品牌快递
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
政策法规
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
品牌动态
 今年第5号台风16日或生成 1...
 中央第二生态环境保护督察组督察...
 不忘初心 践行“晋江经验” 推...
 首批112家“厦门老字号”授牌...
 9月8日至11日 福建省将举办...
 福建省巡视巡察工作会议召开 于...
 福建省政府党组召开会议 部署深...
品牌监测
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
品牌监测 首页 > 品牌监测
厦门海关去年查获20万双冒牌鞋 涉及耐克等知名品牌

2019-04-25 07:30:17白若雪 来源: 海西晨报

 

厦门海关去年查获20万双冒牌鞋

涉及耐克阿迪达斯等知名品牌,为历年查获数量之最

东渡海关查获7200双假耐克鞋。(资料图)洪佳盛摄

海西晨报讯(记者 白若雪 通讯员 林丽红)昨日,在第十九个世界知识产权日前夕,厦门海关发布数据显示, 2018年,该关在进出境环节共查获侵权案件85批次,查扣各类侵权货物总计95.01万件,案值382.65万元。

值得一提的是,2018年,厦门海关运用大数据风险分析等智能手段,建立高风险企业侵权特征模型,累计查获侵权Adidas 、Nike、Asics、Playboy等品牌的运动鞋和拖鞋共20万余双,为历年查获数量之最。该案入选“2018中国海关保护知识产权典型案例”。

据介绍,厦门海关在查办侵权案件过程中发现,近年来厦门关区的侵权案例呈现出更加隐蔽、花样更多的新趋势。

分散出口再组装加工

今年2月,厦门海关对三明市某贸易有限公司申报的一票鞋材实施查验时发现,该批货物包括鞋带、鞋帮面等产品共计14万双。其中,标有钩图形的鞋帮面9万多双,标有三叶草图形的鞋帮面2万多双,标有adidas字样的鞋帮面2万多双,均为侵权产品。这也是该关今年查获单票涉案数量最多的鞋材类侵权案件。2018年以来厦门海关已查获此类案件十余起。

多品牌混装企图逃避监管

2018年11月,厦门海关在对永康市某公司申报出口至安哥拉的货物进行查验时,发现货物品种繁多,包括手电筒、叉车、拳击手套、运动鞋等十余项;进一步对运动鞋进行逐一清点时,发现运动鞋中“名牌”运动鞋与其他运动鞋混装,并且“名牌”林立,涉及28个品牌,从几十双到几百双,每个品牌数量不等,总计数量不多,包装混乱,海关查验难度大,部分权利人也因数量少而缺乏保护意愿。

统一进区分批申报欲过关

去年3月23日,厦门海关接权利人举报,称有一个集装箱内装有侵权货物即将出口。该关立即采取相关行动,并通过“人工+智能”等综合大数据风险分析,筛查出另有3票货物与该批嫌疑货物在同一航次,且境外收货人为同一人。经彻查,4个集装箱中均装有涉嫌侵权拖鞋,涉及Adidas 、Havaianas、Nike、Barbie、Asics等十余个品牌,共15.6万双,后经权利人确认均为侵权产品。

在案件查办过程中,厦门海关运用大数据风险分析等智能手段,建立“高风险企业侵权特征模型”。随后,利用该模型又查获侵权手法相似的系列案件,共查获侵权鞋4万余双。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 市场监管总局:8批次食品不合格 涉糕点、食用油等
下一篇: 市场监管总局:玩具等4种网售产品约三成未标厂名
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号