品牌快递
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
 中国品牌价值500强在福州揭晓...
 “2018闽商全国百强榜”发布...
 福建7个品牌上榜中国品牌200...
政策法规
 中共中央办公厅国务院办公厅印发...
 中共中央办公厅印发 关于加强和...
 中共中央办公厅印发《关于加强和...
 中共中央国务院关于建立健全城乡...
 政 府 投 资 条 例
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 今年全国将签发统一电子社保卡
品牌动态
 闽11月底前实施携号转网 运营...
 福建省防指再次会商部署强降雨防...
 甘肃省党政代表团来闽考察 于伟...
 “5·18”明天开幕 展馆创意...
 福建:聚焦精准打击 依法从严惩...
 福建省委巡视组向十届省委第五轮...
 福建打击和防范经济犯罪 挽回经...
品牌监测
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
 雀巢争夺中国小城市婴儿配方奶市...
 朴朴卖的明虾,被查出含禁用兽药...
 市场监管总局:玩具等4种网售产...
 厦门海关去年查获20万双冒牌鞋...
 市场监管总局:8批次食品不合格...
 今年起,武夷茶实行“认标购茶”
社会服务品牌 首页 > 社会服务品牌
开展家庭医生签约服务 举办居家养老照料中心 福州打通“健康养老”最后一公里

2019-04-23 23:19:15  来源:福州新闻网  作者:叶欣童

    福州日报记者 叶欣童

  目前,福州市60周岁及以上老年人口达到122万人,约占全市户籍人口18.54%,老人们对于医疗和养老功能紧密结合的需求日益增加,如何让老人在家门口看好病?福州市用行动给予了答案。

  “您最近有哪里不舒服吗?”“血压偏高了,降压药有按时吃吗?”鼓东街道社区卫生服务中心的工作人员向王依伯热心地询问。86岁的王依伯是该中心的常客,因为患有高血压,他每天都会去这里量血压。去年,在工作人员的建议下,他与社区卫生服务中心签订健康服务协议。他告诉记者:“签约后在社区医院看病拿药,既便宜也方便,真是一举多得的好事情!”

  据市卫健委有关负责人介绍,老年人是基本公共卫生服务项目的重要服务对象,全市基层医疗卫生机构(社区卫生服务中心、乡镇卫生院)每年定期为65岁以上老年人提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。

  对部分80岁以上的老年人、半失能或失能老人额外提供每季度1次的免费上门服务,如巡诊、慢性病随访或一般体格检查等服务,努力提升老年人健康水平,改善老年人居家养老生活质量。

  在此基础上,福州以开展家庭医生签约健康服务为抓手,完善、落实一系列政策措施,为提升养老服务水平添砖加瓦。

  自2013年起,福州市试点开展全科医生签约服务,2017年出台了《家庭医生签约服务工作实施方案》,使家庭医生成为居民健康、医疗资源与医保经费的三重“守门人”。截至目前,全市签约人口197.6万,签约率30.8%,其中65岁以上老年人占比53.2%。

  “家庭医生的主动上门服务起到了初诊、分诊作用,为老人们解决了许多小病痛,减轻了大医院的压力。”市卫健委有关负责人表示,目前我市家庭医生签约服务与社区养老、居家养老等紧密结合,加强老年人健康管理,为65岁以上老年人提供日常随访、定期体检等老年人健康管理服务。

  据统计,2018年全市老年人健康管理率69.7%,超过国定目标要求。老年人在家就可享受便民、贴心的医疗健康服务,保证“居家养老”有活力。

  此外,市内各个社区居家养老照料中心正朝着医养融合发展的方向迈进。通过增强养老机构自身诊疗硬件能力,在照料中心内配备专职医护人员等方式,指导老人开展康复和保健活动。并进一步与省、市医疗机构建立健全协作机制,为入住老年人提供急诊急救、慢性病诊疗、中医治疗保健、医疗巡诊等服务,确保老年人能够得到及时有效的医疗救治,打造集照料、医疗、康养为一体的全新老人“托管所”,使入院老年人能够小病不出门、大病及时治,打通“健康养老”的最后一公里。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福州鼓楼打造高品质全覆盖养老服务体系
下一篇: 福建首批5家“互联网医院”上线 提供在线诊疗、慢病续方等服务
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号