品牌快递
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
 中国品牌价值500强在福州揭晓...
 “2018闽商全国百强榜”发布...
 福建7个品牌上榜中国品牌200...
政策法规
 中共中央办公厅国务院办公厅印发...
 中共中央办公厅印发 关于加强和...
 中共中央办公厅印发《关于加强和...
 中共中央国务院关于建立健全城乡...
 政 府 投 资 条 例
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 今年全国将签发统一电子社保卡
品牌动态
 闽11月底前实施携号转网 运营...
 福建省防指再次会商部署强降雨防...
 甘肃省党政代表团来闽考察 于伟...
 “5·18”明天开幕 展馆创意...
 福建:聚焦精准打击 依法从严惩...
 福建省委巡视组向十届省委第五轮...
 福建打击和防范经济犯罪 挽回经...
品牌监测
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
 雀巢争夺中国小城市婴儿配方奶市...
 朴朴卖的明虾,被查出含禁用兽药...
 市场监管总局:玩具等4种网售产...
 厦门海关去年查获20万双冒牌鞋...
 市场监管总局:8批次食品不合格...
 今年起,武夷茶实行“认标购茶”
社会服务品牌 首页 > 社会服务品牌
福州鼓楼打造高品质全覆盖养老服务体系

2019-04-23 10:00:12 来源: 福州日报

 

  近日,记者走进福州市鼓楼区鼓东街道居家养老服务照料中心时,陈世明夫妇正笑着和照料中心内的几位老友闲聊。谈起在照料中心的生活,94岁的陈世明说:“这里环境优美,住得舒服,工作人员都很关心我。什么叫幸福感?这就是幸福感,我就决定把家安在这儿啦!”

  无独有偶,89岁的黄建英奶奶白天基本都在照料中心里度过;82岁的陈永华奶奶,放弃跟随儿子定居新西兰,选择在照料中心度过老年生活时光……

  老人们幸福的晚年生活,得益于鼓楼区推出的养老服务工作改革试点。

  为促进养老事业发展,鼓楼区先后投入400万元对原鼓东街道日间照料中心进行试点改造,采用“公建民营”方式,由政府出资建设养老场所,通过竞争性谈判、公开招标等形式,择优选取了福建省福龄金太阳健康养老股份有限公司承接运营、提供服务。

  在鼓东街道的照料中心内,记者注意到,占地1500平方米的照料中心内采用软性防撞条、坐式淋浴、地面防滑等适老装修;安装了坐式电梯,方便腿脚不便的老人上下楼;设置了户外运动区、理疗康复区、多功能活动室、餐厅、健康评估室、亲情互动区、阅览区等功能齐全的活动场所,为老人提供多样化的养老服务。

  “照料中心对标全省五星级居家社区养老服务照料中心基本标准,突出科学化、人性化、适老化要求。”鼓东街道居家养老服务照料中心的工作人员介绍,“此外,照料中心还与街镇卫生服务中心签订合作协议,发挥公共卫生服务和医联体资源优势,通过家庭医生巡诊、签约随访等形式,为老人提供疾病防治、医疗照护及心理关怀等服务,实现医养结合,共建共享。”

  鼓东街道居家养老服务照料中心于2018年6月被评为全省五星级照料中心,同时也是市委党校教育实践基地。截至目前,累计有27名老人入托,日均活动人数达60余人,日均就餐人次达30人次以上。

  随着鼓东街道居家养老服务照料中心的成功试点,鼓楼区养老的升级工作也在不断推进。

  鼓楼区民政局工作人员介绍,2018年,鼓楼区创新推出“三重三化三量”社区养老模式被评为全国典型案例。在此基础上,全区将养老服务工作作为“一把手”工程,纳入全区经济社会发展总体布局,全年财政投入5000万元用于养老服务。同时,鼓楼区按照“一街镇一中心”布局,采取统一设计、统一风格、统一标识的形式,在全区10个街镇根据标准各建立了一个800平方米以上、床位数不少于20张的照料中心,形成了“社区服务站点—街镇照料中心—专业养老机构”三级养老服务网络,并100%实现社会化运营。目前,像鼓东街道这样的五星级照料中心,鼓楼已有10个。

  如今,越来越多的社区老人享受到了高品质的老年生活,老有所养、老有所依、老有所乐的美好愿景正在逐渐照进现实。(记者 叶欣童)

 

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福州市创新公共文化服务模式 促进文化资源双向流动
下一篇: 开展家庭医生签约服务 举办居家养老照料中心 福州打通“健康养老”最后一公里
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号