品牌快递
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
政策法规
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
品牌动态
 今年第5号台风16日或生成 1...
 中央第二生态环境保护督察组督察...
 不忘初心 践行“晋江经验” 推...
 首批112家“厦门老字号”授牌...
 9月8日至11日 福建省将举办...
 福建省巡视巡察工作会议召开 于...
 福建省政府党组召开会议 部署深...
品牌监测
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
社会服务品牌 首页 > 社会服务品牌
福州鼓楼打造高品质全覆盖养老服务体系

2019-04-23 10:00:12 来源: 福州日报

 

  近日,记者走进福州市鼓楼区鼓东街道居家养老服务照料中心时,陈世明夫妇正笑着和照料中心内的几位老友闲聊。谈起在照料中心的生活,94岁的陈世明说:“这里环境优美,住得舒服,工作人员都很关心我。什么叫幸福感?这就是幸福感,我就决定把家安在这儿啦!”

  无独有偶,89岁的黄建英奶奶白天基本都在照料中心里度过;82岁的陈永华奶奶,放弃跟随儿子定居新西兰,选择在照料中心度过老年生活时光……

  老人们幸福的晚年生活,得益于鼓楼区推出的养老服务工作改革试点。

  为促进养老事业发展,鼓楼区先后投入400万元对原鼓东街道日间照料中心进行试点改造,采用“公建民营”方式,由政府出资建设养老场所,通过竞争性谈判、公开招标等形式,择优选取了福建省福龄金太阳健康养老股份有限公司承接运营、提供服务。

  在鼓东街道的照料中心内,记者注意到,占地1500平方米的照料中心内采用软性防撞条、坐式淋浴、地面防滑等适老装修;安装了坐式电梯,方便腿脚不便的老人上下楼;设置了户外运动区、理疗康复区、多功能活动室、餐厅、健康评估室、亲情互动区、阅览区等功能齐全的活动场所,为老人提供多样化的养老服务。

  “照料中心对标全省五星级居家社区养老服务照料中心基本标准,突出科学化、人性化、适老化要求。”鼓东街道居家养老服务照料中心的工作人员介绍,“此外,照料中心还与街镇卫生服务中心签订合作协议,发挥公共卫生服务和医联体资源优势,通过家庭医生巡诊、签约随访等形式,为老人提供疾病防治、医疗照护及心理关怀等服务,实现医养结合,共建共享。”

  鼓东街道居家养老服务照料中心于2018年6月被评为全省五星级照料中心,同时也是市委党校教育实践基地。截至目前,累计有27名老人入托,日均活动人数达60余人,日均就餐人次达30人次以上。

  随着鼓东街道居家养老服务照料中心的成功试点,鼓楼区养老的升级工作也在不断推进。

  鼓楼区民政局工作人员介绍,2018年,鼓楼区创新推出“三重三化三量”社区养老模式被评为全国典型案例。在此基础上,全区将养老服务工作作为“一把手”工程,纳入全区经济社会发展总体布局,全年财政投入5000万元用于养老服务。同时,鼓楼区按照“一街镇一中心”布局,采取统一设计、统一风格、统一标识的形式,在全区10个街镇根据标准各建立了一个800平方米以上、床位数不少于20张的照料中心,形成了“社区服务站点—街镇照料中心—专业养老机构”三级养老服务网络,并100%实现社会化运营。目前,像鼓东街道这样的五星级照料中心,鼓楼已有10个。

  如今,越来越多的社区老人享受到了高品质的老年生活,老有所养、老有所依、老有所乐的美好愿景正在逐渐照进现实。(记者 叶欣童)

 

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福州市创新公共文化服务模式 促进文化资源双向流动
下一篇: 开展家庭医生签约服务 举办居家养老照料中心 福州打通“健康养老”最后一公里
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号