品牌快递
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
政策法规
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
品牌动态
 今年第5号台风16日或生成 1...
 中央第二生态环境保护督察组督察...
 不忘初心 践行“晋江经验” 推...
 首批112家“厦门老字号”授牌...
 9月8日至11日 福建省将举办...
 福建省巡视巡察工作会议召开 于...
 福建省政府党组召开会议 部署深...
品牌监测
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
调研报告 首页 > 调研报告
排队一小时,拍照一分钟 网红美食店缘何“凉凉”

2019-04-28 06:47:39 来源: 北京青年报

     2018年红极一时的网红店“泡面小食堂”近日被各地网友爆出经营惨淡、纷纷关张。新鲜劲过去,食客们不再愿意花几十元为精心“加料”制作的泡面买单。无独有偶,曾风靡一时的“答案奶茶”、和“脏脏包”一起出道的“脏脏茶”如今也难觅踪影。一年来,包括抖音在内的短视频平台成为网红美食的发源地,一夜间爆火的网红食品迅速登上了追逐流行趋势的年轻人的打卡清单,市面上一家家“网红”店如雨后春笋般应运而生。可惜网红的热度就像一场龙卷风,来得快也去得快。

  朋友圈打卡是网红美食标配

  从日剧再到国产剧的《深夜食堂》中,老板为食客端上一碗煮好的泡面,只是加上几根青菜、一个卧鸡蛋,在凄冷的深夜里,却是暖胃又暖心。这一情景不知不觉在全国范围内掀起了泡面食堂的热潮。

  一面满满的泡面墙放置着来自不同国家的100多种口味的泡面:马来西亚、泰国的泡面充满异域风情;台湾排骨鸡汤面的肉酱包味道浓郁,搭配清脆的高丽菜,越嚼越香;经典的出前一丁从日本进入香港市场后,在茶餐厅拥有超旺人气;辣到飞起的火鸡面等待勇士的挑战……茫茫泡面中,总有一个你看对眼的。“泡面小食堂”店面不大,装修风格小清新,但偏偏给最常见、最简单的吃泡面加入了精致感和仪式感,形成强烈的反差,一出道就以独特的卖点迅速占据了网红店“C位”。搜索显示,在北京尚在营业的、主打泡面的餐厅有15家左右,名称也不尽相同,消费均价在30元左右。

  高颜值才是一碗泡面加价到数十元的“奥义”所在:上桌前用瓷盘盛放,配上爱心或者花形的煎蛋、可爱的八爪鱼形状的亲亲肠……拍照、发朋友圈,这才算一套完整的流程。

  不过,一旦完成了朋友圈“打卡”,也意味着新鲜劲儿的消失。吃货们对“泡面小食堂”吐槽最大的点是价格偏贵。因为加入了各种青菜、肉类、鸡蛋等,这里一份泡面的价格从十几元到数十元不等。而人们对方便面的价格的普遍印象是2到5元,加入配菜之后瞬间涨了10倍,这让很多食客觉得超出了心理预期价格。“花这么高价来吃泡面,还不如自己在家里做,想吃什么都可以加。”深圳一家前店主也表示,“刚开始就是年轻男女过来拍照,时间久了连节假日都没有人,网红店都是这样,我算是花钱买教训了。”

  除了价格问题之外,门槛低而造成的同质化也是餐饮品牌无法形成持久竞争力的原因。泡面小食堂火了之后,很多类似的店面如同雨后春笋一般冒了出来,独特性消失了,同时加重了大众的审美疲劳,门槛本就不高,热度一过,店铺慢慢就“凉凉”了。

  尝鲜感一次性消费容易“凉凉”

  “我和他还可能吗?”“相濡以沫不如相忘于江湖。”创始人一条收获了40万赞的视频推动了“答案奶茶”的火爆。下单时顾客在茶饮腰封上写下问题,店员通过机器自动扫描识别关键词生成“答案”,用3D打印技术打印至奶盖上,顾客拿到茶饮后,揭开茶盖贴纸即可看到占卜结果。答案奶茶以“会占卜的奶茶”为名突然爆火,其主要消费群体是16到26岁的年轻女性,作为茶饮市场的重要力量,她们比男性更热衷茶饮占卜的新玩法,也更乐于拍照传播,真正应了“排队一小时,拍照一分钟”。不过,答案奶茶的答案都只是机器随机给出的,并且解释比较广泛,现在人们已经失去了好奇心,食客量已大不如前,很多加盟店铺也纷纷闭店了。

  2018年“脏脏茶”和“脏脏包”一起火、一起凉。脏脏茶前身是台湾的黑糖珍珠奶茶,创新改良再蹭上“脏”的热度就有了市面上看到的各种品牌的脏脏系列。为了避免奶茶的黑白双色放置久了混合在一起,五分钟之内一定要拍好照片。毕竟,选择脏脏系列的奶茶,口感已排在其次,打卡拍照才是最重要的环节。

  “怎么可以吃狗狗,狗狗这么可爱”,呆萌的眼神、可爱的爪子,外加身上波纹状的褶皱,逼真到不忍下口。前段时间还流行的“沙皮狗慕斯”现在也慢慢冷下来。虽然造型可爱,但本质还是慕斯蛋糕,为了外表买单只需要一次就够了。

  上一秒正要挥毫泼墨,下一秒就将毛笔吞下肚——这样的照片、视频绝对博眼球。毛笔酥是西安很有名气的一种面食小吃,外形是一支毛笔,很多人去西安旅游就是为了毛笔酥。不过一支十元只能吃两口,所以也属于打卡后就不会再吃的网红食品了。

  业内人士表示,依赖于尝鲜感的一次性消费显然不足以为品牌注入持久竞争力。对于消费者来说,是否会持续选择一个餐厅(商品)多次消费,食物的口味和菜品的质量才是最根本的东西。就网红单品而言,如果只有较高的颜值适合拍照发朋友圈,基本上也就属于一次性消费品。商家只注重外在颜值,不注重本质,忽略用户基本需求,终将会被后来居上者淘汰。(文/小麻)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 一季度快递服务满意度调查:德邦和优速排名靠后
下一篇: 这些年 在中国逐渐消失的智能手机品牌
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号