品牌快递
 胡润中国500强民企出炉 20...
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
政策法规
 中共中央印发《中国共产党国有企...
 中共中央印发《中国共产党党和国...
 中华人民共和国社区矫正法
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
品牌动态
 南平市长刘洪建到邵武调研防疫与...
 福建省出台《企业和项目复工复产...
  福建着力解决复工复产难点
 为复工复产当好先行 福建全部设...
 福建在以县域为单元基础上 分区...
 福建省委省政府召开全省视频会议...
 于伟国主持召开省应对新冠肺炎疫...
品牌监测
 严惩不贷!福建查处多起售卖假冒...
 福州通报9批次不合格食品 福新...
 福建通报23批次不合格食品 新...
 江苏一批洗衣机质检不合格 澳柯...
 福州多家食品生产经营企业被通报...
 福建通报9批次不合格食品 华润...
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
社会服务品牌 首页 > 社会服务品牌
福建首批5家“互联网医院”上线 提供在线诊疗、慢病续方等服务

2019年04月30日08:20  来源:福州晚报

 

原标题:福建首批5家“互联网医院”上线

福建首批5家“互联网医院”上线

昨天上午8时许,省卫健委为福建省首批5个互联网医院试点单位授牌。这5家试点单位为:福建省立医院、福建医科大学附属第一医院、解放军联勤保障部队第900医院、福建医科大学孟超肝胆医院和厦门大学附属第一医院。

这些医院的互联网医院上线后,可实现在线咨询、在线诊疗、处方延续、疑难病多学科会诊等功能。这意味着,以后有些疾病,市民足不出户就能在网上就诊。

省卫健委相关负责人表示,这些互联网医院的线上诊疗、收费等,都是在卫健委的监督下进行的。

互联网医院功能丰富

记者了解到,昨日上午获得省卫健委授牌后,上述互联网医院在这5家医院的官方微信公众号、官方APP等平台上线。

记者看到,省立医院的互联网医院首批开设了肿瘤内科、呼吸科、内分泌科、心血管内科等专科的在线诊疗服务,并提供图文咨询、电话咨询、专家工作室、专科护理互动平台等服务。对于一些一号难求的专家,患者也可以在线上咨询。

福建医科大学附属第一医院开通了大部分科室的互联网门诊,可提供在线诊疗、处方延续、药品配送等服务。

福建医科大学孟超肝胆医院开通了消化内科、小儿传染病、肠道传染病、肝炎、肿瘤等专科的互联网门诊,以及慢性肝病网上复诊、续方服务。

解放军联勤保障部队第900医院专科系统、内科系统、外科系统等开通了网络问诊。

在互联网医院怎么看病?

以省立医院为例,该院专门为患者开通了网络诊间。市民只需关注“福建省立医院”官方微信公众号,在互联网医院中点击网络诊间,根据界面提示,绑定社保卡或就诊卡添加就诊人。进入咨询界面后,选择要咨询的专科及专家,之后就可以在医生主页上,点击图文咨询或电话咨询。患者只要根据自身情况叙述病情并添加图片,专家们就会根据工作安排尽快回复。

依托互联网医院,省立医院还将在医联体内建立影像会诊、视频会诊、远程联合门诊、远程查房等远程医疗服务业务,让基层患者也能享受到专家的诊疗。

福建医科大学附属第一医院的互联网医院目前是在其官方APP上开展的,市民下载后,可根据系统提示进行操作。据介绍,之后该院还会开通微信小程序,让市民网上就诊更加便捷。

部分病实现网上续方

33岁的张某是高血压患者,每月至少到省立医院开药两次,昨日上午,省立医院互联网医院上线20多分钟后,他在家里便让医生开出了慢病续方,成为省立医院首名尝到互联网医院甜头的患者。

开方的连亮华副主任医师介绍,张某的高血压从确诊到现在已有2年多。经过治疗,目前血压控制较为理想,患者每次复诊开的基本上都是原来的处方,每月至少往返医院两次,拿到处方才能开药。上次复诊时,连医生就告诉张某,互联网医院即将上线,高血压可以在线延续处方。于是,张某昨日就在家体验了一把互联网医院的便捷。

记者了解到,目前,慢病复诊患者可通过慢病续方平台在线发起申请,医生在线调阅其线下就诊记录的病历及处方内容,根据实际情况予以复方。处方还将经过药师的再次审核,患者持医师和药师审核后的处方,可到药店购药。

目前,省立医院的这项服务仅针对高血压和糖尿病两个病种。

目前一些问诊免费

省卫健委相关负责人表示,以前一些民营医院,也开通过类似的线上诊疗,但是没有相关部门的统一管理、监督。而这次5家互联网医院试点单位,其所有操作都是在卫健委的监督下进行的。什么病能在网上看,每次怎么收费,未来都会有统一的标准和细则,市民可以放心。

记者了解到,目前的一些在线咨询是免费开展的,比如省立医院的网络诊间。

上述负责人介绍,还会有更多的互联网医院获得授牌。无论是公立医院还是民营医院,它们的互联网医院在获得准入前,都需要接入“监管平台”,在卫健委监管下开展服务。( 福州晚报记者 陈丹 实习生 程婷婷 通讯员 宁宇 文/摄)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 开展家庭医生签约服务 举办居家养老照料中心 福州打通“健康养老”最后一公里
下一篇: 福建:“刷脸”认证养老金资格造福企业退休人员108.30万
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号