品牌快递
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
 最新中国企业500强出炉!房企...
政策法规
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
  中华人民共和国密码法
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
 中共中央印发《中国共产党农村工...
 中共中央印发《中国共产党机构编...
品牌动态
 “活优富美”——八闽大地感受“...
 福建调整最低工资标准 2020...
 福建:努力建成数字中国建设样板...
 中央宣讲团在福建宣讲党的十九届...
 福建:不断巩固拓展创新提升新时...
 福建“携号转网”系统试运行 运...
 福建省各地认真传达学习贯彻十九...
品牌监测
 文旅部:今年全国405家A级旅...
 福州通报8批次不合格食品 福州...
 "三无"产品摇身变"爆款" 网...
 福州:8批次食品安全抽检不合格...
 福建省市场监管局通告:福建一网...
 国家市场监管总局:10批次食品...
 福建:同仁堂、片仔癀等药企存在...
品牌评估 首页 > 品牌评估
硬件缺席 苹果“复活”改打服务牌 定价战略会变吗?

2019-03-27 07:24:48 来源: 新京报

 

  硬件缺席 苹果“复活”改打服务牌

  春季发布会上一连推出四项服务,专家:服务已成苹果增长新引擎

  3月26日凌晨,备受期待的苹果2019春季发布会明显惊喜不足,随即被贴上“最软发布会”标签。

  正如此前预测,发布会上不见硬件推出,服务成了主角——涵盖杂志订阅的Apple News+、希望取代信用卡的Apple Card、游戏订阅服务Apple Arcade、原创视频服务Apple TV+相继揭开面纱。

  有观点认为,这场发布会预示着苹果靠硬件增长的时代结束,逐渐向内容服务公司转型,“后iPhone时代”开启。而苹果的服务业务或许到了开花结果的时候。根据其财报电话会议,目前苹果手机的装机量超过9亿台,尽管新品iPhone的销售情况不及预期,9亿苹果手机用户还是给了苹果服务一定的想象空间。

  独立游戏春天到了?

  苹果推出Apple Arcade游戏订阅服务可谓顺势而为。此项服务将于秋季上线,支持150个国家和地区。而这也是苹果发布会中,最有可能进入中国市场的一项服务。

  苹果的服务类业务包括五类:数字内容、iCloud、AppleCare、Apple Pay和授权。数字内容包括iTunes、App Store、Apple music等;AppleCare是苹果公司为其产品提供的多种服务和支持选项。2015年至2017年财年,苹果服务业务收入分别增长10%、22%、23%,同期iPhone业务收入分别同比增长52%、下降12%、增长3%。

  苹果并未公布服务业务的收入细分,不过据福布斯估计,App Store收入超过130亿美元,占该部门总收入的36%。App Store收入中,游戏是一个重要的组成部分。数据调研机构Newzoo数据显示,2017年苹果公司游戏收入80.37亿美元,在全球上市公司中排名第三。

  苹果本身并不是一家游戏厂商,但是凭借App Store的游戏佣金抽成,苹果为全球最赚钱的游发行商之一。根据苹果介绍,在App Store中,已经有10亿的游戏玩家,30万个游戏。

  Apple Arcade的出现,一定程度上改变了现有的iOS游戏分发方式。独立游戏将会成为Apple Arcade的受益者。它们不像财大气粗的大型游戏公司,可以在发行上投入大量的资金。通过Apple Arcade的订阅机制,独立游戏开发者可以用更低的成本触达玩家。

  据相关媒体报道,腾讯、网易、索尼等越来越多的游戏大厂主动向独立游戏团队抛出橄榄枝,将会为全球愿意合作的独立游戏开发团队提供资金技术、版号申请以及场地运营等多方面支持。

  服务业务能否扛起大旗?

  外界一直有声音质疑苹果是不是患上了“iPhone依赖症”。iPhone作为苹果公司营收贡献最大的业务,销量正成为头疼的问题。Strategy Analytics分析师吴怡雯告诉记者,估计2018年第四季度iPhone的出货量在6600万台左右,同比下降约15%。

  在财报电话会议中,库克提到新的iPhone发布时遇到一些逆风,包括某些国家经济状况使得iPhone销量低于预期。新兴国家的宏观经济的预期比原本想象的更加不利。目前升级iPhone的用户比预计的要少。苹果未公布iPhone的实际销量,并且声称此后也不会再公布具体销量。

  Strategy Analytics发布的研究报告指出,2018年全年智能手机出货量下滑5%,智能手机行业首次出现全年下滑。当手机业务难以延续高速增长的势头,苹果寄希望于服务业务能扛起营收贡献的大旗。

  苹果最新财报显示,去年第四季度苹果营收为843亿美元,同比下降5%。服务业务的收入增长19%,服务类的毛利润为62.8%,高于2017年同期的58.3%。库克甚至提出,有望实现到2020年将服务业务规模扩展至2016年两倍的目标。他表示,非iPhone业务受到新兴市场影响较少,并且大部分服务营收与现有用户群的规模有关,而与当前销售额无关。

  吴怡雯认为,服务已经成为苹果增长的新引擎,一方面增长迅速,另一方面利润更高。“对苹果来说,服务业务的增长,需要iPhone用户基数的保证。在iPhone平均售价不断上涨和竞争压力日益增强的背景下,如何增长和维持iPhone用户基数对苹果而言是一个挑战。”

  Counterpoint研究总监闫占孟认为,服务一直是个增长点,不过,整体体量无法跟iPhone收入相抗衡,短时间内,服务很难抵消掉iPhone进入瓶颈期的影响。

  定价战略会变?

  如果苹果转向以软件内容盈利,会进一步摒弃奢侈品定价战略,降低iPhone新品售价吗?

  去年第四季度,苹果大中华区营收为131.69亿美元,同比下降约27%。库克称,相比去年,大中华地区业务下降了49亿美元,主要是iPhone、iPad、Mac这些产品线下滑。

  苹果希望通过以旧换新、电商平台降价等方式拉动销售。3月5日,天猫、苏宁、京东等电商平台显示,部分苹果产品降价促销,降幅最高达2000元。记者注意到,从年初开始,iPhone多次降价,一定程度提高了iPhone在中国的销量。

  闫占孟认为,苹果在中国区面临不小的挑战,产品层面定价过高,超过用户期待值,在产品没有那么出色的情况下,用户就不会太买账。另外,国产手机厂商快速发展,挤压了苹果在华的手机市场份额。从产品层面调整的话,可以设定中低端产品,或者通过价格来调整,针对中国区市场推出定制产品。

  吴怡雯告诉记者,首先在高端市场,竞争日益加强。iPhone在硬件方面的创新及优势,与华为、OPPO、vivo的旗舰系列相比是偏保守的。其次是中国市场本身也在收缩,在当下不利市场环境里,适当降低iPhone的售价和提供更灵活的支付方式来降低购机门槛,可能是苹果为数不多的可行举措。(记者 马婧 实习生 毛宇 沈畅)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 融侨集团正式进军现代化农业
下一篇: 茅台等一线酒企巩固地位 二三线品牌抢市场防被“干掉”
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号