走进平潭•两岸共同家园 - 新闻动态 - 福建品牌政务网
新闻动态
新闻动态
文件下载
政策法规
 福建六举措整治不良校园网贷 引...
 北京山西浙江等三省市将开展国家...
 两办:推进失信被执行人信用监督...
 电影产业促进法草案二审对演员导...
 中华人民共和国国民经济和社会发...
 发改委:中央企事业单位公务用车...
 国务院办公厅印发《考核办法》 ...
品牌动态
 习近平:新时代中国特色社会主义...
 中国共产党第十九次全国代表大会...
 中国共产党第十九次全国代表大会...
 十九大新闻中心正式开始对外接待...
 超级黄金周盘点:7.05亿人次...
 习近平就精神文明建设“五个一工...
 李克强同主要国际经济金融机构负...
品牌监测
 7亿条个人信息遭泄露 浙江判决...
 环保部:提高对走私洋垃圾处罚标...
 五部委:到2020年沿长江城市...
 当“互联网+”走上“6•18”...
 福建证监局曝光我省10“黑嘴
 加强金融监管 严打违法违规行为
 公安机关打击“民族资产解冻”类...
新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态
走进平潭•两岸共同家园
发布日期:2017-8-17 9:43:00 作者:admin

——2017年中国平潭·企业家科学家创新论坛在福州举行

本刊记者/ 黄 鑫

 

 

 

开启征程,追逐梦想。

回首开放开发这七年,平潭华丽转身,从一个边远海岛变成中国开放的前沿,成为升起于东南沿海的一颗新星!

平潭,简称“岚”,又名海坛岛。东濒台湾海峡,距台湾新竹港仅68海里,是祖国大陆距台湾本岛最近的区域。西临福州,北接长乐国际机场,南连兴化水道,扼守台湾海峡和闽江口咽喉,为太平洋西岸航线南北通衢必经之地。平潭发挥“双区一岛”叠加优势,按照对台和对外“两个窗口”战略定位,全面深化实验区开放开发,加快推进平潭自由贸易试验区、国际旅游岛建设,“新特区”日新月异。

6月18日,“2017年中国平潭·企业家科学家创新论坛”在福州海峡国际会展中心举行。本届论坛以“创新驱动注重落实”为主题,发布了福建重大创新项目成果转化推进协调机制及福建“创新100”优秀成果,并举行了一带一路创新发展集团的揭幕仪式。

福建省委常委、常务副省长张志南首先代表福建省政府对论坛的召开表示热烈祝贺。张志南致辞:“平潭创新论坛至今已举办三届,该论坛围绕实施创新驱动战略,充分利用市场资源、政府资源、以及论坛的平台资源,积极探索科技创新成果转化的新路径。目前,论坛已有多项重大创新成果在福建落地,为推动福建产业升级,加快建设新福建做出了积极的贡献。福建愿与平潭创新论坛携手,共同推进福建创新型省份的建设。”

此次论坛上,全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中发表了演讲:“在从研发研制到产业化商业化长链中,要把科学家、企业家、金融家聚合在一起,发挥各自特长和优势,扬长补短、共推科技成果产业化。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时更好地发挥政府在科技成果转化过程中的作用。”

国务院参事、中国创新方法研究会理事长、国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华表示:“创新已成为引领发展的第一动力”。他建议要完善创新体制,深化知识产权领域改革;提升创新质量,促进知识产权由大到强;优化创新环境,全面从严保护知识产权;挖掘创新效益,加强知识产权转化运用。

中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任则表示,中国企业要争当创新型企业,在创新人才培养、创新机制设立、创新产品投入等方面加大力度,为科技创新产品转化落地贡献力量。

福建省经济和信息化委员会副主任兰文发布了福建重大创新项目成果转化推进协调机制。据了解,该机制是由福建省经济和信息化委员会与福建省企业与企业家联合会共同发布,并提出从解决重大创新项目产业化入手,大力促进重大创新项目成果转化,建立从项目征集、储备、甄选、转化和跟踪实施的项目转化推进体系,通过加强资金、宣传、激励等保障措施,确保促进重大创新项目成果转化推进工作顺利开展。

平潭综合试验区党工委副书记、管委会主任林文耀主持论坛。他说,平潭肩负建设综合实验区、自贸试验区、国际旅游岛三大战略使命,面临“千年一遇”的发展机遇,既是政策洼地,也是创新高地,更是投资宝地,完全有条件容纳国际各种创新资源。我们的责任就是认真贯彻习总书记的要求,将平潭打造成一座富有创新创造基因的滨海新城,让创新思想在平潭激荡,让创新活力在平潭迸发,让创新成果在平潭落地生根。

当天的论坛上发布,福建“创新100”优秀成果。福建金石能源有限公司的HDT高效太阳能电池、传孚科技(厦门)有限公司的高端智能摩擦技术产业化应用、福建新和兴信息技术有限公司的“智能信包箱”等101家企业的101项创新项目或成果获评“创新100”福建企业优秀成果。这是平潭创新论坛和福建省企联继去年开展首届福建企业“创新100”推荐活动之后,再次推出福建“创新100”。

福建省企业与企业家联合会执行副会长郭国华表示,此次“创新100”更加注重福建科技创新的优秀成果与项目,申报成果获项目为近三年新研发的、拥有自主知识产权、产品技术创新性突出并达到国内外领先水平的创新成果。

本次论坛还同时举办了一带一路企业发展论坛以及“创新成果转化路径探索”圆桌论坛两场分论坛。

国务院参事、中国创新方法研究会理事长、国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长刘燕华,全国政协委员、中国知识产权研究会理事长、国家知识产权局原局长田力普,中国企业联合会常务副会长兼理事长、工信部原党组成员、总工程师朱宏任,中国企业联合会驻会副会长李明星,中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华,中国工业经济联合会执行副会长荣剑英,福建省企业与企业家联合会会长、平潭创新论坛理事长李川,中智科学技术评价研究中心理事长、主任李闽榕,工业和信息化部科技司巡视员卢希,福建省人民政府副秘书长、福建省人民政府驻北京办事处党组书记、主任孔繁圣,福建省发改委副主任张福寿,福建省经信委副主任兰文,福建省科技厅党组成员、副厅长林岿然,平潭综合试验区党工委委员、管委会副主任赖继秋等出席论坛。

长风破浪会有时。平潭乘势扬帆,生机勃勃,雄姿飒爽,硕果累累。展望未来,平潭将一如既往向着目标迈出坚定步伐,真抓实干,万众一心,奋力前行!

阅读: 208 次  【打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 创新力量推动转型升级
下一篇: 李克强主持召开国务院常务会议 部署在更大范围推进“证照分离”改革试点
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10005271号