品牌快递
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
 中国品牌价值500强在福州揭晓...
 “2018闽商全国百强榜”发布...
 福建7个品牌上榜中国品牌200...
政策法规
 中共中央办公厅国务院办公厅印发...
 中共中央办公厅印发 关于加强和...
 中共中央办公厅印发《关于加强和...
 中共中央国务院关于建立健全城乡...
 政 府 投 资 条 例
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 今年全国将签发统一电子社保卡
品牌动态
 闽11月底前实施携号转网 运营...
 福建省防指再次会商部署强降雨防...
 甘肃省党政代表团来闽考察 于伟...
 “5·18”明天开幕 展馆创意...
 福建:聚焦精准打击 依法从严惩...
 福建省委巡视组向十届省委第五轮...
 福建打击和防范经济犯罪 挽回经...
品牌监测
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
 雀巢争夺中国小城市婴儿配方奶市...
 朴朴卖的明虾,被查出含禁用兽药...
 市场监管总局:玩具等4种网售产...
 厦门海关去年查获20万双冒牌鞋...
 市场监管总局:8批次食品不合格...
 今年起,武夷茶实行“认标购茶”
品牌监测 首页 > 品牌监测
厦门海关去年查获20万双冒牌鞋 涉及耐克等知名品牌

2019-04-25 07:30:17白若雪 来源: 海西晨报

 

厦门海关去年查获20万双冒牌鞋

涉及耐克阿迪达斯等知名品牌,为历年查获数量之最

东渡海关查获7200双假耐克鞋。(资料图)洪佳盛摄

海西晨报讯(记者 白若雪 通讯员 林丽红)昨日,在第十九个世界知识产权日前夕,厦门海关发布数据显示, 2018年,该关在进出境环节共查获侵权案件85批次,查扣各类侵权货物总计95.01万件,案值382.65万元。

值得一提的是,2018年,厦门海关运用大数据风险分析等智能手段,建立高风险企业侵权特征模型,累计查获侵权Adidas 、Nike、Asics、Playboy等品牌的运动鞋和拖鞋共20万余双,为历年查获数量之最。该案入选“2018中国海关保护知识产权典型案例”。

据介绍,厦门海关在查办侵权案件过程中发现,近年来厦门关区的侵权案例呈现出更加隐蔽、花样更多的新趋势。

分散出口再组装加工

今年2月,厦门海关对三明市某贸易有限公司申报的一票鞋材实施查验时发现,该批货物包括鞋带、鞋帮面等产品共计14万双。其中,标有钩图形的鞋帮面9万多双,标有三叶草图形的鞋帮面2万多双,标有adidas字样的鞋帮面2万多双,均为侵权产品。这也是该关今年查获单票涉案数量最多的鞋材类侵权案件。2018年以来厦门海关已查获此类案件十余起。

多品牌混装企图逃避监管

2018年11月,厦门海关在对永康市某公司申报出口至安哥拉的货物进行查验时,发现货物品种繁多,包括手电筒、叉车、拳击手套、运动鞋等十余项;进一步对运动鞋进行逐一清点时,发现运动鞋中“名牌”运动鞋与其他运动鞋混装,并且“名牌”林立,涉及28个品牌,从几十双到几百双,每个品牌数量不等,总计数量不多,包装混乱,海关查验难度大,部分权利人也因数量少而缺乏保护意愿。

统一进区分批申报欲过关

去年3月23日,厦门海关接权利人举报,称有一个集装箱内装有侵权货物即将出口。该关立即采取相关行动,并通过“人工+智能”等综合大数据风险分析,筛查出另有3票货物与该批嫌疑货物在同一航次,且境外收货人为同一人。经彻查,4个集装箱中均装有涉嫌侵权拖鞋,涉及Adidas 、Havaianas、Nike、Barbie、Asics等十余个品牌,共15.6万双,后经权利人确认均为侵权产品。

在案件查办过程中,厦门海关运用大数据风险分析等智能手段,建立“高风险企业侵权特征模型”。随后,利用该模型又查获侵权手法相似的系列案件,共查获侵权鞋4万余双。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 市场监管总局:8批次食品不合格 涉糕点、食用油等
下一篇: 市场监管总局:玩具等4种网售产品约三成未标厂名
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号