品牌快递
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
政策法规
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
品牌动态
 今年第5号台风16日或生成 1...
 中央第二生态环境保护督察组督察...
 不忘初心 践行“晋江经验” 推...
 首批112家“厦门老字号”授牌...
 9月8日至11日 福建省将举办...
 福建省巡视巡察工作会议召开 于...
 福建省政府党组召开会议 部署深...
品牌监测
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
区域品牌 首页 > 区域品牌
福建花样经济日新月异

□文/ 田 园

今年的福建春节花市亮点纷呈。传统年宵花依旧当家,小众品类也开始崭露头角;线上线下齐发力,网络直播、短视频营销等新玩法层出不穷,花样经济日新月异。蝴蝶兰、大花蕙兰、虎皮兰、水仙等依然是当家品种。其中,蝴蝶兰占据最大市场份额。

据了解,在福州某花卉市场,各家的蝴蝶兰基本在大年三十前便被抢购一空。福建每年产蝴蝶兰365万株左右,其中300万株供应省内市场,鲜少从外省调运。但去年,基于积极的市场预期,经销商大量从广东购进蝴蝶兰。在去年春节滞销阴影下,今年各大商家纷纷减少供应量,由此助推价格回暖。

行业人士分析,随着品种增加、运输条件优化,花卉市场变得更为多元,消费者拥有更多选择。水仙在年宵花的主导地位,早在大约10年前就已被洋兰取代。目前,国内水仙市场大多集中于福建、广东等水仙消费文化悠久的地区。

据介绍,以往三角梅主要用于城市绿化、园林造景、室外布展等工程中,如今经过矮化、造型的三角梅开始以小盆栽的形态进入居家场景。漳州是省内三角梅的主产地,种植规模近3万亩,年产值达到10亿元级别。其品种也从过去以工程苗为主增加到近300种,应用场景不断拓展。

多肉盆栽,是网红卖力吆喝与推广的商品。而在国内多肉重要产区漳州,80%的从业者选择通过网络直播销售多肉。看直播,买盆栽,成了春节花市的新气象。龙海市九湖镇邹塘村高峰时全村多肉盆栽年产值超过2亿元。网络直播这一新模式,正成为越来越多花卉品种的销售与推广平台。除了网络直播,正当红的短视频平台也成为花卉市场的全新流量入口。

来自福建省林木种苗总站的数据显示,2018年全省花卉全产业链总产值首次突破700亿元大关,达738.1亿元,同比增长14.9%。按照福建林业系统的产业规划,2020年,福建省花卉全产业链产值将达到千亿元级别。

目前,福建花卉消费市场正经历从量到质转变的过程。因此,提高创新能力,加快花卉科技发展、加强花卉深加工产业发展非常重要。同时,提升人们的花卉消费意识和花卉欣赏品位,也应作为花卉产业的课题。围绕这个课题,开展相应的讲座、现场表演、各类评比,都能深挖花卉的文化内涵,提升花卉产品的附加值。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福建省首个千亿级专业软件园在厦门诞生
下一篇: 厦门:完善邮轮产业链 开启“大船时代”
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号