红酒•红人•红运 - 品牌闽商 - 福建品牌政务网
品牌快递
 2013年我省水产品出口创汇首...
 福建省建成首个微电网实验平台
 六家企业获首届南平市政府质量奖
 【经典回放】视频:首届海峡品牌...
 “2013年福建十大树王评选”...
 福建唯一入选单位--晋江围头村...
 福建省纪委监察厅网站开通上线 ...
 福建首批试点35家景区网上买门...
 第13届中国网络媒体论坛在郑州...
 2013年中国民营500强榜单...
 闽首个官方英文网(http:/...
 海峡品牌高峰论坛
 中央纪委监察部网站正式开通
 福州推行试点国家公交都市 市领...
政策法规
 福建六举措整治不良校园网贷 引...
 北京山西浙江等三省市将开展国家...
 两办:推进失信被执行人信用监督...
 电影产业促进法草案二审对演员导...
 中华人民共和国国民经济和社会发...
 发改委:中央企事业单位公务用车...
 国务院办公厅印发《考核办法》 ...
品牌动态
 习近平:新时代中国特色社会主义...
 中国共产党第十九次全国代表大会...
 中国共产党第十九次全国代表大会...
 十九大新闻中心正式开始对外接待...
 超级黄金周盘点:7.05亿人次...
 习近平就精神文明建设“五个一工...
 李克强同主要国际经济金融机构负...
品牌监测
 7亿条个人信息遭泄露 浙江判决...
 环保部:提高对走私洋垃圾处罚标...
 五部委:到2020年沿长江城市...
 当“互联网+”走上“6•18”...
 福建证监局曝光我省10“黑嘴
 加强金融监管 严打违法违规行为
 公安机关打击“民族资产解冻”类...
品牌闽商 首页 > 品牌闽商
红酒•红人•红运

——记厦门港威集团董事局主席、路易卡丹酒庄亚洲区总裁吴兆熊

 

作者:陈勇成

 

 

 

 

吴兆熊,福建省大学生创业扶持促进会会长、厦门港威集团董事局主席、法国路易卡丹酒庄亚洲区总裁。他来自“中国书画艺术之乡”——福建省诏安县,他富有梦想、勇于追求、处事干练、敢打、敢拼、敢创新、敢担当;他是一位极具战略眼光、发展潜力和传奇色彩的青年企业家;他和他的路易卡丹酒庄在厦门、在福建乃至整个中国,称得上是红酒界的一颗璀璨明珠。

 

红酒品牌的操盘“魔术师”

 

路易卡丹酒庄是由法国贵族路易卡隆斯先生(Louis Carens)创办于1890年的波尔多地区贵族酒庄。由于它出自名门贵族,具有高贵的身份象征,一般消费者把它当成奢侈品,不敢问津。而在中国大陆,路易卡丹系列葡萄酒却走进了普通百姓的餐桌上,这是吴兆熊实施品牌战略获得成功的重要体现。”

毕业于厦门大学经济学科的吴兆熊是个善于思考的人,做品牌,他奇思妙想、眼光独特,对品牌研究、品牌规划、品牌策略有着自己的“独门秘技”。在路易卡丹酒庄10余年的品牌运作上,他采取了市场布局聚焦、产品聚焦、渠道聚焦、广告聚焦、推广聚焦、团队聚焦6个方面的聚焦策略,把福建作为样板市场,精耕细作,迅速成长为区域市场强势品牌。为巩固品牌,提升品牌地位,他又连续出招,打出了多套“吴氏”组合拳,实现了整个品牌运作上的实质性跨越。

这些年,在城市道路上处处可见路易卡丹酒庄的身影。繁华路段的高立柱广告牌、高端写字楼的楼宇视频广告、天上飞的飞机座舱里、地上跑的高铁车厢中、电视、电台、报纸、杂志、DM、网络、自媒体以及拍摄中的电影、电视里,特别是大型体育赛事、商务活动、群英聚会、节庆联欢,路易卡丹酒庄高大上的企业形象无处不在,深入人心。值得骄傲的是,路易卡丹钻石干红还多次进入北京人民大会堂,成为国庆招待会等众多高层次、高规格大型宴会的接待用酒。

名声在外的吴兆熊是个塑造品牌的大“魔术师”,近10年来,他创造并拥有了“路易卡丹酒庄”、“酒业通”、“两岸将军红”、“欧美奥国际酒城”、“路易卡隆斯酒窖”、“五千年茶”等国内知名品牌,总价值超过10亿元人民币。思路敏捷、富有想象、创意不断的吴兆熊在不断推陈出新的过程中,摒弃原有传统套路,另辟蹊径,拓宽思路,大胆探索与传统优质葡萄酒生产国合作,通过控股和全资收购多种方式拥有合作国最优质葡萄酒的优先采购权,搭建全球葡萄酒合作平台,打造物流、人才、品牌服务、市场销售、财务结算等运营体系。目前,吴兆熊的厦门港威集团已代理、收购来自全球近十个国家二十多个品牌的葡萄酒。成功引进法国路易卡丹、欧莱法、欧莱菲、拉朗、路易萨斯、卡斯班、欧美澳、澳莱威、美澳莱等国际著名葡萄酒品牌。据知情人透露,港威集团准备在平潭综合实验区选择筹建“欧美奥国际酒城”。

 

跨界玩影视 赢是咱的名

 

“跨界”触动人灵动的想象力和创造力,让生活充满创意氛围,它代表一种新锐的生活态度与审美方式的融合。跨界营销、跨界思维、跨界设计、跨界竞争层出不穷。

把路易卡丹酒庄经营得红红火火的吴兆熊,在经过前期评估、试探性合作与多方论证后,做出了一个充满智慧的决定:跨界尝试影视投资。吴兆熊和他的路易卡丹酒庄要进行影视剧投资的消息一经传出,立刻引来了多方的关注与猜测。大家都不相信一个成功的红酒商人会与电影、电视扯上关系,以为这是一个美丽的谎言。喜剧电影《天钟》的初次“触电”,为吴兆熊与影视结缘写下了完美的一笔。《天钟》是一部由厦门本土传媒公司出品的电影,该片从筹备、启动、开拍到杀青,处处可见吴兆熊和路易卡丹酒庄的身影。前段时间,吴兆熊与在厦门拍摄综艺节目的台湾著名综艺节目主持人吴宗宪探讨今后可能的影视剧合作,吴宗宪说,我是《综艺玩很大》,你却是跨界跨很大,佩服佩服!一定找机会合作合作。

吴兆熊,事业上敢打敢拼,勇往直前。谈起成功经验,他说,我是个地地道道的闽南人,“善观时变、顺势而为;敢冒风险、爱拼会赢、爱拼敢赢”是我的性格写照,从某种意义上说,我的成功与《爱拼才会赢》这首歌的激励息息相关。前年1030日,在厦门总商会110周年庆典上,吴兆熊有幸与《爱拼才会赢》词曲作者陈百潭相识相聚,并获赠陈百潭新专辑《赢是咱的名》。他期待在今后的影视作品中能和陈百潭有更进一步的合作。

名声在外,广受关注的吴兆熊和他的路易卡丹酒庄要参与影视剧投资的消息,就像一朵绽放的礼花,特别耀眼与光芒四射。来自北京、上海、以及本土的10多个影视剧组向吴兆熊伸出了合作之手。领导递条、好友引荐、主动上门,真的是应接不暇。无论是明星大腕加盟的大制作,还是低成本的小电影都同等对待。冷静沉着、善于思考的吴兆熊在测算成本后迅速作出决定,参与爱情三部曲的拍摄,2014年完成一部电影、一部电视剧。电影《我爱费勒姆》是由中国著名编剧邹静之担任监制,青年导演武圣基执导的一部抒写一个小人物励志成长故事。该剧由贺军翔,江若琳,刘宇,姚橹,梁天等当红影星主演。电视剧《爱情去哪儿了》则由著名编剧家陈汗先生创作并导演,著名演员胡静、杜俊泽、包小柏将分别在剧中扮演主要角色。剧情主要是讲述四个女人耐人思索的情感旅程。作为该剧的战略合作伙伴,路易卡丹酒庄携手剧组共同打造象征浪漫、忠贞、完美的“爱情红”高端喜庆红酒,并与观众一同见证剧中四个女人的唯美爱情故事。就像歌词 “对你爱爱爱不完”所要表达的意思,吴兆熊参与的《真爱禁区》、《夏雪微安之爱人不哭》等爱的系列影片一部接着一部……

据吴兆熊透露,由天津电影制片厂筹拍的主旋律电影《谷文昌》将于近期开拍,具体投资合作的细节正在紧张谈判中。在此,我们期待吴兆熊和路易卡丹酒庄在今后的影视投资中取得好回报、拍出好作品。吴兆熊,一个成功的红酒商人,一个与影视成功结缘的红酒商人。

 

像塑造品牌一样做慈善

 

吴兆熊,做营销、树品牌善打“吴氏”组合拳,招招见效,在业界赢得广泛关注,堪称营销奇才;抓管理,他战略引领、大胆授权、知人善用,喜得“中国式管理大师”曾仕强教授传授管理“真经”。做慈善,他慷慨捐赠、奉献爱心、投身公益。关爱老人、捐资助学、慰问师长、扶持创业更是吴兆熊常态化的慈善行动。据福建侨报报道,吴兆熊不仅自己做慈善、献爱心,他还鼓励自己的孩子做好事、做慈善要从小做起,从点滴做起。羊年春节过后,他的女儿吴晗晞、儿子吴港威主动用6000元春节红包购买学习用具送到市儿童福利院,为需要帮助的小朋友送上了爱心。

采访中,吴兆熊告诉笔者,慈善不是为了做秀,更不是索取。慈善是一种关怀和帮助,是需要尽自己所能,是持之以恒的关爱。从港威集团总裁办提供的捐赠数据,可以感受到吴兆熊的宽广胸怀与慈善大爱。

201593日,纪念抗战胜利70周年之际,吴兆熊为厦门市部分健在的抗战老兵送上了节日的礼物;913日,厦门大学经济学科同学会中秋联欢晚会上,吴兆熊宣布向福建省诏安县慈善总会捐赠现金100万元,为福建省9地市慈善总会捐赠价值120万元红酒产品;922日,他还与泉州清华总裁经济促进会一起为30名泉州师范的贫困生送上助学捐款;922日,为厦门市湖里区慈善会的孤寡老人送上礼物;928日,为厦门大学经济学院的300多名老师送上过节礼物。928日启动福建省大学生创业扶持促进会成立大会筹备工作。2015年年底,吴兆熊为福清市慈善总会捐赠物资20万元,今年6月,吴兆熊又组织他的公司高管一起走进安溪明爱福利养老院开展关爱老人献爱心活动。

一份份爱心捐助、赞助,为吴兆熊赢得了美美的赞誉与荣誉。去年929日晚,应全国政协办公厅、中共中央统战部、国务院侨务办公室、国务院港澳台事务办公室、国务院台湾事务办公室邀请,吴兆熊出席了在人民大会堂举办的国庆招待会,并登上天安门城楼观礼,为港威集团赢得了至高无上的荣耀!

 

扶持创业 功在千秋

 

扶持创业,功在千秋。历年来,吴兆熊一直把扶持大学生就业创业放在企业的议事日程。从20135月至今,公司已通过主办、协办、承办等形式积极开展或参与“大学生创业创新大赛”、“亿元扶持千名大学生创业工程”等活动,分别走进了厦门大学、集美大学等10余所学校。2015年,他率先发起成立福建省大学生创业扶持促进会,筹备期间,他通过各种渠道做了大量调研工作,召开了5次筹备工作会议,走访近50家会员企业和部分商协会。还为促进会提供了800平方办公会所接待有关部门领导、商协会客人以及来访咨询的热心人士、企业代表200多人次。功夫不负有心人,在吴兆熊坚持不懈和全体发起人积极推动下,福建省大学生创业扶持促进会于20151211日在厦门悦华酒店隆重成立,来自各行各业近500位有志于扶持大学生创业的爱心企业家莅临大会,海内外30多家媒体争相报道。

接受采访的吴兆熊说,推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义,是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力,促进社会纵向流动、公平正义的重大举措。他为记者列举了福建省大学生创业扶持促进会成立半年来的几项工作。一是入会踊跃。来自全省各地、各阶层的企业家对扶持大学生创业这项工作热情高昂,争相入会。福州、泉州、莆田均已启动地级分会的前期筹备工作。二是动作频频。福建省大学生创业扶持促进会多次组织各种不同形式的活动。今年3月份,在集美大学首次以福建省大学生创业扶持促进会名义成功主办“云赞校园”大学生创业项目扶持推广活动。5月,与海西创业大学共建海西创业大学特许经营研究院,吴兆熊出任副院长。5月,吴兆熊还出席在福州举办的闽商论坛,向来自世界各地的优秀闽商代表推荐福建省大学生创业扶持促进会。6月,吴兆熊带着适合大学生少投资、零风险、快致富的短平快创业项目参加第十四届中国·海峡项目成果交易会,受到了中国网、华人头条、东南电视台等多家媒体的关注与高度评价。三是推动两岸大学生创业者的互动与交流。去年,1224日,吴兆熊作为新晋福建省大学生创业扶持促进会会长,有幸应邀前往台湾拜会佛光山开山宗长、国际佛光会世界总会会长、禅门临济宗第48代传人星云大师。会见中,星云大师用深入浅出,形象生动的语言谈佛理,讲人生,说故事。他希望吴兆熊要做“三好”学生。暨人人做好事,人人说好话,人人存好心。要有慈悲、责任、忍耐、担当,守规矩,有大爱。他对发起并成立福建省大学生创业扶持促进会的评价是:扶持创业,功在千秋!这是一件功德无量、非常了不起的事,我要从精神上全力支持你们,祝贺你们!613日,吴兆熊带着来自海峡两岸的近百名大学生创业者在厦门和国台办副主任龙明彪、奥运冠军邓亚萍、石智勇等一起参加两岸青年共祝中国梦“益启跑”公益活动。四是品牌提升。吴兆熊是个有新闻价值的商界人物,他在大学生扶持方面的各项推动也引来了媒体广泛关注。427日,来自中国商报、中华时报、福建侨报、海峡卫视,已经厦门本地的近20名记者走访了福建省大学生创业扶持促进会。630日,古田会议纪念馆与福建省大学生创业扶持促进会举行了共建爱国主义教育基地签约暨揭幕仪式。古田会议纪念馆馆长曾汉辉说,这是首家省级社团组织与纪念馆共建爱国主义基地,这对大学生创业者的思想政治觉悟和文化素养,树立正确人生观、价值观具有重要的政治意义和指导意义。

阅读: 3565 次  【打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 闽商渐成澳门旅游业主力军
下一篇: 要打响福建企业“走出去”的品牌
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10005271号