品牌快递
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
 中国品牌价值500强在福州揭晓...
 “2018闽商全国百强榜”发布...
 福建7个品牌上榜中国品牌200...
政策法规
 中共中央办公厅国务院办公厅印发...
 中共中央办公厅印发 关于加强和...
 中共中央办公厅印发《关于加强和...
 中共中央国务院关于建立健全城乡...
 政 府 投 资 条 例
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 今年全国将签发统一电子社保卡
品牌动态
 闽11月底前实施携号转网 运营...
 福建省防指再次会商部署强降雨防...
 甘肃省党政代表团来闽考察 于伟...
 “5·18”明天开幕 展馆创意...
 福建:聚焦精准打击 依法从严惩...
 福建省委巡视组向十届省委第五轮...
 福建打击和防范经济犯罪 挽回经...
品牌监测
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
 雀巢争夺中国小城市婴儿配方奶市...
 朴朴卖的明虾,被查出含禁用兽药...
 市场监管总局:玩具等4种网售产...
 厦门海关去年查获20万双冒牌鞋...
 市场监管总局:8批次食品不合格...
 今年起,武夷茶实行“认标购茶”
区域品牌 首页 > 区域品牌
福建花样经济日新月异

□文/ 田 园

今年的福建春节花市亮点纷呈。传统年宵花依旧当家,小众品类也开始崭露头角;线上线下齐发力,网络直播、短视频营销等新玩法层出不穷,花样经济日新月异。蝴蝶兰、大花蕙兰、虎皮兰、水仙等依然是当家品种。其中,蝴蝶兰占据最大市场份额。

据了解,在福州某花卉市场,各家的蝴蝶兰基本在大年三十前便被抢购一空。福建每年产蝴蝶兰365万株左右,其中300万株供应省内市场,鲜少从外省调运。但去年,基于积极的市场预期,经销商大量从广东购进蝴蝶兰。在去年春节滞销阴影下,今年各大商家纷纷减少供应量,由此助推价格回暖。

行业人士分析,随着品种增加、运输条件优化,花卉市场变得更为多元,消费者拥有更多选择。水仙在年宵花的主导地位,早在大约10年前就已被洋兰取代。目前,国内水仙市场大多集中于福建、广东等水仙消费文化悠久的地区。

据介绍,以往三角梅主要用于城市绿化、园林造景、室外布展等工程中,如今经过矮化、造型的三角梅开始以小盆栽的形态进入居家场景。漳州是省内三角梅的主产地,种植规模近3万亩,年产值达到10亿元级别。其品种也从过去以工程苗为主增加到近300种,应用场景不断拓展。

多肉盆栽,是网红卖力吆喝与推广的商品。而在国内多肉重要产区漳州,80%的从业者选择通过网络直播销售多肉。看直播,买盆栽,成了春节花市的新气象。龙海市九湖镇邹塘村高峰时全村多肉盆栽年产值超过2亿元。网络直播这一新模式,正成为越来越多花卉品种的销售与推广平台。除了网络直播,正当红的短视频平台也成为花卉市场的全新流量入口。

来自福建省林木种苗总站的数据显示,2018年全省花卉全产业链总产值首次突破700亿元大关,达738.1亿元,同比增长14.9%。按照福建林业系统的产业规划,2020年,福建省花卉全产业链产值将达到千亿元级别。

目前,福建花卉消费市场正经历从量到质转变的过程。因此,提高创新能力,加快花卉科技发展、加强花卉深加工产业发展非常重要。同时,提升人们的花卉消费意识和花卉欣赏品位,也应作为花卉产业的课题。围绕这个课题,开展相应的讲座、现场表演、各类评比,都能深挖花卉的文化内涵,提升花卉产品的附加值。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福建省首个千亿级专业软件园在厦门诞生
下一篇: 厦门:完善邮轮产业链 开启“大船时代”
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号