品牌快递
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
 中国品牌价值500强在福州揭晓...
 “2018闽商全国百强榜”发布...
 福建7个品牌上榜中国品牌200...
政策法规
 中共中央办公厅国务院办公厅印发...
 中共中央办公厅印发 关于加强和...
 中共中央办公厅印发《关于加强和...
 中共中央国务院关于建立健全城乡...
 政 府 投 资 条 例
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 今年全国将签发统一电子社保卡
品牌动态
 闽11月底前实施携号转网 运营...
 福建省防指再次会商部署强降雨防...
 甘肃省党政代表团来闽考察 于伟...
 “5·18”明天开幕 展馆创意...
 福建:聚焦精准打击 依法从严惩...
 福建省委巡视组向十届省委第五轮...
 福建打击和防范经济犯罪 挽回经...
品牌监测
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
 雀巢争夺中国小城市婴儿配方奶市...
 朴朴卖的明虾,被查出含禁用兽药...
 市场监管总局:玩具等4种网售产...
 厦门海关去年查获20万双冒牌鞋...
 市场监管总局:8批次食品不合格...
 今年起,武夷茶实行“认标购茶”
品牌评估 首页 > 品牌评估
“天价”嘉宝果营养价值几何 专家:和葡萄差不多

2019-04-08 06:42:10 盛 利 来源:科技日报

 

日前,一种外表看似葡萄却不是葡萄的“天价”嘉宝果刷了屏。它淡季时价格可以卖到每公斤100元,最高时甚至每公斤500元,连树苗价格也是30元到800元不等。嘉宝果究竟是一种什么水果,它来自哪里?日前,成都中医药大学药学院副教授陈江向科技日报记者介绍了这种水果

“天价水果”原产美洲 我国多地有成功种植案例

记者了解到,嘉宝果是桃金娘科树番樱属植物,常绿灌木且成长缓慢,如果不修剪,它的高度可以达到15米。“它在野生状态下,一年只能开花和结果一到两次。当栽培管理得当,生长条件较好时,能经常开花,全年都可获得新鲜水果。”陈江说,嘉宝果的果实为浆果,类似于葡萄,果皮紫色较厚,果肉白色较甜,有1到4个大种子嵌入果肉中。

他说,嘉宝果原产于南美洲,我国福建、浙江、广东、四川、湖北、广西、江苏和云南等地均有成功种植。其喜温暖湿润的气候,适应条件较广,能够耐受沙土或肥沃的表土,但不耐盐渍土壤或盐雾。能忍受轻度干旱,但产量会减少,在长期干旱或严重干旱时需要灌溉。“已知嘉宝果有9个自然种群,其中嘉宝果、大嘉宝果和长柄嘉宝果自然分布最广,在多年的选种栽培过程中,也出现了多个嘉宝果品种。”

营养成分与葡萄最接近 种植面积扩大有望“走下神坛”

陈江说,从目前查阅资料显示,嘉宝果含有多种营养成分和维生素及微量元素,有研究报道,其蛋白质、糖类、脂肪、纤维的含量分别为1.70、126.40、0.40、0.70mg/g。VB2、VC含量分别为0.0019、0.2167mg/g,锌含量为0.0033mg/g。这些营养成分含量均处于较高水平。

将嘉宝果与其它瓜果的相关性分析结果表明,嘉宝果与葡萄的营养成分最为接近。陈江说,从嘉宝果的生物学特性看,嘉宝果无外乎是长在树干上的果实。同其它水果相比仅个别营养成分含量较高,而它的栽培难度也并非苛刻。“从生产种植上看,其种子能很好繁殖,只要栽培管理得当,其可一年多产且产量较大。”陈江说,目前嘉宝果栽培繁殖方式主要有种子繁殖、嫁接法及扦插法。其中种子繁殖是目前嘉宝果最主要的繁殖方法。一般将果皮压破后挤出种子,待1至2天后果肉酸化腐烂,再以清水洗除果肉,即可播种。“目前,嫁接法也在我国大面积使用,嫁接的嘉宝果5年内即可结出果实,而种子树可能需要10到20年才能结出果实。过去使用扦插法种植的嘉宝果则较难发根,但目前已经得到解决,通过半硬枝插(2节4片叶)的方式,速浸生长素NAA(萘乙酸),其发根率可达90%以上。”陈江说。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: “网红经济”时代 山寨奶茶店背后的“快招”幽灵
下一篇: 随意贴“大师”“山场”标签,1斤岩茶能炒到几千元到数十万元!
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号