品牌快递
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
 最新中国企业500强出炉!房企...
政策法规
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
  中华人民共和国密码法
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
 中共中央印发《中国共产党农村工...
 中共中央印发《中国共产党机构编...
品牌动态
 “活优富美”——八闽大地感受“...
 福建调整最低工资标准 2020...
 福建:努力建成数字中国建设样板...
 中央宣讲团在福建宣讲党的十九届...
 福建:不断巩固拓展创新提升新时...
 福建“携号转网”系统试运行 运...
 福建省各地认真传达学习贯彻十九...
品牌监测
 文旅部:今年全国405家A级旅...
 福州通报8批次不合格食品 福州...
 "三无"产品摇身变"爆款" 网...
 福州:8批次食品安全抽检不合格...
 福建省市场监管局通告:福建一网...
 国家市场监管总局:10批次食品...
 福建:同仁堂、片仔癀等药企存在...
品牌评估 首页 > 品牌评估
茅台等一线酒企巩固地位 二三线品牌抢市场防被“干掉”

2019年03月28日08:17  来源:每经网

近日,第100届全国糖酒会在成都落幕。今年春季糖酒会依然人气爆棚,在短短3天会期内,累计入场突破40万人次,无论是参展企业规模还是参加人数均创新高。作为“酒业风向标”,2019年初春糖酒会的火爆,预示着白酒行业依然向好的态势。

糖酒会期间,二三线名酒厂商动作频频。茅台酒价格依然坚挺,五粮液也推出多款新品上市积极求变,而舍得酒业等二三线名酒企业也推出了新品。“春已暖、花将开”是不少券商对今年春糖会的整体感受。

但同时,对于酒企而言,所面临的市场竞争无疑更加激烈。连高端地位稳固、产品供不应求的茅台也在居安思危。茅台也正努力摆脱“短缺依赖”,加速求变。

茅台“腾出”的市场空间,一二线酒企正在全力拼抢。“未来的白酒业江湖,要么成为寡头,要么被寡头干掉,没有第三条路。”舍得酒业表示。

茅台忧虑:短缺制胜非长久之计

连续几年高增长的茅台,在2019年仍延续其强势增长的趋势。目前,市场上飞天茅台酒仍较紧缺,不少零售门店“无货可卖”。

“茅台发货量偏紧,使得节后一批价仍处高位,普遍在1800元以上。目前渠道库存较低。”华创证券研报称,茅台在春节前1~2月发货占全年比重约1/3。

去年茅台主要指标均保持较高增幅。上市公司贵州茅台预计,其去年实现营业总收入约750亿元,同比增长23%左右。2019年公司计划安排营业总收入增长14%。

有分析认为,持续紧张、相对短缺的供需现状,加之因品质、环境要求所带来的产能有限,会让茅台长时间处于“卖方市场”。但茅台也有自己的忧虑:“靠短缺制胜,非长久之计,茅台一定不能有‘短缺依赖’。”在茅台管理层看来,只有做文化、做服务,才有生命力和竞争力。

今年来,茅台加速推进“文化茅台”建设,着力提升市场服务,希望以文化引领发展,以服务赢得市场。糖酒会期间,茅台经销商座谈会着重提出构建文化茅台,培育品牌信仰。

在天猫大快消总经理胡伟雄看来,以茅台为代表的一线白酒,还面临年轻化的挑战。“白酒做完高端化后必然要做年轻化。如果不年轻化,如何保证年轻人未来一定会选择你这个品牌呢?说不定他们未来习惯于喝葡萄酒、起泡酒。”胡伟雄称。

茅台也在通过建设“文化茅台”,着力培养“茅粉”。去年9月,茅台举办第二届全球“茅粉节”,吸引了来自不同国家、不同地区、不同年龄的2000多名“茅粉”。

名酒企业拼抢市场

由于产量有限,茅台等一线品牌,不得不在市场占有率上做出“让步”,这也给紧随其后的酒企以宝贵的市场空间和突围机会。“推陈出新”、“品牌复兴”、“品质至上”、“价格带上移”、“市场管理”成为各大名酒企业的关键词。

泸州老窖也将“升品牌、抢机遇、提速度”等作为2019年的工作重点。泸州老窖提出,2019年是“十三五”战略三年冲刺期决胜年,要实现“国窖1573”、“泸州老窖”双百亿的目标。3月21日,在泸州老窖经销商大会上,公司董事长刘淼提出,要把握白酒分化复苏、加快集中的历史性机遇,加速冲刺行业前三甲。

舍得酒业方面则喊出:“未来白酒业江湖,要么成为寡头,要么被寡头干掉,没有第三条路。”春糖会上,舍得酒业发布了两款新品,并宣布拟大力振兴沱牌,加速全国化布局。

水井坊连推三款产品,加码次高端领域。山西汾酒更是唯一一个主动组织大型投资人交流活动的酒企,报名160人实际到场200人,公司表态要坚持泛全国化,大力开拓省外机会性市场。“过长江、过华东、占上海”,加大华东市场投入力度。

“茅台在这一轮白酒周期中,为行业做出较大贡献,茅台价格天花板的持续坚挺,为其他二三线白酒品牌,带来较长时间的发展机遇期。”华创证券研究所所长、食品饮料行业首席分析师董广阳对《每日经济新闻》记者称,未来品牌号召力越强的品牌或持续受益。(记者 朱万平 编辑 魏官红)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 硬件缺席 苹果“复活”改打服务牌 定价战略会变吗?
下一篇: “网红经济”时代 山寨奶茶店背后的“快招”幽灵
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号