品牌快递
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
政策法规
 中共中央印发《中国共产党机构编...
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
品牌动态
 福建建立健全问题清单、责任清单...
 福建结合主题教育扎实化解难题积...
 福建省委常委会召开会议传达学习...
 平潭机构改革方案出炉 设立16...
 福建省政府召开常务会议 细化落...
 于伟国听取群众对主题教育整改落...
 福建省多举措保障高温下劳动者权...
品牌监测
 7批次有机茶被检出禁用物质
 五品牌召回问题车辆13.73万...
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
品牌监测 首页 > 品牌监测
今年起,武夷茶实行“认标购茶”

2019年04月16日07:43  来源:福建日报

15日,武夷山市启用武夷茶地理标志标识,从今年起,实行武夷茶“认标购茶”。目前,武夷山市已启动全市茶企、茶农“茶青卡”申领和“商品标”使用数量申报的受理工作,首批167家具备较高资质的茶企经批准后,将在今年春茶的外包装上统一粘贴武夷茶地理标志标识,统一“身份信息”,共同保护和规范武夷茶品牌。

据了解,武夷岩茶的品牌代表“武夷山大红袍”和武夷红茶的品牌代表“正山小种”都获得了地理证明商标认证和地理标志保护产品使用授权。近年来,随着武夷茶品牌价值不断提升,在茶叶市场上出现地理标志被仿冒、产品以假充真、以次充好等问题。武夷山市茶业局局长邓崇慧说,为此,武夷山市经一年的调研论证,整合地理标志证明商标和地理标志保护产品两个标签,于今年推行武夷茶“认标购茶”管理。

“武夷山市的茶农、企业根据拥有的武夷山地理保护区域内茶园面积申领‘茶青卡’,核定的茶青数量将存入‘茶青卡’账户。具备‘商品标’资质的企业,通过自有或收购的‘茶青卡’内茶青数量,再向管理部门按比例换领‘商品标’。”邓崇惠说,届时,武夷岩茶将以“武夷山大红袍”作为主打宣传品牌,武夷红茶将以“正山小种”为主打宣传品牌,推行武夷茶地理标志专用标识。茶包装上的“商品标”具有防伪、溯源功能,消费者除了刮开涂层查询真伪,还可以进入官方网站查询茶叶产地、产茶农户、制茶过程等具体信息。

“以往,武夷茶在市场推广过程中只能靠企业自己‘吆喝’,总有王婆卖瓜的嫌疑。”武夷山市茶业同业公会会长刘国英认为,执行“认标购茶”以后,符合标准的茶企有了政府和行业部门为其背书,市场推广事半功倍。

在首批申报“商品标”的茶企中,不乏一些老牌茶企。武夷山市永生茶业有限公司经理张云辉说:“以往我们主要依托企业的品牌和口碑闯市场,势单力薄。而今,我们只需亮出‘商品标’,让消费者‘扫一扫’,就能很快辨识出武夷茶的真伪,了解一片叶子的前世今生,买得放心,卖得舒心。”(记者 郑雨萱)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福建严查水龙头市场假冒伪劣、价格欺诈等违法行为
下一篇: 市场监管总局:8批次食品不合格 涉糕点、食用油等
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号