品牌快递
 胡润中国500强民企出炉 20...
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
政策法规
 中共中央印发《中国共产党国有企...
 中共中央印发《中国共产党党和国...
 中华人民共和国社区矫正法
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
品牌动态
 南平市长刘洪建到邵武调研防疫与...
 福建省出台《企业和项目复工复产...
  福建着力解决复工复产难点
 为复工复产当好先行 福建全部设...
 福建在以县域为单元基础上 分区...
 福建省委省政府召开全省视频会议...
 于伟国主持召开省应对新冠肺炎疫...
品牌监测
 严惩不贷!福建查处多起售卖假冒...
 福州通报9批次不合格食品 福新...
 福建通报23批次不合格食品 新...
 江苏一批洗衣机质检不合格 澳柯...
 福州多家食品生产经营企业被通报...
 福建通报9批次不合格食品 华润...
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
社会服务品牌 首页 > 社会服务品牌
开展家庭医生签约服务 举办居家养老照料中心 福州打通“健康养老”最后一公里

2019-04-23 23:19:15  来源:福州新闻网  作者:叶欣童

    福州日报记者 叶欣童

  目前,福州市60周岁及以上老年人口达到122万人,约占全市户籍人口18.54%,老人们对于医疗和养老功能紧密结合的需求日益增加,如何让老人在家门口看好病?福州市用行动给予了答案。

  “您最近有哪里不舒服吗?”“血压偏高了,降压药有按时吃吗?”鼓东街道社区卫生服务中心的工作人员向王依伯热心地询问。86岁的王依伯是该中心的常客,因为患有高血压,他每天都会去这里量血压。去年,在工作人员的建议下,他与社区卫生服务中心签订健康服务协议。他告诉记者:“签约后在社区医院看病拿药,既便宜也方便,真是一举多得的好事情!”

  据市卫健委有关负责人介绍,老年人是基本公共卫生服务项目的重要服务对象,全市基层医疗卫生机构(社区卫生服务中心、乡镇卫生院)每年定期为65岁以上老年人提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。

  对部分80岁以上的老年人、半失能或失能老人额外提供每季度1次的免费上门服务,如巡诊、慢性病随访或一般体格检查等服务,努力提升老年人健康水平,改善老年人居家养老生活质量。

  在此基础上,福州以开展家庭医生签约健康服务为抓手,完善、落实一系列政策措施,为提升养老服务水平添砖加瓦。

  自2013年起,福州市试点开展全科医生签约服务,2017年出台了《家庭医生签约服务工作实施方案》,使家庭医生成为居民健康、医疗资源与医保经费的三重“守门人”。截至目前,全市签约人口197.6万,签约率30.8%,其中65岁以上老年人占比53.2%。

  “家庭医生的主动上门服务起到了初诊、分诊作用,为老人们解决了许多小病痛,减轻了大医院的压力。”市卫健委有关负责人表示,目前我市家庭医生签约服务与社区养老、居家养老等紧密结合,加强老年人健康管理,为65岁以上老年人提供日常随访、定期体检等老年人健康管理服务。

  据统计,2018年全市老年人健康管理率69.7%,超过国定目标要求。老年人在家就可享受便民、贴心的医疗健康服务,保证“居家养老”有活力。

  此外,市内各个社区居家养老照料中心正朝着医养融合发展的方向迈进。通过增强养老机构自身诊疗硬件能力,在照料中心内配备专职医护人员等方式,指导老人开展康复和保健活动。并进一步与省、市医疗机构建立健全协作机制,为入住老年人提供急诊急救、慢性病诊疗、中医治疗保健、医疗巡诊等服务,确保老年人能够得到及时有效的医疗救治,打造集照料、医疗、康养为一体的全新老人“托管所”,使入院老年人能够小病不出门、大病及时治,打通“健康养老”的最后一公里。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福州鼓楼打造高品质全覆盖养老服务体系
下一篇: 福建首批5家“互联网医院”上线 提供在线诊疗、慢病续方等服务
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号