品牌快递
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
政策法规
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
品牌动态
 今年第5号台风16日或生成 1...
 中央第二生态环境保护督察组督察...
 不忘初心 践行“晋江经验” 推...
 首批112家“厦门老字号”授牌...
 9月8日至11日 福建省将举办...
 福建省巡视巡察工作会议召开 于...
 福建省政府党组召开会议 部署深...
品牌监测
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
福建生态品牌 首页 > 福建生态品牌
“绿水青山”通达“金山银山”——浙江丽水探索生态产品价值实现机制

2019-04-26 10:52:56 来源: 新华网

 

  新华社杭州4月26日电 题:“绿水青山”通达“金山银山”——浙江丽水探索生态产品价值实现机制

  新华社记者方问禹 方列

  生态环境状况指数连续15年领跑全省,经济增速位列省内11个市首位,农民收入增幅连续10年领跑……近年来,浙江丽水市探索生态产品价值实现机制,多管齐下拓展“绿水青山”变成“金山银山”的通道,实现生态与发展互促共进,生态文明理念深入人心。

  “原生态”直面“大市场”

  如今在丽水,贴有“丽水山耕”标志的农产品,市价平均提升30%以上,溢出的部分是“生态”附加值。缙云县农孵专业合作社社长、朱子阁家庭农场主陈诗洁说,“丽水山耕”美如其名,已经被赋予生态属性。

  通过基地直供、检测准入、全程追溯等标准建设,丽水农业公用品牌“丽水山耕”已经建立粮食、食用菌、蔬菜、禽畜等合作基地1122个,累计销售额超过130亿元,品牌估值达到26.6亿元。

  品牌化、规模化、电商化,组织协作、专业分工……丽水通过市场化运作方式,让条块分割、自给自足、逐渐边缘化的“小农经济”,变成奇货可居的“生态经济”,在更广阔的市场中兑换出更高的市场价值。

  “好生态直面大市场,价值空间空前提升。”丽水市发改委副主任周立军表示,互联网、现代物流体系等,前所未有地打破乡村原生态与消费大市场的信息和空间距离,为拓展生态产品的市场价值带来关键基础和巨大机遇。

  继“丽水山耕”的成功实践之后,“丽水山居”集体商标近日也注册成功,标志着丽水市农家乐、民宿也正式拥有了区域公共品牌。记者了解到,这也是浙江省首个地级市注册成功的农家乐民宿区域公共品牌。

  2018年,丽水市4300多个农家乐民宿接待游客3451万人次,实现营业总收入41亿元,分别同比增长24%、33%。可以预见的是,“丽水山居”品牌将明显提升当地民宿经济的附加值,也利于行业长远健康发展。

  “美好生态”也是“经济要素”

  素有“植物活化石”之称的百山祖冷杉,近年自然萌发出430多株幼苗,是丽水生态文明建设的生动见证。作为丽水市庆元县连绵群山的最高峰,百山祖绽放的“生态之花”在于植物繁茂,也在于“生态利用型工业”与之共生共荣。

  “美丽生态的价值,看得见、算得清。”浙江百山祖生物科技有限公司总经理王星丽列举了直观的例子:因为空气和水质量上乘,企业洁净车间过滤粉尘、漂浮物、微生物等成本明显降低,水处理环节耗材的使用寿命则延长一倍,每年能节省超过10万元。

  也是因为看中生态优势,德资生物医药企业肖特新康选择在丽水投资生产。良好生态环境加上小城市生活方式,让这家外企负责人、一对德国夫妇“找到了欧洲的感觉”,于是决定搬离高档酒店,转而在缙云县城买房安居。

  美好生态成为“经济要素”,也是丽水探索生态产品价值实现机制的重要方向。绿水青山、蓝天白云之下的生态利用型工业,在丽水已经形成多个产业集群,包括食用菌、生物医药、新材料、绿色能源等。

  记者了解到,浙江省2013年取消对丽水的GDP和工业总产值考核指标,丽水就此专注探索绿色发展路径,提出“园区外基本无工业、园区内基本无非生态工业”。目前,丽水市95.8%的区域被列为限制工业进入的生态保护区,建立产业准入负面清单。

  为确保生态与发展兼容,丽水市与中国科学院生态环境研究中心协作,建立动态监测、量化分析的生态系统生产总值(GEP)核算体系,作为地方生态建设的重要衡量指标。

  “改革驱动”激发“资源价值”

  3500座海拔千米以上山峰绵延不绝,瓯江、钱塘江、飞云江等“六江之源”奔流不息。构筑丽水生态高地的山和水,曾经是隔绝繁华的天然鸿沟,如今是增收致富的生态资源。

  “河权到户”改革之前,青田县章村乡每年河道保洁要花20多万元,但“人均15元”的保洁经费全投河里也不够。改革以后,河道管理权和经营权分段或分区域承包给农户经营维护,全乡23条河道每公里年均增收6000元,村集体年增收8万元,政府节约保洁经费、渔业管理费10多万元,形成了“以河养河”的良性循环。

  丽水市发改委主任饶鸿来介绍,丽水对农村土地承包经营权、宅基地使用权、农房所有权、林权、水权、村集体经济股权等“六权”确权赋权,实现“山有界、树有权、地有证”,继而推进经营体制改革。

  2018年,丽水农村常住居民人均可支配收入达19922元,同比增长10.2%,增幅连续第十年领跑浙江省。其中,田、地、林等以往被闲置的山村资源被盘活,为农民带来稳定持续的收入。

  记者了解到,丽水基本建成覆盖市、县、乡三级的农村产权交易平台,实现农村林地使用权、水域养殖权、农村集体资产所有权等12类产权交易、抵押和贷款。截至2018年底,丽水林权、农房、土地经营权抵押贷款余额分别达64.3亿元、53.4亿元、9.1亿元,均在浙江省内领先。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 智慧“生态云”助力企业绿色领跑
下一篇: 福建永泰:“大数据+生态管控”打造省会城市生态后花园
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号