品牌快递
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
政策法规
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
品牌动态
 今年第5号台风16日或生成 1...
 中央第二生态环境保护督察组督察...
 不忘初心 践行“晋江经验” 推...
 首批112家“厦门老字号”授牌...
 9月8日至11日 福建省将举办...
 福建省巡视巡察工作会议召开 于...
 福建省政府党组召开会议 部署深...
品牌监测
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
党建工作品牌 首页 > 党建工作品牌
闽侯建立“党员楼长”制度 破解基层治理难题

2019-04-30 08:45:55 王帅 来源:东南网 

 

闽侯县以党建为引领,通过建立“党员楼长”制度,破解基层治理难题

居民吹哨 楼长报到

东南网4月30日讯(福建日报记者 王帅)“楼长,我们过道的灯不亮了……”23日晚,家住闽侯县甘蔗街道世茂御龙湾小区的党员楼长张国进打开微信,就看见57号楼的居民正反映问题。类似的信息,张国进每天要接几十条。看完消息,他立刻联系小区物业工程部去解决。这是闽侯县推行的“居民吹哨、楼长报到”工作机制。该机制以党建为引领,通过建立“党员楼长”制度,探索社区精细化治理。

去年,新机制率先在滨江社区世茂御龙湾小区试点。“开始还担心没人干,没想到党员们参与热情很高,经过筛选,确定了28位党员楼长。”滨江社区组织委员张榕政说,楼长们来自各行各业,有退休干部、教师、两代表一委员等等。

企业家张国进、在职老师邓春晖都是党员楼长。邓春晖说:“虽然无偿做工作,但是邻里和谐了,社区变美,我们自己也是受益者。”

在滨江社区的党群活动中心,专门设有一间“楼长会客室”。邻里纠纷,夫妻矛盾,物业管理……社区各种各样的问题和建议在这里汇聚,能解决的现场解决,不能解决的逐一上报,监督落实。

“地下车库的水泥地容易破损,能不能改成地坪漆?”去年,不少居民提出改造地下车库的建议。

“按照规划,地库原本就是水泥地面,如果改造,开发商要出资1000万元,诉求难度可想而知。”邓春晖说,楼长要做的就是帮助居民合理合法提出诉求。

“哨子”吹响,20多位楼长行动起来:张国进牵头对接物业、找到社区、上报街道,前前后后开了20多场协商会;邓春晖写了一封诉求信递交开发商,居民纷纷签名……经过大家努力,开发商最终同意改造。

“太给力了”“楼长好样的”……改造启动当天,大家纷纷在微信群里点赞。

如今,有困难找楼长,已成为居民的习惯。在小区每个楼栋的电梯旁,都贴有标识牌,上面写着楼长的联系方式以及职责。除了当好信息报送员和矛盾调解员,楼长还承担着政策宣讲员、物业监督员、环境保护员和弱势帮扶员的职责,每位楼长都被要求24小时开机。

“实行楼长制之后,社区的凝聚力大大增强。”张榕政说,过去社区举办活动,响应的不多,现在通过楼长广而告之,参加的群众特别多。

“党的十九大报告指出,要推动社会治理重心向基层下移。居民吹哨、楼长报到,正是闽侯推动重心下移的一次有益尝试。”闽侯县委组织部副部长王昌桂介绍,今年年初,闽侯全县全面建立党员楼长制度,目前已有321位党员楼长活跃在一线。下一步,他们将持续加强队伍建设,对党员楼长进行岗前培训,为楼长争取活动场所和话费补助,同时设置楼长意见箱,强化监督管理。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 2019年“数字党建”高峰论坛在福州举行
下一篇: 义乌打造互联网党建品牌:“e路初心” 服务在线
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号