武警福建总队特战反恐演练纪实 - 党建工作品牌 - 福建品牌政务网
品牌快递
 2013年我省水产品出口创汇首...
 福建省建成首个微电网实验平台
 六家企业获首届南平市政府质量奖
 【经典回放】视频:首届海峡品牌...
 “2013年福建十大树王评选”...
 福建唯一入选单位--晋江围头村...
 福建省纪委监察厅网站开通上线 ...
 福建首批试点35家景区网上买门...
 第13届中国网络媒体论坛在郑州...
 2013年中国民营500强榜单...
 闽首个官方英文网(http:/...
 海峡品牌高峰论坛
 中央纪委监察部网站正式开通
 福州推行试点国家公交都市 市领...
政策法规
 福建六举措整治不良校园网贷 引...
 北京山西浙江等三省市将开展国家...
 两办:推进失信被执行人信用监督...
 电影产业促进法草案二审对演员导...
 中华人民共和国国民经济和社会发...
 发改委:中央企事业单位公务用车...
 国务院办公厅印发《考核办法》 ...
品牌动态
 习近平:新时代中国特色社会主义...
 中国共产党第十九次全国代表大会...
 中国共产党第十九次全国代表大会...
 十九大新闻中心正式开始对外接待...
 超级黄金周盘点:7.05亿人次...
 习近平就精神文明建设“五个一工...
 李克强同主要国际经济金融机构负...
品牌监测
 7亿条个人信息遭泄露 浙江判决...
 环保部:提高对走私洋垃圾处罚标...
 五部委:到2020年沿长江城市...
 当“互联网+”走上“6•18”...
 福建证监局曝光我省10“黑嘴
 加强金融监管 严打违法违规行为
 公安机关打击“民族资产解冻”类...
党建工作品牌 首页 > 党建工作品牌
武警福建总队特战反恐演练纪实

□文/图   李   涛 钟景兵 刘   扬 蔡强仔

二月中旬,在福州莲花山下,硝烟弥漫,一场激烈的反恐演练正在进行。武警福建总队针对国内国际复杂的反恐形势,大胆创新训练方法,紧贴实战要求,在演练中将科目设难、内容设险、环境设真,锤炼特战队员多路出击、快反制胜的本领。

“据上级通报,6名恐怖分子在福州某广场肆意砍杀群众,要求我部迅速赶往处置”接到命令后,特战队员迅速领取手中武器,穿戴全副装具,似猛虎般跃上防弹运兵车,直奔事发地域。

到达现地后,现场指挥员迅速判明情况,召集各小组长研究部署战法,根据“暴恐分子”逃窜的方向,指挥组决定分三个方向同时出击,追击“暴恐分子”。

在街区,特战队员结合城市反恐特点,五人战斗小组快速对街区展开搜索,躲在角落的“暴恐分子”走投无路,刚要起身逃跑,就被身手敏捷的特战队员当场击毙。

“里面的人听着,你们已经被包围了,放下武器,立即投降,争取宽大处理……”与此同时,在居民楼内,2名“暴恐分子”劫持3名“人质”疯狂叫嚣。根据现场态势,封控组迅速对居民楼形成合围;谈判组利用车载喊话系统与“暴恐分子”进行谈判;侦察组利用软管窥镜和伸缩臂镜抵近侦察,迅速判明楼内情况。在政策攻心无效的情况下,指挥员果断下达武力突击的命令。狙击手把握战机,透过小窗口精准击毙一名“暴恐分子”,待命多时的特战队员从不同位置突入,不到十秒钟,楼内另1名“暴恐分子”被击毙,3名“人质”全部获救。

慌乱中驾车逃窜的两名“暴恐分子”转眼消失在林茂路陡、极易隐藏的莲花山中。指挥员根据莲花山地形迅速研判处置方案,灵活调整战术部署,采取犬嗅和人搜相结合的方式以一线平推、两翼夹击的战法实施全面搜索。经过一个多小时搜寻,在小桥边发现“暴恐分子”仓皇逃窜时遗落的帽子,警犬获取嗅源后在山林里展开全线追击,“汪、汪……”离目标越来越近,警犬不停发出报警信号,“暴恐分子”见行迹败露,向特战队员疯狂扫射,此时另一组特战队员已悄然来到身后将其包围,惊慌失措间,警犬顺势飞奔扑咬,将其抓获。

躲在暗处的“暴恐分子”用望远镜看清了整个事态,将蓝军服脱掉,以此避开警犬的追踪,用树枝、枝叶和杂草将全身伪装向西侧逃窜。为干扰我方判断,“暴恐分子”利用信息化手段获取我方通信联络信号。“11,我组发现‘暴恐分子’向东侧逃窜。”该名“暴恐分子”使出诡计,企图用假信息误导我方。然而陌生的声音让特战队员明白了敌方的图谋,指挥员当即召集各组长更换信记号,明确每10分钟变换一次指挥信道。队员们将计就计,口头上表示按“暴恐分子”所提供的信息执行。在随后的时间里,我方频频发出向东侧搜寻的信息,“暴恐分子”信以为真,慢慢悠悠继续向西逃窜,孰不知我方队员已逐步向他靠近。半个小时后,在石桥边“暴恐分子”正准备就餐,“不许动”突然一声大吼破碎了“暴恐分子”的美梦,他万万没有想到精心策划的如意算盘竟被瞬间摧毁。

武警福建总队直属支队支队长佘发东告诉记者,把城市反恐和山林地反恐作战同步展开实施,目的就是要检验一线指挥员的组织指挥能力、分队间的协同配合能力以及特战队员的独立作战能力,全力打造一支出则全胜的反恐特战力量。

阅读: 660 次  【打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 树立发展新理念 加快建设新福建
下一篇: 建设新福建、再上新台阶
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10005271号