品牌快递
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
 中国品牌价值500强在福州揭晓...
 “2018闽商全国百强榜”发布...
 福建7个品牌上榜中国品牌200...
政策法规
 中共中央办公厅国务院办公厅印发...
 中共中央办公厅印发 关于加强和...
 中共中央办公厅印发《关于加强和...
 中共中央国务院关于建立健全城乡...
 政 府 投 资 条 例
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 今年全国将签发统一电子社保卡
品牌动态
 闽11月底前实施携号转网 运营...
 福建省防指再次会商部署强降雨防...
 甘肃省党政代表团来闽考察 于伟...
 “5·18”明天开幕 展馆创意...
 福建:聚焦精准打击 依法从严惩...
 福建省委巡视组向十届省委第五轮...
 福建打击和防范经济犯罪 挽回经...
品牌监测
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
 雀巢争夺中国小城市婴儿配方奶市...
 朴朴卖的明虾,被查出含禁用兽药...
 市场监管总局:玩具等4种网售产...
 厦门海关去年查获20万双冒牌鞋...
 市场监管总局:8批次食品不合格...
 今年起,武夷茶实行“认标购茶”
福建生态品牌 首页 > 福建生态品牌
福建永泰:“大数据+生态管控”打造省会城市生态后花园

2019-04-28 17:25:49 来源: 新华网

    新华网福州4月28日电(刘丰)“绿色是永泰的底色,生态是永泰最大的优势。”永泰县委书记陈斌在接受媒体采访时曾如是说。近年来,永泰在省会城市生态后花园建设中,积极响应数字中国和数字福建号召,以大数据驱动生态发展,用信息化赋能环境保护,坚定不移打造“生态旅游城、人居幸福地”。

  永泰研究开发的数字生态综合管理平台就是对“大数据+生态管控”的探索与实践。该平台通过采集大气监测系统、河长制系统、负氧离子系统及污水厂系统等,汇聚48个空气微站、3个省控站、50个水质监测点、2个负氧离子站、污水厂出水口等实时监测数据,在空气、水质、林业、环卫、管网、污水6个县环保核心领域建立“1+6+1”顶层规划,以可视化形式直观清晰地呈现永泰环保监测总体情况。

  汇聚生态数据之后,就要有精准的分析研判。平台通过区域横向数据、纵向历史数据的比对分析,可以第一时间发现异常指标并智能预警,实现对全县空气、水利、林业等相关灾害的预警,根据预警等级所对应的应急处置预案给出指导方针,实现生态环境的智能化管理。同时,平台具有分析历史数据功能,可直观展示虫灾、火灾、污染等各类环保灾害信息在地理上的不同时期分布或发展趋势。

  平台还突出环境监控处置的指挥调度功能。数字环卫APP可以直观展示全县巡河人员、护林人员、环卫人员、环卫车辆、渣土车的轨迹等动态信息,通过即时通讯和实时视频传输等,实现指挥中心与末端协调、沟通、指挥和监管。通过网格化、扁平化的管理方式,将区域分块管理,责任直接分配到人,消除了层层传递金字塔式的低效、消息传递失真的弊端。

  例如,在森林火灾突发事件的应急处置中,该平台通过自动采集国家卫星数据,智能识别大于20平方米的起火点,实时告警,并根据气象数据拟定处置区域,自动生成森林火灾应急处置预案。指挥中心人员可以通过预案,按照突发事件等级,建立扑火任务,调动起火点附近的人员和物资,通过多功能记录仪等前端设备实时回传的影像,了解现场情况,进而准确、有效进行应急处置。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: “绿水青山”通达“金山银山”——浙江丽水探索生态产品价值实现机制
下一篇: 福建生态云:织密织牢“天网”捍卫绿水青山
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号