品牌快递
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
政策法规
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
  中华人民共和国密码法
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
 中共中央印发《中国共产党农村工...
 中共中央印发《中国共产党机构编...
品牌动态
 “活优富美”——八闽大地感受“...
 福建调整最低工资标准 2020...
 福建:努力建成数字中国建设样板...
 中央宣讲团在福建宣讲党的十九届...
 福建:不断巩固拓展创新提升新时...
 福建“携号转网”系统试运行 运...
 福建省各地认真传达学习贯彻十九...
品牌监测
 文旅部:今年全国405家A级旅...
 福州通报8批次不合格食品 福州...
 "三无"产品摇身变"爆款" 网...
 福州:8批次食品安全抽检不合格...
 福建省市场监管局通告:福建一网...
 国家市场监管总局:10批次食品...
 福建:同仁堂、片仔癀等药企存在...
区域品牌 首页 > 区域品牌
南平竹产业循环经济园:四大产业实现资源循环利用

2019年04月18日07:50  来源:福建日报

 

原标题:南平竹产业循环经济园:四大产业实现资源循环利用

  南平竹产业循环经济园鸟瞰图 罗光耀 摄

  绿水青山间,纵横1000多亩,三大创新技术破题,四大产业板块环环相扣,形成一个完整的绿色产业链,一座竹产业循环经济园正在南平工业园区陈坑组团崛起。

  走进园区,这里有一家全国“大块头”——福建元力活性炭股份有限公司,年产销木质活性炭8万吨,是全球最大的木质活性炭生产商,木质活性炭国内占有率达40%以上,活性炭出口总量全国第一。与此同时,为了让产业集群集聚发展,元力联合三元等企业,强强联手建设竹产业循环经济园,打通产业上下游。

  “为了支持主业,元力公司毅然出售发展不错的游戏企业,将所得4亿元全部投入活性炭项目,心无旁骛做主业,这才有了园区的今天。”福建南平三元循环技术有限公司常务副总经理赵晓彬说。

  按照园区的蓝图,除了已有的活性炭产业外,往上游发展竹产业,往下游拓展硅产业,清洁能源产业是三大产业的基础,必不可少。因此,上游新建了150多亩的竹产业园,主要生产建筑板、家具、工艺品等。南平竹资源丰富,面积占全国十分之一,这解决了活性炭的原料之渴。此外,在竹制品生产过程中,六成以上的下脚料也被变废为宝,成为活性炭的原料。

  通过生物质热能回收利用技术,活性炭生产过程中产生的木煤气、蒸汽供给下游硅产业,每年可替代7.8万吨标煤,该技术获得国家科技进步二等奖。

  如此,下游硅产业三大项目白炭黑、硅胶和水玻璃,靠木煤气和蒸汽能源,实现了自给自足。紧随其后,为了利用硅产业使用后的余热,园区又开发了热能梯级利用技术,将二次、三次余热回收转换为90摄氏度到100摄氏度的热水、热风,用于上游竹产业来烘干竹屑和竹制品。据测算,此举每年可节约7.6万吨标煤,折算减排二氧化碳19万吨。

  “这样,竹产业板块、活性炭产业、硅产业能源循环利用,解决七成能源供应问题,只需要再补充三成,这由园区集中供热来提供。”赵晓彬说。

  园区还有一项绝活,那就是硫酸钠电解回收利用技术,该技术国外上世纪60年代开始研究,至今尚未取得突破,园区率先破题。通过硫酸钠电解回收利用技术,把硫酸钠废水通过电解生产硫酸、烧碱和工业用水。这样,硫酸和工业用水用于硅胶和白炭黑生产,烧碱用于水玻璃生产,水玻璃又是生产硅胶和白炭黑的原料,实现了循环使用。“硅产业实现原料循环供给,大大降低产品成本。”赵晓彬说。

  目前,硅产业、竹产业两大产业板块正在加紧建设,争取在年底前投产。“通过三大创新技术,优化组合竹、炭、硅和清洁能源4大产业,资源循环利用,实现绿色生产,这是南平推动绿色生产的示范项目。同时,带动当地竹产业发展和畜禽养殖污染治理后退养户转产转业,人均年增收5万元以上,百姓富和生态美有机统一。”南平市工业园负责人说。(记者 赵锦飞)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 探秘福州“蜘蛛人”
下一篇: 第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨“博思杯”2019世界人工智能围棋大赛在福州举行
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号