品牌快递
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
政策法规
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
品牌动态
 今年第5号台风16日或生成 1...
 中央第二生态环境保护督察组督察...
 不忘初心 践行“晋江经验” 推...
 首批112家“厦门老字号”授牌...
 9月8日至11日 福建省将举办...
 福建省巡视巡察工作会议召开 于...
 福建省政府党组召开会议 部署深...
品牌监测
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
福建生态品牌 首页 > 福建生态品牌
福建生态云:织密织牢“天网”捍卫绿水青山

2019年05月06日07:25  来源:福建日报

 

原标题:生态云:织密织牢“天网”捍卫绿水青山

编者按 早在2000年,福建省就率先提出生态省建设和“数字福建”建设战略思想。作为首批国家生态文明试验区和“数字中国”建设的思想源头和实践起点,福建省牢记嘱托,始终注重生态文明与“数字福建”的融合发展,站在打造推动高质量发展和实现赶超战略“生态引擎”的高度,全面推进生态云平台建设,2018年5月,在全国建成首个省级生态环境大数据云平台并投入使用。一年来,福建省充分运用生态云建设成果,着力推动精准治污,引领环境管理转型,为打好污染防治攻坚战、实现生态环境治理体系和治理能力的现代化提供科学助力。

管理入“云”“智变”引领质变

福建省充分利用大数据技术打通各种污染源监管数据,建立完善环境执法、应急处置等核心业务模型,形成智能化场景应用,切实提高污染监管精准化水平。

不搞“一刀切”,精准“切一刀”。生态云平台建立了两万多家企业的“一企一档”,对736家企业、984个点位实施在线监控,每天对20多万条数据进行智能分析,实现自动预警、全天候监管。设定高违法风险企业预警规则,圈定高风险违法对象,结合全省两万多名网格员力量,打通执法监管“最后一公里”。

2018年,全省城乡社区网格员上报有效完整的环保网格监管事件达65827件,全省执法人员执行任务40270件,查处环境违法案件7309起,处罚案件4465起,处罚金额2.86亿元。

让监管“跑”在风险前面。生态云建立了两个重点化工园区和86家高环境风险企业的3D立体模型,以及216家企业全景数字化、53家企业排污管网数字化、3450家环境风险源信息库,实现环境风险源、应急物资储备、避灾点以及饮用水水源地、自然保护区、居民区等环境敏感区域GIS一张图,结合应急处置现场视频,实现一个页面操作、一张图调度指挥,为突发环境事件应急处置和人员疏散等提供强有力支撑。

辐射安全更加可控。云平台实时获取核电厂周边21个自动站监测数据,全面掌握评估核电厂周边辐射环境状况。对全省核技术利用单位、放射源和射线装置实施精细化管理,实现对移动放射源的实时跟踪和监管,做到过程可视、风险可控。建立辐射应急“一图一卡一册一系统”快速响应模式,确保事故发生时高效应对、科学处置。

转变不仅体现在生态环境监管上,更体现在管理理念和模式的创新上。生态环境保护的日常工作基本都整合在生态云平台这个“数字神经系统”上,从而可实现快速、以“集群式”的方式传递环境决策或命令的目的,尽可能地形成一条最短的指挥链。

同时,依托生态云系统,福建全省生态环境系统的每个干部都从原有的“环境管理决策任务的执行者”身份,转变为“环境管理责任的承担者”,有效激发了基层生态环境部门的智慧和力量,形成全省上下一盘棋的强有力组织模式。

智慧政务数据“跑腿办事”为企业“贴心服务”

今年4月10日,福建省生态环境亲清服务平台正式上线。平台共设置了服务企业、公众参与和第三方服务三大版块,整合生态环境部门12项行政审批、公共服务等职能,实现“一个门户、一号通行、一网通办、多表合一”,让数据多跑腿,企业少跑腿,最大限度减轻企业负担。

针对过去政府部门在制定政策、落实监管时“刚性约束多、人性关怀少”“说做什么多、指导怎么做少”的问题,企业在落实环境政策的时候对“怎么做、做什么”心里没底的问题,亲清服务平台突出“服务更贴心”,做到有政策指导、有亲情提示、有咨询互动、有治理方案。

“运用大数据创新政府服务理念和服务方式,打造‘互联网+环境’服务的新模式,实现经济发展和生态保护相协调相促进。”省生态环境厅有关负责人表示,生态云平台变“一刀切”为“切一刀”,对环境管理水平较好、诚信良好的企业,减少现场检查频次,不搞“一刀切”;而对环境管理水平较差、诚信不良的企业,则精准“切一刀”,最大限度减轻企业负担。同时,政府变“我要管”为“我要教”,企业变“时刻督”为“更自律”。依托生态云平台,在企业出现轻微或潜在的违法违规行为时,及时预警提醒企业;企业遇到困难问题时,及时提供专家政策指导和技术支持。平台自动归集企业环境行为数据,将企业环境守法状况、环境管理水平体现成量化的动态信用评价分值,在倒逼企业自我整改的同时,推进实施信用评价结果与绿色信贷联动挂钩,让“守信者时时受益、失信者处处受限”。

该负责人表示,下一步,省生态环境厅将继续在提高服务质量、提高服务特色上下功夫,把“互联网”这个最大的变量,转化成推动环保事业发展、促进经济建设的最大增量。

精准治污“大数据”彰显“大作为”

系统建设分散,应用“烟囱”和数据“孤岛”林立,业务协同和信息资源开发利用水平低……长期以来,这些困扰生态环境监管的共性难题,如今在福建省正被打破。大数据应用正以磅礴之势融入福建省生态环境保护的方方面面,已成为助力精准治污、引领管理转型、亲清服务企业的重要力量。

以生态云平台建设为契机,福建省在国内率先完成生态环境大数据资源规划,纵向上至国家部委、向下穿透至市县及相关企业;横向汇聚相关部门业务数据以及物联网、互联网等数据,汇聚运行50余个信息化系统,各类数据132类90多亿条547T,其中包括21个相关厅局数据,实现“横向到边、纵向到底”的数据集成汇聚共享网络。

生态环境大数据应用,不仅是简单的数据堆砌叠加,而是对业务的吸收、转化、重构,平台建立“一数一源、一源一主”机制,一类数据只能由一个权威部门生产并对质量负责,同时持续校正数据采集准确性与检测规则合理性,对海量数据去伪存真,确保数据源唯一性、真实性、可追溯,避免“一数多头”“数据打架”。

如,龙岩雁石桥断面在径流量没有增加的情况下,通过生态云平台溯源,及时发现问题,采取精准治污措施,断面水质从2018年年初的劣Ⅴ类提升到下半年的Ⅲ类;

在2018年福建省沿海城市的臭氧污染联防联控中,云平台通过分析研判环境监测数据、气象数据等,提前实施应急管控措施,有效减少了污染物浓度峰值和污染天数;

云平台智能分析危险废物产生、贮存、转移、利用和处置的全过程数据,及时发现企业危险废物超期贮存问题,2018年以来,推动危险废物削减4.2万吨;

……

福建省充分发挥生态云的作用,获取数据、分析数据、运用数据,全面掌握区域、流域发展水平和产业分布、资源消耗、污染排放、环境质量等状况,深度挖掘海量“沉睡”数据价值,实现可靠溯源、有效预测、精准治污,推动经验判断向科学决策转变,助力打好打胜污染防治攻坚战。

用大数据守护绿水青山,2018年,全省9市1区城市空气质量达标天数比例达到95.0%,高于全国平均水平15.7个百分点。全省主要流域Ⅰ类~Ⅲ类水质比例为95.8%,比全国平均水平高24.8个百分点。森林覆盖率66.8%,连续40年位居全国第一。蓝天白云、清水绿岸、鸟语花香已然成为常态。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福建永泰:“大数据+生态管控”打造省会城市生态后花园
下一篇: 走进闽北百年杉木林:新版“绿色金库”创建记
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号