行业领域品牌
行业领域品牌
政策法规
 中共中央办公厅国务院办公厅印发...
 中共中央办公厅印发 关于加强和...
 中共中央办公厅印发《关于加强和...
 中共中央国务院关于建立健全城乡...
 政 府 投 资 条 例
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 今年全国将签发统一电子社保卡
品牌动态
 闽11月底前实施携号转网 运营...
 福建省防指再次会商部署强降雨防...
 甘肃省党政代表团来闽考察 于伟...
 “5·18”明天开幕 展馆创意...
 福建:聚焦精准打击 依法从严惩...
 福建省委巡视组向十届省委第五轮...
 福建打击和防范经济犯罪 挽回经...
品牌监测
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
 雀巢争夺中国小城市婴儿配方奶市...
 朴朴卖的明虾,被查出含禁用兽药...
 市场监管总局:玩具等4种网售产...
 厦门海关去年查获20万双冒牌鞋...
 市场监管总局:8批次食品不合格...
 今年起,武夷茶实行“认标购茶”
行业领域品牌 首页 > 行业领域品牌 > 行业领域品牌
亚马逊中国为何“折戟”电商业务?

2019-04-26 09:32:06 来源: 南方日报

 

  作为在中国少有能够坚持并取得不俗成绩的互联网外企,亚马逊在中国已经走过了十五个年头,从2004年收购卓越网进入中国,亚马逊在中国的电商领域就一直占有一席之地,但是随着阿里巴巴和京东两大巨头的割据和唯品会加入京东阵营的行业格局形成,再加上拼多多、网易严选等新电商的涌现,亚马逊在中国的市场份额不断被蚕食。日前更有消息传出亚马逊将退出中国市场,这引发了行业和消费者的关注和热议。作为全球最大的电商和科技公司之一,亚马逊15年以来坚守中国市场为何最后会“折戟”?

  亚马逊舍弃国内电商业务板块

  日前,有消息显示美国电商巨头亚马逊将宣布退出中国,一些亚马逊中国员工已开始找工作,此外,亚马逊中国将于7月18日停止为第三方卖家服务。消息指出今后亚马逊在中国仅保留Kindle电子书和跨境贸易两块业务,其他业务将全部裁撤。在相关传言引起广泛关注和热议后,亚马逊方面随后回应称:亚马逊会持续利用亚马逊全球资源,优化运营效率,提升客户体验,以集中资源推动海外购业务的快速发展。亚马逊始终对中国市场有着长期承诺。在现有的良好业务基础之上,将继续投入并大力推动包括亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle和亚马逊云计算等各项业务在中国的稳健发展。

  在业内人士看来,从亚马逊中国的回应看来,“亚马逊退出中国市场”的说法显然并不准确。据网经社—电子商务研究中心主任曹磊表示,目前亚马逊中国大致形成(1)亚马逊国内电商(自营电商和自营物流板块),(2)亚马逊海外购(进口跨境电商板块),(3)Global selling亚马逊全球开店(出口跨境电商板块),(4)亚马逊阅读(Kindle电子书和阅览器、纸质书板块),(5)AWS亚马逊(云计算服务板块)这五大块业务体系。除了国内电商和物流、海外购业务外,其他三块业务在中国的发展还非常是稳健的,特别是亚马逊“全球开店”业务在中国蓬勃发展,牢牢占据出口跨境电商全行业第一。在业内人士看来,无论从市场传闻还是亚马逊的回应可以看出,亚马逊中国的业务的确存在调整的可能,其中国内电商业务等最有可能被舍弃,而亚马逊也将会更加聚焦在亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle和亚马逊云计算上。

  创新不足让亚马逊落后于“大部队”

  从收购卓越网进入中国,亚马逊中国在电商领域的模式一直就以自营和第三方卖家的模式运营,但是与全球接轨的页面设计和购物流程体验也一直受到消费者的诟病,“虽然用户体验一直不能得到中国消费者的认同,但是15年来亚马逊中国竟然也没有太大的改进。对于亚马逊中国国内零售业务,“活这么多年确实不容易!”曹磊表示。

  在业内人士看来,中国电商在多年的发展过程中逐渐生发出越来越多适应本土市场的商业模式,平台电商模式、特卖电商模式、拼购电商模式、分销电商模式、精品电商模式等,都被广泛应用。而亚马逊中国在后面这几年的模式创新上,错过了很多机会,流失了不少用户,严重滞后于行业发展步伐。

  在曹磊看来,亚马逊中国应对的策略执行错过了很多“风口”机会,正所谓“亚马逊中国不是不努力,而是对手太强大”,对于亚马逊中国而言,不仅有阿里、京东等老牌对手,同时,这几年又冒出了拼多多、云集、贝店等各类社交玩法的新电商。“不成功不是自己不努力、不创新,而是别人比你更努力、更创新。”(记者 叶丹)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 视觉中国发布致歉声明:对平台内容产品服务全面筛查
下一篇: 负债百亿的汇源果汁拟成立合资公司 “汇源”品牌归属生变
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号