙果的综合开发符合现代人消费趋势的新产品。在已经探明并运用于产品开发的范围内,玛氏集团已注册商标30多个,获得各项专利7个,在行业保持领先水平。集团生产线涵盖果汁、果醋、果酒、酵素、护肤品等,实现全程零排放、零添加。

凭借玛氏公司多年的农业生产、种植、经营的经验,玛氏集团高丰火龙果基地在种植火龙果的最初,就从选地、选种、肥料、病虫防治、隔离缓冲等各个环节严格遵循有机食品的最高要求和作业规范。把握水(排灌)、肥(控制投入物)、气(保持自然流通,控制大气污染)、热(涵养生态,合理利用生物动能)、光(提升光合效率,倍增同化产物)5大自然因素,建立了以高丰自然动力栽培法为核心的技术标准。高丰火龙果基地历经数年耕耘,通过火龙果种植工艺的不断优化,已经实现了凭借污染隔离保障,以自然生长为主、有机肥调理为辅的手工种植体系。

刘兴平自豪地表示,该火龙果基地已取得国家绿色有机食品认证,在农业部连续7年农产品安全质量抽检中农药残留、重金属等有害物质连年“未检出”。其他衍生产品(花醋、酵素、果酒等)皆以公司有机花果作为生产原料,经严格加工而成,故多取得绿色有机产品认证。目前该基地是中国最大的原生态火龙果种植基地,也是中国农业产业化的一个范本。

创新永无止境 合作铸就辉煌。2014年,玛氏集团与广西农业科学研究院合作,筹建火龙果工程技术研究中心,同时还与与北京工商大学,广西大学,海南大学、西北农业科技大学、广西自治区分析测试研究中心以及中国食品发酵工业研究院进行深化合作与技术研讨,对火龙果育苗技术、种植技术、深加工产品研制技术等,进行全面科学的研究,为火龙果产业发展,提供理论支持和科学实验支撑。充分利用火龙果根、茎、枝条、花、果、果皮以及种子,生产出酒系列、酵素系列、饮料系列、精油系列及干花枝条系列等五大系列30多种产品,并获得多项专利。这些产品在市场试销火热,深受消费者的青睐。是中国目前唯一拥有这一技术专利和产品商标产权的农产品深加工企业。同时在美容、药用方面也有成熟的深加工技术。玛氏集团已荣获有机种植认证,绿色食品认证及多项荣誉称号。下一步玛氏集团还将成立火龙果研究所。口感更好、品质更优、果形更美的二代火龙果品种选育已经完成即将推出,三代火龙果品种的选育已经开始。

为大幅减轻种植户的繁重劳动、提升工作效率,更为提高种植业保险重大灾害的预防和应急处理能力,玛氏集团还引进美国无人机,把高新技术应用到果园管理,做精准农业。无人机在果园低空巡视飞行,及时检测病害虫害,科学调控施肥喷水,跟踪果园异常动态,无人机还用于游客观赏果园,传回适时拍摄的美丽画面。无人机还可用于送果服务。

2014年,广西自治区党委、政府为调整农业产业结构,推动现代特色农业(核心)示范区建设,其高度重视火龙果产业的发展,714日,选点玛氏高丰火龙果基地,召开现场推进会,重点打造钦州火龙果核心示范区。在广西农业厅的大力支持下,在示范区内划定200亩为试验田,设立广西农业厅火龙果试验站,进行新品种繁育、病虫害防治试验,指导科学施肥、促进增产增收,示范区内新品种覆盖率将达到100%,全面启动果园技能水肥一体化建设,示范区内一体化应用率将达到100%

 

彰显特色 铸就品牌

 

目前,绿色食品在国内的餐桌上所占分量微乎其微,而消费者对于食品的安全性与保障,则是日益高涨的要求与期待。所以绿色食品是国内食品市场未来发展的一个重要方向。

刘兴平信心十足地说:“玛氏产品正好符合消费者对于绿色有机食品的追求。所以投资玛氏火龙果系列产品,不仅是对应当前市场的一个投资,也是针对未来市场的一个长期性行业投资。”

同时,刘兴平也认识到,虽然玛氏火龙果的品质一流,但没有响亮的品牌也是不行的,而打造品牌还需要很好地运作,必须需要一流的合作团队以及远大的理想、坚定的信念、宏大的气魄、非凡的智慧。这就决定了玛氏集团要担负使命,去创造火龙果产业品牌的奇迹。

最近,玛氏集团与中厚联盟举行揭牌仪式庆典。据悉,在此次的揭牌仪式上有500名优秀企业家莅临揭牌仪式现场,老同学、新朋友汇聚一堂,共同见证玛氏企业与中厚联盟的腾飞。玛氏集团作为火龙果企业在业界享有很高的知名度,在全球农业经济地位不断提升下,备受各界的关注和支持。中厚联盟,全称中厚总裁同学服务联盟,其分为三大体系:资本联盟、信息联盟、产品联盟。体系已建立完善的互联网、手机移动终端、QQ群、微商城、微信群、微信公共等多种交流平台,同学们可通过各式平台进行学习、知识分享、商务信息交流沟通,共享行业资讯。玛氏集团坚信合作共赢,海纳百川,欢迎广西从容集团和广西晟鼎集团加盟,吸纳忠厚教育高端人才和结合忠厚联盟,共同推动产品,进行强强联手,资源整合,共享平台,同心协力,将玛氏产业做强做大。为打造玛氏知名品牌,增添新活力,注入正能量。谱写玛氏产业发展的新篇章。

企业的发展,员工是关键。玛氏集团定期举办以玛氏公司发展战略为主题的员工培训会,目的是为了让员工了解公司概况和政策,端正工作态度,更快融入工作环境;了解公司发展战略,认清自己工作方向,提高个人绩效;传播企业文化,增强团队协作能力,让员工有归属感,这也是企业不断发展壮大的力量源泉。

最后,刘兴平表示:“在今后的发展道路上,玛氏集团还有很长的路要走,还有很多困难需要去克服,无论如何,我们都会尽心尽力,兢兢业业去做好每一件事,做良心产品,赢得消费者的信赖。今后,玛氏集团将以高丰火龙果核心示范区为依托,带动广西、广东农民种植火龙果100万亩,全力打造‘玛氏精品农业’品牌。”

 

 

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福清市鑫顺贸易有限公司
下一篇: 五洲国创控股有限公司
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号