品牌快递
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
 中国品牌价值500强在福州揭晓...
 “2018闽商全国百强榜”发布...
 福建7个品牌上榜中国品牌200...
政策法规
 中共中央办公厅国务院办公厅印发...
 中共中央办公厅印发 关于加强和...
 中共中央办公厅印发《关于加强和...
 中共中央国务院关于建立健全城乡...
 政 府 投 资 条 例
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 今年全国将签发统一电子社保卡
品牌动态
 闽11月底前实施携号转网 运营...
 福建省防指再次会商部署强降雨防...
 甘肃省党政代表团来闽考察 于伟...
 “5·18”明天开幕 展馆创意...
 福建:聚焦精准打击 依法从严惩...
 福建省委巡视组向十届省委第五轮...
 福建打击和防范经济犯罪 挽回经...
品牌监测
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
 雀巢争夺中国小城市婴儿配方奶市...
 朴朴卖的明虾,被查出含禁用兽药...
 市场监管总局:玩具等4种网售产...
 厦门海关去年查获20万双冒牌鞋...
 市场监管总局:8批次食品不合格...
 今年起,武夷茶实行“认标购茶”
区域品牌 首页 > 区域品牌
厦门:完善邮轮产业链 开启“大船时代”

2019-04-09 09:27:12 来源: 厦门日报

 

厦门国际邮轮母港吸引世界诸多邮轮靠泊。(资料图片)

  记者昨日获悉,厦门国际邮轮母港(以下简称“厦门母港”)泊位改造工程正式完工,接待能力再次提升,可接待世界最大22万吨级邮轮。本月15日,厦门母港就将迎来改造工程完工后的首艘巨轮——15万吨的“世界梦”号,顺利开启“大船时代”,巩固全国邮轮母港第一集团地位。

  接待能力再提升

  本月15日迎来15万吨邮轮

  厦门国际邮轮母港集团介绍,该工程改建岸线总长度1418.76米,包括建成1个15万吨级(0#泊位)、2个8万吨级邮轮泊位(1#、2#泊位)和1个3000吨级滚装泊位(3#泊位),可同时接待3-4艘中大型邮轮同时靠泊。同时,部分岸线按照20万吨级水工结构设计,可以接待世界最大的22.5万总吨邮轮靠泊。

  “15日‘世界梦’号来厦,将是泊位改造工程完工后的首秀。”厦门国际邮轮母港集团相关负责人介绍,“目前,母港集团已联合港口、口岸部门单位,制定完善、高效的巨轮靠泊方案,为母港进入‘大船时代’打响头炮。”

  港口接待能力是邮轮产业链中的基础结构。自本世纪初,厦门母港就积极建设专用邮轮泊位、码头,接待能力始终处于亚洲一流,吸引世界诸多邮轮商抛来“橄榄枝”,此次升级后,更是将接待能力提升至全球一流。“厦门的邮轮港口条件很好,对邮轮公司形成强大吸引力。”前不久,在厦出席邮轮产业培训班的上海海事大学亚洲邮轮学院理事会理事长肖宝家表示,“基于优秀的母港条件和丰富的旅游资源,厦门母港可积极念好‘山海经’,成为发展福建全域旅游的一个载体。”

  今年一季度成绩亮眼

  邮轮产业成全域旅游发展龙头

  事实上,厦门邮轮产业已经成为福建全域旅游的发展龙头。记者了解到,继去年“逆市飘红”之后,厦门母港今年第一季度接待邮轮32艘次、旅客吞吐量89278人次,两项数据同比增长433.33%、283.38%,位列全国邮轮港口第二、第三位,成为业界焦点。

  “厦门母港自身客源体量较小,但依靠创新驱动,在打造国际一流营商环境和差异化发展上下功夫,着力‘邮轮+文化’‘邮轮+目的地’,发挥邮轮产业撬动力,依靠高质量发展吸引客流,取得良好成效。今年,我们的市场‘触手’已经伸向全国,甚至有旅客从西藏、新疆专门乘飞机来厦坐邮轮。”厦门国际邮轮母港集团相关负责人说。

  记者获悉,15万吨的“世界梦”号是今年上半年厦门母港迎来的最大邮轮,下半年,母港将持续发力,继续吸引巨轮进港,持续提升厦门母港的口碑,使之成为高素质高颜值现代化国际化城市的窗口。(记者 徐景明 通讯员 谢静)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福建花样经济日新月异
下一篇: 15个国际品牌有望进驻福州 经营主体、引进企业均可获奖励
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号