品牌快递
 胡润中国500强民企出炉 20...
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
政策法规
 中共中央印发《中国共产党国有企...
 中共中央印发《中国共产党党和国...
 中华人民共和国社区矫正法
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
品牌动态
 福建省春节团拜会举行 于伟国向...
 于伟国唐登杰等看望慰问老同志和...
 福建省委召开专题会议 研究部署...
 于伟国:努力把世界遗产大会办成...
 2020年福建省重点项目投资有...
 福建省规上工业增加值居全国第二...
 省纪委十届五次全会召开 于伟国...
品牌监测
 福州通报9批次不合格食品 福新...
 福建通报23批次不合格食品 新...
 江苏一批洗衣机质检不合格 澳柯...
 福州多家食品生产经营企业被通报...
 福建通报9批次不合格食品 华润...
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
 文旅部:今年全国405家A级旅...
区域品牌 首页 > 区域品牌
厦门:完善邮轮产业链 开启“大船时代”

2019-04-09 09:27:12 来源: 厦门日报

 

厦门国际邮轮母港吸引世界诸多邮轮靠泊。(资料图片)

  记者昨日获悉,厦门国际邮轮母港(以下简称“厦门母港”)泊位改造工程正式完工,接待能力再次提升,可接待世界最大22万吨级邮轮。本月15日,厦门母港就将迎来改造工程完工后的首艘巨轮——15万吨的“世界梦”号,顺利开启“大船时代”,巩固全国邮轮母港第一集团地位。

  接待能力再提升

  本月15日迎来15万吨邮轮

  厦门国际邮轮母港集团介绍,该工程改建岸线总长度1418.76米,包括建成1个15万吨级(0#泊位)、2个8万吨级邮轮泊位(1#、2#泊位)和1个3000吨级滚装泊位(3#泊位),可同时接待3-4艘中大型邮轮同时靠泊。同时,部分岸线按照20万吨级水工结构设计,可以接待世界最大的22.5万总吨邮轮靠泊。

  “15日‘世界梦’号来厦,将是泊位改造工程完工后的首秀。”厦门国际邮轮母港集团相关负责人介绍,“目前,母港集团已联合港口、口岸部门单位,制定完善、高效的巨轮靠泊方案,为母港进入‘大船时代’打响头炮。”

  港口接待能力是邮轮产业链中的基础结构。自本世纪初,厦门母港就积极建设专用邮轮泊位、码头,接待能力始终处于亚洲一流,吸引世界诸多邮轮商抛来“橄榄枝”,此次升级后,更是将接待能力提升至全球一流。“厦门的邮轮港口条件很好,对邮轮公司形成强大吸引力。”前不久,在厦出席邮轮产业培训班的上海海事大学亚洲邮轮学院理事会理事长肖宝家表示,“基于优秀的母港条件和丰富的旅游资源,厦门母港可积极念好‘山海经’,成为发展福建全域旅游的一个载体。”

  今年一季度成绩亮眼

  邮轮产业成全域旅游发展龙头

  事实上,厦门邮轮产业已经成为福建全域旅游的发展龙头。记者了解到,继去年“逆市飘红”之后,厦门母港今年第一季度接待邮轮32艘次、旅客吞吐量89278人次,两项数据同比增长433.33%、283.38%,位列全国邮轮港口第二、第三位,成为业界焦点。

  “厦门母港自身客源体量较小,但依靠创新驱动,在打造国际一流营商环境和差异化发展上下功夫,着力‘邮轮+文化’‘邮轮+目的地’,发挥邮轮产业撬动力,依靠高质量发展吸引客流,取得良好成效。今年,我们的市场‘触手’已经伸向全国,甚至有旅客从西藏、新疆专门乘飞机来厦坐邮轮。”厦门国际邮轮母港集团相关负责人说。

  记者获悉,15万吨的“世界梦”号是今年上半年厦门母港迎来的最大邮轮,下半年,母港将持续发力,继续吸引巨轮进港,持续提升厦门母港的口碑,使之成为高素质高颜值现代化国际化城市的窗口。(记者 徐景明 通讯员 谢静)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福建花样经济日新月异
下一篇: 15个国际品牌有望进驻福州 经营主体、引进企业均可获奖励
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号