进一步加快建设中国生态食品城 - 福建生态品牌 - 福建品牌政务网
品牌快递
 2013年我省水产品出口创汇首...
 福建省建成首个微电网实验平台
 六家企业获首届南平市政府质量奖
 【经典回放】视频:首届海峡品牌...
 “2013年福建十大树王评选”...
 福建唯一入选单位--晋江围头村...
 福建省纪委监察厅网站开通上线 ...
 福建首批试点35家景区网上买门...
 第13届中国网络媒体论坛在郑州...
 2013年中国民营500强榜单...
 闽首个官方英文网(http:/...
 海峡品牌高峰论坛
 中央纪委监察部网站正式开通
 福州推行试点国家公交都市 市领...
政策法规
 福建六举措整治不良校园网贷 引...
 北京山西浙江等三省市将开展国家...
 两办:推进失信被执行人信用监督...
 电影产业促进法草案二审对演员导...
 中华人民共和国国民经济和社会发...
 发改委:中央企事业单位公务用车...
 国务院办公厅印发《考核办法》 ...
品牌动态
 习近平:新时代中国特色社会主义...
 中国共产党第十九次全国代表大会...
 中国共产党第十九次全国代表大会...
 十九大新闻中心正式开始对外接待...
 超级黄金周盘点:7.05亿人次...
 习近平就精神文明建设“五个一工...
 李克强同主要国际经济金融机构负...
品牌监测
 7亿条个人信息遭泄露 浙江判决...
 环保部:提高对走私洋垃圾处罚标...
 五部委:到2020年沿长江城市...
 当“互联网+”走上“6•18”...
 福建证监局曝光我省10“黑嘴
 加强金融监管 严打违法违规行为
 公安机关打击“民族资产解冻”类...
福建生态品牌 首页 > 福建生态品牌
进一步加快建设中国生态食品城

光泽县委书记 陈敏辉

 

去年召开的省第十次党代会发出“再上新台阶、建设新福建”的动员令,南平市第五次党代会提出“加快建设全国绿色发展示范区”奋斗目标,光泽县要找准坐标定位,主动融入大局,借助南平市“百日攻坚”良好氛围,弘扬廖俊波同志苦干实干务实精神,全县上下动员起来,加快中国生态食品城建设步伐。

一、总体思路要进一步提升

今后一个时期,光泽县发展的总体思路是:加强党的领导,加快建设中国生态食品城。加强党的领导,就是要贯彻落实党的十八届六中全会精神,把全面从严治党的要求融入经济工作中,争当先锋、争先进位、争创特色,为“再上新台阶,建设新光泽”提供坚强保证;加快建设中国生态食品城,就是要坚持绿色发展方向,围绕建成以生态食品产业为支撑的生态文明建设示范城,突出生态立县,紧扣两条主线,改善民生保障。

一是突出生态立县:积极保护与修复自然生态,提升造林绿化水平,加强环境综合治理;健全生态红线管控、领导干部自然资源资产离任审计等生态文明建设制度;大力发展与资源禀赋相得益彰的产业,坚决不上严重破坏生态的项目,为推动生态优势转化为发展优势打下坚实的基础。

二是紧扣产业发展和城乡建设两条主线。

产业发展以1+3产业为主导(1:肉鸡生产加工,3:水饮品、中药材、鱼制品),结合省级新型城镇化试点工作,建成三个基地:

生态食品原料基地:以推动农业供给侧结构性改革为契机,推动传统农业向特色现代农业转变。推进品种创新、品质提升、品牌打造,推进圣农农业4.0进程,促进鸡场现代化改造、新建的圣维生物兽药疫苗厂、第五饲料厂等项目尽快投产,圣农技术研发中心尽快投入使用,实现肉鸡饲养方式和免疫检测体系的不断优化;采用现代工艺、工业化方式扩大渔业养殖面积,同步带动鱼制品深加工;重点培育七叶一枝花等道地中药材,培育“傅小西”樱桃西红柿、“光泽厚朴”、“光泽溪鱼”等特色品牌,形成一批无公害农产品、绿色食品、有机农产品,争创国家农产品质量安全县;支持农业标准化生产、品牌化发展、基地化建设,加快土地流转集中,打造若干产业集聚、生产标准、服务配套的现代农业示范园,努力实现农业标准化生产和可追溯基本全覆盖,建成产能稳固、产品安全、方式绿色、设施先进、规模适度的生态食品原料基地。

生态食品加工基地:我县经济发展痛点在于产业结构不合理,二产比重仅30%。改善产业机构,我们要发挥龙头作用,重点发展以圣农为龙头的生态食品深加工产业。支持圣农集团“十三五”期间在全市新增160亿投资,全市养殖突破10亿羽规模,在食品加工六厂如期达产达效基础上,在圣农小镇新上熟食品加工项目,同时推进圣农利用肉鸡提取物新上调味品生产等生物制造项目。引进水饮料加工龙头企业,提升水饮料加工整体规模,支持中石油在矿泉水年产能达10万吨的基础上,进一步扩大生产。力争2020年,以承天药业为龙头的中药材加工规模达到3万吨以上。

生态食品产业配套服务基地。围绕生态食品产业,建设智慧县城;建成高水平的食品检验检测中心;完成鸾凤河谷公共服务配套设施建设,力争3年内,将圣农小镇建成集商贸物流、商住休闲于一体的特色小镇;发挥恒冰物流龙头作用,发展现代冷链物流,加快建设辐射闽赣周边的闽北冷链综合物流园区;推进物流、金融、服务外包等生产型服务业社会化专业化,推动健康养老、家庭服务等生活型服务业便利化精细化。

城乡建设要注重完善市政基础设施建设。以全国文明县城为标杆,着力改善便民市政设施,优化城区路网结构,每年有重点地建设一批路桥、滨水景观、公园、公共服务场馆等设施。提升城市经营管理水平,促进房地产市场健康发展,满足群众住房需求;加强城市综合执法,改善市容市貌,加强城市卫生保洁和园林绿化管护;适时调整社区布局,巩固社区基层基础。建设美丽乡村,因地制宜建设一批既有规模又具特色的中心村镇。各乡镇要深化保洁长效机制,着力整治改善镇村人居环境,每年重点抓一至两个美丽乡村,突出抓好规划设计,体现光泽特色风貌,加强城镇、村庄在基础设施网络、公共服务设施、生态空间布局等方面衔接协调。

三是改善民生保障:保障民生工作的重点,要放在解决群众普遍关心、诉求强烈的民生问题上来。确保完成脱贫攻坚任务,突出重点难点,加大贫困户危房改造和造福工程搬迁力度,注重解决因病因残致贫返贫、贫困户住房安全、子女教育问题,借力省直部门5+2挂钩帮扶,建立扶贫救助长效机制和稳定脱贫机制,推动精准脱贫各项措施落地生根。进一步完善社会保障制度,优化城乡教育资源均衡配置,提高教学水平,深化公立医院综合改革。发挥政府主导作用,将基本养老服务纳入基本公共服务体系,推动形成以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的养老服务格局。

二、新增长点要进一步培育

深入实施项目带动战略,逐项抓好总投资216.4亿、今年计划投资34亿元的153项重点项目,形成实物投资量。深入谋划“补短板”项目,逐项抓好已谋划的12个方面、59项、总投资258.4亿元项目的落地,着力培育一批新增长点。

一要做强存量,培育新增长点。要把做优做强圣农作为产业发展的重中之重,对接企业需求,分类施策,精准帮扶,持之以恒地助推企业提升产品竞争力和市场占有率,从而形成稳定持久的经济发展新动能。同时,要落实好省里出台的降低企业成本、减轻企业负担的意见,进一步把企业制度性交易成本、税费负担、融资成本、人力资源成本、生产要素成本、物流成本等降下来,充分挖掘潜力,促进“规下”转“规上”、“个体”转“企业”,培育形成更多新增长点。

二要补齐短板,培育新增长点。投资,仍是我县现阶段拉动经济增长的主动力。要按照“打好项目接续攻坚战”的部署要求,以补短板为突破口,扩大有效投资。我县城乡建设、生态环保、民生事业等领域欠账多、短板多,补短板空间很大。目前,全县城区人均道路面积11.4平方米,比全省平均水平低2.5平方米,仍有2个乡镇未实现污水集中处理,公共停车设施建设滞后、地下管网老化等问题亟待解决。这些既是基础设施,也是民生工程,有很大的投资潜力。我们要抓住机遇,积极对接省上的政策导向、工程包项目等,高起点、大手笔策划生成一批基础设施、产业发展、社会事业和民生保障领域的大项目好项目,挤入上级盘子,扩大有效投资。

三要招商引资,培育新增长点。围绕生态食品产业链的填平补齐,发挥圣农龙头企业、异地商会等作用,以商招商,定向定位定点招商,加快引进一批与我县资源禀赋相得益彰、带动力强的项目,解决项目接续不足问题。

三、发展环境要进一步创优

好的发展环境就是竞争力。我们作为后发展地区,更要在做优环境上下功夫。

一是营商环境。以提升政府服务的效率和质量为突破口,深化“放管服”改革,实打实帮助企业解决困难,比如圣农食品加工的用工紧缺问题。要进一步完善“一月一协调,一季一督查”推进落实机制,下大力气解决项目推进中存在的重点难点和瓶颈问题。在项目前期上,可以探索政府购买服务等方式,把规划、论证、配套、管理等环节做快做实做好,推动审批效率再提升、时限再压缩。在项目供地上,要持续组织开展征地拆迁攻坚会战,积极向上协调用地、用林指标,最大限度保障用地。在项目资金上,创新投融资模式,运用PPP、“两行”基金等,借势借力加快建设。

二是人才环境。创新人才培养开发、选拔任用、激励保障机制,加大重点行业紧缺急需人才引进力度,提高领导干部素质,加强后备干部队伍建设。着力从政策上突破,给待遇、给激励、给平台、给保障,探索“人才安居工程”、“人才+项目”等激励机制,打造拴心留人的环境,让人才进得来、留得住、干得好。

三是稳定环境。防范化解风险,确保社会安定稳定,重在源头防控、重在抓早抓小,力争把风险化解在源头、解决在萌芽状态。要进一步健全重大决策、重点项目社会稳定风险评估机制,切实从源头上预防和减少社会矛盾,运用法治思维和法治方式化解和处置问题。要进一步落实安全生产责任,强化公共安全监管,彻底排查整治各类公共安全隐患,严防发生重特大公共安全事故,集中开展重点领域专项整治,防范遏制重特大事故。

再上新台阶,建设新光泽,贵在实干,重在担当,关键在加强党的领导。我们要充分发挥党的领导核心作用,抓党建设促发展。结合开展“党建+百日攻坚战”行动,进一步发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,推动支部建在项目上、身份亮在岗位上、党旗飘在工地上,努力做到“关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员”,促进重点工作、重点项目加快建设。 

历史使命已经落在我们的肩上,接力棒已经交到我们的手中。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的正确领导下,开拓创新,奋发有为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读: 490 次  【打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 打造“生态旅游岛•漳南核心区” 努力在建设新福建中展现新作为
下一篇: 全国首批运动休闲特色小镇试点公布 福建三项目入选
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10005271号