武夷山民宿业乐不忘忧 - 福建生态品牌 - 福建品牌政务网
品牌快递
 2013年我省水产品出口创汇首...
 福建省建成首个微电网实验平台
 六家企业获首届南平市政府质量奖
 【经典回放】视频:首届海峡品牌...
 “2013年福建十大树王评选”...
 福建唯一入选单位--晋江围头村...
 福建省纪委监察厅网站开通上线 ...
 福建首批试点35家景区网上买门...
 第13届中国网络媒体论坛在郑州...
 2013年中国民营500强榜单...
 闽首个官方英文网(http:/...
 海峡品牌高峰论坛
 中央纪委监察部网站正式开通
 福州推行试点国家公交都市 市领...
政策法规
 福建六举措整治不良校园网贷 引...
 北京山西浙江等三省市将开展国家...
 两办:推进失信被执行人信用监督...
 电影产业促进法草案二审对演员导...
 中华人民共和国国民经济和社会发...
 发改委:中央企事业单位公务用车...
 国务院办公厅印发《考核办法》 ...
品牌动态
 习近平:新时代中国特色社会主义...
 中国共产党第十九次全国代表大会...
 中国共产党第十九次全国代表大会...
 十九大新闻中心正式开始对外接待...
 超级黄金周盘点:7.05亿人次...
 习近平就精神文明建设“五个一工...
 李克强同主要国际经济金融机构负...
品牌监测
 7亿条个人信息遭泄露 浙江判决...
 环保部:提高对走私洋垃圾处罚标...
 五部委:到2020年沿长江城市...
 当“互联网+”走上“6•18”...
 福建证监局曝光我省10“黑嘴
 加强金融监管 严打违法违规行为
 公安机关打击“民族资产解冻”类...
福建生态品牌 首页 > 福建生态品牌
武夷山民宿业乐不忘忧

文/图  熊慎端

 

 

 

 

 

“宜低不宜高、宜土不宜洋、宜藏不宜露、宜散不宜聚、宜淡不宜浓”,这是武夷山独特的乡村建筑风格。精心设计建设的民宿村,掩映在青山绿水间,白墙红瓦,花草藤蔓,“小亭别院”风格……别具特色的一片片民宿,成为武夷山市南源岭村的金字招牌,引人注目。

民宿助力,失地乡民乐奔小康

地处公路边的八方饭店,几乎每天宾客盈门,特色农家菜肴吸引了不少回头客。店主龚荣奎说:“作为失地农民,我们走过曲折路。如今找到一条民宿旅游致富路,取得可观收益,很不容易。所以我们特别注重诚信经营,热情服务,希望能给宾客留个好印象。”目前,南源岭全村共有114家民宿旅馆,拥有1600多张床位。

坐落在宁武高速公路九曲互通出口的南源岭村,背靠武夷山国家旅游度假区,是武夷山申报“双世遗”成功后崛起的典型富裕村。

南源岭村村主任吴木山介绍说,从2005年起,由于支持武夷山世遗二期保护、宁武高速公路、303省道拓宽、大红袍山庄等项目建设需要,村里被征用土地1.35万亩,全村264户,846人,有三分之二的人口基本失去土地,成为失地农民。虽然他们获得了经济补偿,但关键还要可持续发展,否则将“坐吃山空”。

村两委集思广益,达成共识:利用优越的地理位置,变生态优势为经济优势,发展旅游民宿业,独辟蹊径闯富路。

南源岭村结合中心村建设试点和世遗二期保护搬迁安置,对新村统一规划,分批建设。自那时,村民的家庭旅馆、餐饮等旅游服务业红红火火的发展起来。

现在,出门旅游住民宿已成为热门。武夷山市与时俱进,几年间,各种民宿基本遍布各乡镇、街道和主要乡村,发展成为武夷山旅游产业的一种新型业态。

满园春色,助推武夷经济转型

松涛竹韵,与清新的山风相应,住的是有着泥坯的墙壁、竹木房梁的农舍,吃的是温馨别致的山珍土味,地处闽赣边界的武夷山洋庄乡大安村“农家乐”有着独特魅力。这些“农家乐”由大安源老区基点村的30多位农民投资者开办,是精品民宿的一个代表。

来自浙江金华的毛可明先生携一家六人初次来大安源景区,深感不虚此行,“我们团共有36人,以家庭式组合慕名而来的。这里的瀑布、溪流、古树、泉水、鸟类等都给我们留下深刻印象,令人心情舒畅。”

大安村党总支书记江秀萍说:“大安源自然村共有30多户人家,分散于山地里。生态旅游开发之前,村民们只靠山吃山、靠砍竹木过日子。现在,发展生态旅游,森林得到严格保护,来这里旅游的人越来越多。村民做梦也没有想到森林加特色民宿也能成为致富的工具。”

大安源景区民宿旅游红火,带动了餐饮、购物及配套服务,村民种植的玉米、地瓜、红菇、木耳、白莲等土特产十分畅销。

而在武夷山北部的吴屯乡,却有着另一种民宿风情。“游古老村落品摆茶习俗观美丽梯田……”在红园村一带,至今沿袭着已有上千年历史的农家妇女摆茶俗。去年9月,第一次被搬上村门口的简易舞台,令人大开眼界。80多岁的祝树芹老人领着几位姐妹,用方言上台表演,绘声绘色,神采飞扬,她说,能上台展示交流传统的“摆茶俗”,感到特别高兴。“走过石板老街,赏一番古村韵味,品一碗农村大碗茶,真是其乐无比。”浙江江山游客季可龙带着35位摄影爱好者前来下榻民宿采风,收获不浅。

据武夷山市旅游局工作人员介绍,自2013年开始,随着民宿、民俗及其它旅游项目的开发,武夷山精品民宿的业态发展呈现出非常迅猛的势头。武夷山许多农村景观价值独特,颜色多彩,连成片非常漂亮,多年传承而来的民俗文化底蕴很深,生活积淀也十分厚重,发展为民宿已呈后发优势。

“民宿以历史及文化为背景,它在时空的穿梭中散发魅力,让人永远记住乡愁。作为茶乡,武夷山具有发展民宿的肥沃土壤。”武夷学院旅游系教授周作明认为,武夷山茶乡的茶元素具有不可比拟的优势,加之优越的生态环境,持续改善的立体交通环境等都为武夷山民宿发展注入强动力。

武夷山市市长林旭阳说,实践证明,旅游业是能支撑武夷山未来发展的大产业,是能够全面推进百姓增收、保护生态、社会平安的综合性产业,前景十分广阔。已显山露水的民宿业,作为旅游业的重要元素,必将加快武夷山农民脱贫致富步伐。

乐不忘忧,打造“优质民宿”支点

民宿业犹如一枝红杏出墙来,带动满园春色关不住。武夷山民宿业定位农村主题,自然景观与游客体验相结合,尤其注重与游客之间心灵的沟通。

正是民宿看重主观感受的特点,使得武夷山民宿在迅猛发展的同时,也留下了“好评”率参差不齐的隐忧。

采访中,笔者发现武夷山民宿大多分布在农村,多数由农民自发经营,发展的盲目性和无序性是突出问题。武夷山民宿起步时间不长,有些民宿旅游经营者缺乏整体营销的经验,往往导致自家民宿的社会知名度、吸引力有限,导致出现相互争抢游客的现象。有的经营户服务意识不强,极少与游客交流,因而对服务对象的需求了解不多,让前来投宿的旅游者乘兴而来不乐而归。

即便是在武夷山民宿发展较成熟的某些地区,乡村基础设施和公共管理跟不上,也让人头痛。例如,民宿接招所在地的垃圾处理能力有限,不仅给当地居民的正常生活带来了相当的压力,也给外来游客造成了一定的负面影响。

民宿发展是近年来武夷山旅游业发展的鲜明特色。因此,有关部门还要通过探索民宿管理新模式,使其沿着健康规范轨道前进。

令人欣慰的是,武夷山已经在行动。武夷山市不仅专门制定出台《武夷山市民宿管理暂行办法》,还在计划在未来几年实施“民宿新工程”。“我们计划3年,创建8个旅游产业发展示范乡镇,培育30个左右旅游风情景区,培育100家左右乡村旅游点和特色民宿。”武夷山市发改和科技局负责人表示,武夷山市将努力以优质民宿为支点,撬动武夷山旅游产业加快发展。

作者手记:

“美丽经济”要让“民”有所获

武夷山是乌龙茶和红茶的发源地,是中国茶文化艺术之乡,发展茶乡民宿产业已成为擦亮生态底色、帮助农民增收、培育“美丽经济”的重要举措。武夷山从全局制订科学规划,出台相关标准、制度和政策,在顶层设计上抓好谋篇布局,收到了实效,取得了经验。但是,若要真正让民宿富民,恐怕还要进一步发挥制度的供给功能,以制度的创新,丰富民宿业态,拓展民宿内涵,突出特色体验,确保民宿产业发展的既有活力又有吸引力,让农民从中增加更多的“获得感”。

(本文作者单位系福建武夷山市委报道组)

阅读: 83 次  【打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 村民编织田园梦 绿水青山引客来
下一篇: 擦亮金招牌 最喜是莲农
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10005271号