品牌快递
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
政策法规
 中共中央印发《中国共产党机构编...
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
品牌动态
 福建建立健全问题清单、责任清单...
 福建结合主题教育扎实化解难题积...
 福建省委常委会召开会议传达学习...
 平潭机构改革方案出炉 设立16...
 福建省政府召开常务会议 细化落...
 于伟国听取群众对主题教育整改落...
 福建省多举措保障高温下劳动者权...
品牌监测
 7批次有机茶被检出禁用物质
 五品牌召回问题车辆13.73万...
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
党建工作品牌 首页 > 党建工作品牌
南平书坊乡:太阳山下,党建联盟富了民

八闽新闻 东南网 2019-04-19 10:14

 

革命老区南平市建阳区书坊乡探索创建党建联盟,打破村级界线,将全乡17个党组织、20个专业合作社、13家企业纳入联盟行列,按实际需求已组建“吊瓜产业联盟”“美丽乡村建设联盟”和“项目推进联盟”,一跃从贫弱的偏远山区发展成为省级休闲集镇

太阳山下,党建联盟富了民

东南网4月19日讯(福建日报记者 郑雨萱 通讯员 王柳珍)

“东方曙,林鸟叫,大地苏醒了,梆子声声催人去做工。热烈讨论,热烈操练,多紧张!突出生产莫放松!武夷干校,歌声嘹亮,晚会有唱有笑真欢乐。咱岗上守望着英勇的斗士,严防顽固蛋来进攻。”1943年,一首由时任福建省委书记曾镜冰编写的《武夷干校歌》,在太阳山上传唱。

太阳山位于今天的南平市建阳区书坊乡。抗战时期,中共福建省委在太阳山上,指挥军民反对国民党顽固派,谱写了一曲红旗不倒的赞歌。如今,太阳山脚下的老区人民,继续发扬吃苦耐劳、无惧艰辛的革命精神,以党建聚力,从贫弱的偏远山区发展成为省级休闲集镇,谱写革命老区新篇章。

在书坊乡花园岭村,93岁高龄的“五老”赖玉英回忆起革命往事仍历历在目。

“1934年起,我丈夫代正生就为闽北红军独立师师长黄立贵做买办、送文件,1937年抗日战争爆发后,全家上太阳山避难。”赖玉英说,太阳山与邵武和顺昌交界,方圆200多里山林茂密,地势隐蔽,是开展游击战的好地方。

抗日战争时期,国民党顽固派对游击区和省委机关发动多次军事围攻。为保留革命火种,1942年10月中共福建省委机关及其武装迁驻太阳山。

“省委机关上山后与百姓保持了密切联系,我们经常为游击队员做鞋、做饭、洗衣服。”赖玉英说。

艰苦奋斗数十载,老区书坊紧随时代脚步,谋求新发展。

驱车驶往书坊乡,麻书莒线道路正在晋级改造,从书坊乡到建阳城区的半小时经济圈将在年内形成。“从前书坊乡是望不尽的山,老区人民被围困在大山里,要脱贫谋发展就要举众力,汇众智。”书坊乡党委书记姜丽华说,2016年以来,书坊乡汲取革命经验,由“一个人在战斗”走向“抱团谋发展”,探索创建党建联盟,还被评为省级休闲集镇。

“以往各党支部实力相差悬殊,对农村发展形成的合力不够。”姜丽华说,党建联盟打破村级界线,将全乡17个党组织、20个专业合作社、13家企业纳入联盟行列,按实际需求组建,已形成“吊瓜产业联盟”“美丽乡村建设联盟”和“项目推进联盟”。

党建联盟壮大特色产业,解决了书坊乡的脱贫难题。“以前村民种水稻、烟叶,地力不够肥,换不来生活开支。”书坊乡乡长暨雄青说,2015年,乡里引进吊瓜产业,吊瓜一年种、多年生,可利用山垄田种植,对劳动力要求不高,很快发展成为当地特色产业。

2017年,书坊乡投资2000万元,组建吊瓜产业联盟。联盟通过“党支部+企业+合作社+协会+农户”的农业产业化发展模式,由钱塘村党支部、香飘飘食品有限公司、钱塘越娄瓜果专业合作社、吊瓜种植协会组成,支部与贫困户结对帮扶,打造出生产、加工、销售一条龙的吊瓜产业链。

“有了产业联盟支持,种植吊瓜不仅有前景,也有‘钱景’。”39岁的贵溪村民严家金一家五口人,只有他一个劳动力,以往种水稻费时费工,一年累到头,挣不了几个钱。2017年,在乡党委帮助下,他从农商行获得小额免息贷款3万元,种植13亩吊瓜。“乡农技站站长陈金寿是吊瓜种植专家,全程为我免费提供技术指导,合作社承诺优先提供种苗、收购吊瓜籽。”严家金说,种吊瓜管理简单,产量高,一年有4万多元收入。

“全乡资源贯通使用,避免恶性竞争,实现村民增收和村集体经济壮大,起到‘1+1>2’的效果。”暨雄青说,在吊瓜产业联盟的带动下,如今全乡种植吊瓜6500亩,年产值近3000万元,种植吊瓜的87户贫困户,户均增收1.5万元,其中61户通过吊瓜种植实现脱贫。今年,吊瓜产业联盟阵容不断扩大,花园岭村将建立吊瓜产业发展平台,打造集加工炒制、培训、烘干、物流、交易、冷链、加工、仓储、电商于一体的示范基地。

“党建联盟能够群策群力巧解难题,让老区发展迈上快车道。”姜丽华举例说,在贵溪村,一条4.5公里的红军路直通太阳山下,2016年,贵溪村与国有红旗林场党支部形成“村场联盟”,双方投资40余万元共建红军路,打造红旗“森林人家”民宿。同时,与太阳山旅游开发有限公司党支部建立“村企联盟”,共同挖掘书坊乡红色旅游资源,打造红色主题旅游项目。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 厦门思明:为群众的美好生活“加速”
下一篇: “党建融合体”:党建引领发展 汇聚强大合力
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号