品牌快递
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
政策法规
 中共中央印发《中国共产党机构编...
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
品牌动态
 福建建立健全问题清单、责任清单...
 福建结合主题教育扎实化解难题积...
 福建省委常委会召开会议传达学习...
 平潭机构改革方案出炉 设立16...
 福建省政府召开常务会议 细化落...
 于伟国听取群众对主题教育整改落...
 福建省多举措保障高温下劳动者权...
品牌监测
 7批次有机茶被检出禁用物质
 五品牌召回问题车辆13.73万...
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
党建工作品牌 首页 > 党建工作品牌
2019年“数字党建”高峰论坛在福州举行

2019-04-27 11:37:24  来源:福州新闻网  作者:邱陵


数字党建五大课题发布。

  福州新闻网4月27日讯(记者 邱陵)27日,在第二届数字中国建设峰会即将召开之际,2019年“数字党建”高峰论坛在福州举行。

  据悉,本届论坛由中共福州市委组织部、中共福州市委非公企业和社会组织工作委员会、中国社会科学院大学21世纪当代中国马克思主义高等研究院、中国人民大学中共党史党建研究院联合主办,福州数字党建(网龙)学院承办。

  论坛以“数字党建推进信息共享·红色领航带动创新发展”为主题,汇聚了“数字党建”领域的专家和人才,旨在通过整合协同行业内各方优质资源和队伍,深入探讨如何运用数字化建设成果加强和推进党建工作,研究数字化技术与新时期党建结合的产学研新方向,展示优秀“数字党建”实践案例和课题成果,推动“数字党建”意向合作项目,探索“数字党建”智库建设,以“数字党建”推动基层党的建设提质升档。

  论坛邀请了中国社会科学院21世纪当代中国马克思主义高等研究院常务副院长邓纯东,中国领导科学研究会会长兼秘书长冯秋婷,中国浦东干部学院副院长、教授、中国特色社会主义研究院执行院长刘靖北,中央党校(国家行政学院)党建部副主任、教授、博导谢峰,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼中共党史系主任、博导杨凤城,中国领导科学研究会副秘书长程冠军,福建省委党校副校长、教授温敬元等7位专家、学者、教授,作为“数字党建”理论研究和实践总课题特聘顾问,共同参与数字党建的理论实践研讨。省、市领导为他们颁发了聘书。

  论坛上,邓纯东、刘靖北、谢峰、杨凤城等4位专家分别以《互联网意识形态管理是数字党建的重大课题》《以互联网时代新要求,激活基层党组织活力》《以信息化推进党和国家监督体系现代化》《主动适用信息时代新变化,以历史与现实的双重维度看政治建设》为题作主题演讲;福建网龙计算机网络信息技术有限公司党委书记郑辉进行了数字党建实践与探索的分享。

  党的十八大以来,福州市深入实施“红色领航工程”,在“数字福州”的实践基础上探索出一条具有福州特色的“数字党建”之路,培树了一批“数字党建”示范点,推动“数字党建”红色版图不断扩充。从“互联网+”党建到互联网企业党建,再到“数字党建”,一次次的变革迎来质的转变,逐步形成了全新的福州“数字党建”样板。

数字党建体验舱

  论坛还发布了福州数字党建(网龙)学院与中央党校国家行政学院)党建部、中国社科院马克思主义学院、中国浦东干部学院、中国人民大学中共党史党建研究院、福建省委党校合作的五大课题,包括《互联网条件下的党建创新研究》《数字化与党的执政能力研究》《新时代党建标准化、数字化、智能化研究》《数字党建背景下基层党组织工作研究》《福建数字党建的实践探索、展望与启示——基于习近平“数字中国”的视野》等,并分享“党建超市”“支部通”“数字党建体验舱”等创新产品。

  其中,占地5平方米的“数字党建体验舱”尤为引人关注。据介绍,“数字党建体验舱”是运用互联网数字技术,推出低能耗、可移动、胶囊式党建生活馆,为虚拟体验或移动教学的梦想提供实现方式,极具沉浸感和仪式感的空间。配备了桌椅、空气净化系统、特效灯光系统、虚拟投影、乐高产品和VR眼镜等硬件和AI魔盒、迷你唱吧等软件,集“学习、工作、生活、休闲”功能为一体。

  数字党建体验舱可观看党课、VR视频、电影等,召开远程视频会议、AI智能设备演说练习、知识问答等互动功能,还集合了“一日三省”“心签到”“建言献策”“发现身边的美”等应用工具,成为党员自省的镜子。值得一提的是,体验舱可利用风力以及太阳能面板提供能源,方便移动,用挂钩把它连到车上就能跟着车一起旅行。

  专家认为,数字党建体验舱突破了传统党建场馆的建设模式,采用模块化集成,为推进党员的生活建设提供了标准化、快捷化、富有党建氛围和科技感的数字化新体验。

  “党建超市”是城市基层党建参与和服务对接的管理系统,设计了3个“入口”,即成员报到、资源共享、需求认领,将各维度的资源聚拢在一起,做到报到对象全部上货架、参与方式全部进菜单,服务测评全网公开,让党员、项目、执行、评估全过程逐步实现大数据分析与调配。

  由连江县委组织部、福州居正软件有限公司联合开发的数字产品“支部通”,设置了“三会一课”、党务公开、组织生活会、主题党日、党费收缴、会议通知、党务知识、发展党员、乡镇党校、申请审批等10个功能模块,适合于县级党委、组织部门对所属基层党组织党内生活的全程跟踪管理。

  与会专家普遍认为,福州探索的“数字党建”创新产品着眼增强党建魅力和引力,强化区域的互联互通,实现从“单一功能”向“全面优化”党建格局的转变,不仅提升党建吸引力,更有利于减轻基层党组织的工作负担。

  论坛期间,主办方召开了数字党建智库战略研讨会,来自国内著名院校、科研院所的专家、学者、教授,互联网企业高管就“数字技术在党建工作中的应用”等主题,分享介绍了相关研究成果,与会人员还实地调研了网龙网络公司和福州数字党建(网龙)学院建设工作。

  主办方表示,举办“数字党建”高峰论坛,是认真贯彻落实中央和省委关于互联网企业党建工作部署要求的重要举措,旨在更高的起点上以更宽的视野谋划新时代“数字党建”发展方向,将“数字峰会”在思想、技术、经贸合作等方面取得的丰硕成果最大程度运用于助推互联网企业发展上,激发互联网企业加强党的建设的坚定性、积极性、主动性和创造性,释放“数字福州”与“数字党建”融合的持久红利。同时,充分发挥福州互联网企业党建联盟“红色领航、互联互通”的重要作用,引领互联网企业始终听党话、坚定不移跟党走,把党的组织优势、政治优势和资源优势转化为企业的发展优势。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: “党建融合体”:党建引领发展 汇聚强大合力
下一篇: 闽侯建立“党员楼长”制度 破解基层治理难题
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号