品牌快递
 胡润中国500强民企出炉 20...
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
政策法规
 中共中央印发《中国共产党国有企...
 中共中央印发《中国共产党党和国...
 中华人民共和国社区矫正法
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
品牌动态
 南平市长刘洪建到邵武调研防疫与...
 福建省出台《企业和项目复工复产...
  福建着力解决复工复产难点
 为复工复产当好先行 福建全部设...
 福建在以县域为单元基础上 分区...
 福建省委省政府召开全省视频会议...
 于伟国主持召开省应对新冠肺炎疫...
品牌监测
 严惩不贷!福建查处多起售卖假冒...
 福州通报9批次不合格食品 福新...
 福建通报23批次不合格食品 新...
 江苏一批洗衣机质检不合格 澳柯...
 福州多家食品生产经营企业被通报...
 福建通报9批次不合格食品 华润...
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
品牌监测 首页 > 品牌监测
厦门海关去年查获20万双冒牌鞋 涉及耐克等知名品牌

2019-04-25 07:30:17白若雪 来源: 海西晨报

 

厦门海关去年查获20万双冒牌鞋

涉及耐克阿迪达斯等知名品牌,为历年查获数量之最

东渡海关查获7200双假耐克鞋。(资料图)洪佳盛摄

海西晨报讯(记者 白若雪 通讯员 林丽红)昨日,在第十九个世界知识产权日前夕,厦门海关发布数据显示, 2018年,该关在进出境环节共查获侵权案件85批次,查扣各类侵权货物总计95.01万件,案值382.65万元。

值得一提的是,2018年,厦门海关运用大数据风险分析等智能手段,建立高风险企业侵权特征模型,累计查获侵权Adidas 、Nike、Asics、Playboy等品牌的运动鞋和拖鞋共20万余双,为历年查获数量之最。该案入选“2018中国海关保护知识产权典型案例”。

据介绍,厦门海关在查办侵权案件过程中发现,近年来厦门关区的侵权案例呈现出更加隐蔽、花样更多的新趋势。

分散出口再组装加工

今年2月,厦门海关对三明市某贸易有限公司申报的一票鞋材实施查验时发现,该批货物包括鞋带、鞋帮面等产品共计14万双。其中,标有钩图形的鞋帮面9万多双,标有三叶草图形的鞋帮面2万多双,标有adidas字样的鞋帮面2万多双,均为侵权产品。这也是该关今年查获单票涉案数量最多的鞋材类侵权案件。2018年以来厦门海关已查获此类案件十余起。

多品牌混装企图逃避监管

2018年11月,厦门海关在对永康市某公司申报出口至安哥拉的货物进行查验时,发现货物品种繁多,包括手电筒、叉车、拳击手套、运动鞋等十余项;进一步对运动鞋进行逐一清点时,发现运动鞋中“名牌”运动鞋与其他运动鞋混装,并且“名牌”林立,涉及28个品牌,从几十双到几百双,每个品牌数量不等,总计数量不多,包装混乱,海关查验难度大,部分权利人也因数量少而缺乏保护意愿。

统一进区分批申报欲过关

去年3月23日,厦门海关接权利人举报,称有一个集装箱内装有侵权货物即将出口。该关立即采取相关行动,并通过“人工+智能”等综合大数据风险分析,筛查出另有3票货物与该批嫌疑货物在同一航次,且境外收货人为同一人。经彻查,4个集装箱中均装有涉嫌侵权拖鞋,涉及Adidas 、Havaianas、Nike、Barbie、Asics等十余个品牌,共15.6万双,后经权利人确认均为侵权产品。

在案件查办过程中,厦门海关运用大数据风险分析等智能手段,建立“高风险企业侵权特征模型”。随后,利用该模型又查获侵权手法相似的系列案件,共查获侵权鞋4万余双。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 市场监管总局:8批次食品不合格 涉糕点、食用油等
下一篇: 市场监管总局:玩具等4种网售产品约三成未标厂名
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号