品牌快递
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
政策法规
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
品牌动态
 今年第5号台风16日或生成 1...
 中央第二生态环境保护督察组督察...
 不忘初心 践行“晋江经验” 推...
 首批112家“厦门老字号”授牌...
 9月8日至11日 福建省将举办...
 福建省巡视巡察工作会议召开 于...
 福建省政府党组召开会议 部署深...
品牌监测
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
品牌快递 首页 > 品牌快递
“2018闽商全国百强榜”发布 年营收超百亿上榜企业23家

2018年12月28日 11:34 来源:中国新闻网

      中新网福州12月28日电 (邹挺超)由中国新闻社福建分社主管、主办的《闽商》杂志,12月28日在福州发布“2018闽商全国百强榜”。世茂房地产控股有限公司以704.26亿元(人民币,下同)营收,领跑闽商民营企业。冠捷科技有限公司、永辉超市股份有限公司则分列二、三位。

“2018闽商全国百强榜”榜单之一。张建忠 摄
“2018闽商全国百强榜”榜单之一。张建忠 摄

  “2018闽商全国百强榜”榜单之二。

“2018闽商全国百强榜”榜单之二。张建忠 摄

  《闽商》杂志社当天对外发布的“2018闽商全国百强榜”,入榜企业的标准为,闽商在全国范围内经营的、在A股或H股上市的民营企业,以及在福建创业的新闽商经营的、在A股或H股上市的民营企业。此外,榜单还包括全国工商联发布的由中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的“改革开放40年百名杰出民营企业家名单”中闽籍企业家所创办的企业。

  闽商是中国十大商帮之一,以闽商为代表的民营经济,是“建设新福建”一大优势,对中国乃至世界都有巨大贡献和影响。

  “2018闽商全国百强榜”是《闽商》杂志为纪念改革开放40年、展现闽商杰出民营企业与影响力人物而首度推出的大型策划。榜单旨在集中展示全国范围内闽商的引领者过去一年的业绩与成就,摸底福建民营力量,透视福建产业发展态势,为福建民企发展树立榜样与标杆,为传播闽商精神、闽商财智构筑品牌与平台。

  榜单显示,2017年营收超过百亿元的上榜企业有23家,分别是世茂房地产控股有限公司、冠捷科技有限公司、永辉超市股份有限公司、美团点评、阳光城集团股份有限公司、旭辉控股(集团)有限公司、融信中国控股有限公司、泰禾集团股份有限公司、禹洲地产股份有限公司、盛屯矿业集团股份有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、正荣地产集团有限公司、恒安国际集团有限公司、福建达利食品集团有限公司、福耀玻璃工业集团股份有限公司、上海世茂股份有限公司、安踏体育用品集团有限公司、天虹纺织集团有限公司、中骏集团控股有限公司、宝龙地产控股有限公司、北京字节跳动科技有限公司、信义玻璃控股有限公司、福建圣农发展股份有限公司。

  榜单显示,上榜企业较集中的7个行业分别是:电子(14家)、房地产(12家)、信息服务(8家)、服装(6家)、机械设备(6家)、食品饮料(5家)、体育用品(5家)。

  从上榜企业分布区域看,总部在厦门的上榜企业最多,32家;在福州的企业15家;在泉州企业16家。而总部在福建省外的上榜企业,以上海(14家)、香港(10家)为最多。

  “希望今后可以将同一家闽商企业在海外所创办的企业或合资公司逐步纳入榜单的视野。”香港大学教授钱江在阅读“2018闽商全国百强榜”后建议,今后可以按照行业、区域以及海外不同国家和地区,分类整理出闽商的档案资料,编辑出版《世界闽商大全》等工具参考书。

  华侨大学台湾经济研究所所长、教授林俊国则表示,随着社会经济的发展,企业的“成功”也被赋予了更多的内涵,企业规模大小、盈利多少已经不再是定义成功的唯一标准。他建议,可以将“社会责任”纳入榜单的视野,介绍闽商履行企业社会责任的基本情况和若干典型案例。(完)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福建7个品牌上榜中国品牌200强 数量排名全国第六
下一篇: 中国品牌价值500强在福州揭晓 4家榕企上榜
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号