品牌快递
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
政策法规
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
品牌动态
 上半年福建省实际使用外资实现“...
 福建省派出九个省级联合督导组赴...
 福建省委设立征求群众意见公开电...
 年中经济“半期考”:福建总体平...
 始终牢记党的初心和使命
 福建:确保生态环境保护督察各项...
 福建省防指部署台风“丹娜丝”防...
品牌监测
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
区域品牌 首页 > 区域品牌
南平竹产业循环经济园:四大产业实现资源循环利用

2019年04月18日07:50  来源:福建日报

 

原标题:南平竹产业循环经济园:四大产业实现资源循环利用

  南平竹产业循环经济园鸟瞰图 罗光耀 摄

  绿水青山间,纵横1000多亩,三大创新技术破题,四大产业板块环环相扣,形成一个完整的绿色产业链,一座竹产业循环经济园正在南平工业园区陈坑组团崛起。

  走进园区,这里有一家全国“大块头”——福建元力活性炭股份有限公司,年产销木质活性炭8万吨,是全球最大的木质活性炭生产商,木质活性炭国内占有率达40%以上,活性炭出口总量全国第一。与此同时,为了让产业集群集聚发展,元力联合三元等企业,强强联手建设竹产业循环经济园,打通产业上下游。

  “为了支持主业,元力公司毅然出售发展不错的游戏企业,将所得4亿元全部投入活性炭项目,心无旁骛做主业,这才有了园区的今天。”福建南平三元循环技术有限公司常务副总经理赵晓彬说。

  按照园区的蓝图,除了已有的活性炭产业外,往上游发展竹产业,往下游拓展硅产业,清洁能源产业是三大产业的基础,必不可少。因此,上游新建了150多亩的竹产业园,主要生产建筑板、家具、工艺品等。南平竹资源丰富,面积占全国十分之一,这解决了活性炭的原料之渴。此外,在竹制品生产过程中,六成以上的下脚料也被变废为宝,成为活性炭的原料。

  通过生物质热能回收利用技术,活性炭生产过程中产生的木煤气、蒸汽供给下游硅产业,每年可替代7.8万吨标煤,该技术获得国家科技进步二等奖。

  如此,下游硅产业三大项目白炭黑、硅胶和水玻璃,靠木煤气和蒸汽能源,实现了自给自足。紧随其后,为了利用硅产业使用后的余热,园区又开发了热能梯级利用技术,将二次、三次余热回收转换为90摄氏度到100摄氏度的热水、热风,用于上游竹产业来烘干竹屑和竹制品。据测算,此举每年可节约7.6万吨标煤,折算减排二氧化碳19万吨。

  “这样,竹产业板块、活性炭产业、硅产业能源循环利用,解决七成能源供应问题,只需要再补充三成,这由园区集中供热来提供。”赵晓彬说。

  园区还有一项绝活,那就是硫酸钠电解回收利用技术,该技术国外上世纪60年代开始研究,至今尚未取得突破,园区率先破题。通过硫酸钠电解回收利用技术,把硫酸钠废水通过电解生产硫酸、烧碱和工业用水。这样,硫酸和工业用水用于硅胶和白炭黑生产,烧碱用于水玻璃生产,水玻璃又是生产硅胶和白炭黑的原料,实现了循环使用。“硅产业实现原料循环供给,大大降低产品成本。”赵晓彬说。

  目前,硅产业、竹产业两大产业板块正在加紧建设,争取在年底前投产。“通过三大创新技术,优化组合竹、炭、硅和清洁能源4大产业,资源循环利用,实现绿色生产,这是南平推动绿色生产的示范项目。同时,带动当地竹产业发展和畜禽养殖污染治理后退养户转产转业,人均年增收5万元以上,百姓富和生态美有机统一。”南平市工业园负责人说。(记者 赵锦飞)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 探秘福州“蜘蛛人”
下一篇: 第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨“博思杯”2019世界人工智能围棋大赛在福州举行
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号