品牌快递
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
 中国品牌价值500强在福州揭晓...
 “2018闽商全国百强榜”发布...
 福建7个品牌上榜中国品牌200...
政策法规
 中共中央办公厅国务院办公厅印发...
 中共中央办公厅印发 关于加强和...
 中共中央办公厅印发《关于加强和...
 中共中央国务院关于建立健全城乡...
 政 府 投 资 条 例
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 今年全国将签发统一电子社保卡
品牌动态
 闽11月底前实施携号转网 运营...
 福建省防指再次会商部署强降雨防...
 甘肃省党政代表团来闽考察 于伟...
 “5·18”明天开幕 展馆创意...
 福建:聚焦精准打击 依法从严惩...
 福建省委巡视组向十届省委第五轮...
 福建打击和防范经济犯罪 挽回经...
品牌监测
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
 雀巢争夺中国小城市婴儿配方奶市...
 朴朴卖的明虾,被查出含禁用兽药...
 市场监管总局:玩具等4种网售产...
 厦门海关去年查获20万双冒牌鞋...
 市场监管总局:8批次食品不合格...
 今年起,武夷茶实行“认标购茶”
福建生态品牌 首页 > 福建生态品牌
福建生态云:织密织牢“天网”捍卫绿水青山

2019年05月06日07:25  来源:福建日报

 

原标题:生态云:织密织牢“天网”捍卫绿水青山

编者按 早在2000年,福建省就率先提出生态省建设和“数字福建”建设战略思想。作为首批国家生态文明试验区和“数字中国”建设的思想源头和实践起点,福建省牢记嘱托,始终注重生态文明与“数字福建”的融合发展,站在打造推动高质量发展和实现赶超战略“生态引擎”的高度,全面推进生态云平台建设,2018年5月,在全国建成首个省级生态环境大数据云平台并投入使用。一年来,福建省充分运用生态云建设成果,着力推动精准治污,引领环境管理转型,为打好污染防治攻坚战、实现生态环境治理体系和治理能力的现代化提供科学助力。

管理入“云”“智变”引领质变

福建省充分利用大数据技术打通各种污染源监管数据,建立完善环境执法、应急处置等核心业务模型,形成智能化场景应用,切实提高污染监管精准化水平。

不搞“一刀切”,精准“切一刀”。生态云平台建立了两万多家企业的“一企一档”,对736家企业、984个点位实施在线监控,每天对20多万条数据进行智能分析,实现自动预警、全天候监管。设定高违法风险企业预警规则,圈定高风险违法对象,结合全省两万多名网格员力量,打通执法监管“最后一公里”。

2018年,全省城乡社区网格员上报有效完整的环保网格监管事件达65827件,全省执法人员执行任务40270件,查处环境违法案件7309起,处罚案件4465起,处罚金额2.86亿元。

让监管“跑”在风险前面。生态云建立了两个重点化工园区和86家高环境风险企业的3D立体模型,以及216家企业全景数字化、53家企业排污管网数字化、3450家环境风险源信息库,实现环境风险源、应急物资储备、避灾点以及饮用水水源地、自然保护区、居民区等环境敏感区域GIS一张图,结合应急处置现场视频,实现一个页面操作、一张图调度指挥,为突发环境事件应急处置和人员疏散等提供强有力支撑。

辐射安全更加可控。云平台实时获取核电厂周边21个自动站监测数据,全面掌握评估核电厂周边辐射环境状况。对全省核技术利用单位、放射源和射线装置实施精细化管理,实现对移动放射源的实时跟踪和监管,做到过程可视、风险可控。建立辐射应急“一图一卡一册一系统”快速响应模式,确保事故发生时高效应对、科学处置。

转变不仅体现在生态环境监管上,更体现在管理理念和模式的创新上。生态环境保护的日常工作基本都整合在生态云平台这个“数字神经系统”上,从而可实现快速、以“集群式”的方式传递环境决策或命令的目的,尽可能地形成一条最短的指挥链。

同时,依托生态云系统,福建全省生态环境系统的每个干部都从原有的“环境管理决策任务的执行者”身份,转变为“环境管理责任的承担者”,有效激发了基层生态环境部门的智慧和力量,形成全省上下一盘棋的强有力组织模式。

智慧政务数据“跑腿办事”为企业“贴心服务”

今年4月10日,福建省生态环境亲清服务平台正式上线。平台共设置了服务企业、公众参与和第三方服务三大版块,整合生态环境部门12项行政审批、公共服务等职能,实现“一个门户、一号通行、一网通办、多表合一”,让数据多跑腿,企业少跑腿,最大限度减轻企业负担。

针对过去政府部门在制定政策、落实监管时“刚性约束多、人性关怀少”“说做什么多、指导怎么做少”的问题,企业在落实环境政策的时候对“怎么做、做什么”心里没底的问题,亲清服务平台突出“服务更贴心”,做到有政策指导、有亲情提示、有咨询互动、有治理方案。

“运用大数据创新政府服务理念和服务方式,打造‘互联网+环境’服务的新模式,实现经济发展和生态保护相协调相促进。”省生态环境厅有关负责人表示,生态云平台变“一刀切”为“切一刀”,对环境管理水平较好、诚信良好的企业,减少现场检查频次,不搞“一刀切”;而对环境管理水平较差、诚信不良的企业,则精准“切一刀”,最大限度减轻企业负担。同时,政府变“我要管”为“我要教”,企业变“时刻督”为“更自律”。依托生态云平台,在企业出现轻微或潜在的违法违规行为时,及时预警提醒企业;企业遇到困难问题时,及时提供专家政策指导和技术支持。平台自动归集企业环境行为数据,将企业环境守法状况、环境管理水平体现成量化的动态信用评价分值,在倒逼企业自我整改的同时,推进实施信用评价结果与绿色信贷联动挂钩,让“守信者时时受益、失信者处处受限”。

该负责人表示,下一步,省生态环境厅将继续在提高服务质量、提高服务特色上下功夫,把“互联网”这个最大的变量,转化成推动环保事业发展、促进经济建设的最大增量。

精准治污“大数据”彰显“大作为”

系统建设分散,应用“烟囱”和数据“孤岛”林立,业务协同和信息资源开发利用水平低……长期以来,这些困扰生态环境监管的共性难题,如今在福建省正被打破。大数据应用正以磅礴之势融入福建省生态环境保护的方方面面,已成为助力精准治污、引领管理转型、亲清服务企业的重要力量。

以生态云平台建设为契机,福建省在国内率先完成生态环境大数据资源规划,纵向上至国家部委、向下穿透至市县及相关企业;横向汇聚相关部门业务数据以及物联网、互联网等数据,汇聚运行50余个信息化系统,各类数据132类90多亿条547T,其中包括21个相关厅局数据,实现“横向到边、纵向到底”的数据集成汇聚共享网络。

生态环境大数据应用,不仅是简单的数据堆砌叠加,而是对业务的吸收、转化、重构,平台建立“一数一源、一源一主”机制,一类数据只能由一个权威部门生产并对质量负责,同时持续校正数据采集准确性与检测规则合理性,对海量数据去伪存真,确保数据源唯一性、真实性、可追溯,避免“一数多头”“数据打架”。

如,龙岩雁石桥断面在径流量没有增加的情况下,通过生态云平台溯源,及时发现问题,采取精准治污措施,断面水质从2018年年初的劣Ⅴ类提升到下半年的Ⅲ类;

在2018年福建省沿海城市的臭氧污染联防联控中,云平台通过分析研判环境监测数据、气象数据等,提前实施应急管控措施,有效减少了污染物浓度峰值和污染天数;

云平台智能分析危险废物产生、贮存、转移、利用和处置的全过程数据,及时发现企业危险废物超期贮存问题,2018年以来,推动危险废物削减4.2万吨;

……

福建省充分发挥生态云的作用,获取数据、分析数据、运用数据,全面掌握区域、流域发展水平和产业分布、资源消耗、污染排放、环境质量等状况,深度挖掘海量“沉睡”数据价值,实现可靠溯源、有效预测、精准治污,推动经验判断向科学决策转变,助力打好打胜污染防治攻坚战。

用大数据守护绿水青山,2018年,全省9市1区城市空气质量达标天数比例达到95.0%,高于全国平均水平15.7个百分点。全省主要流域Ⅰ类~Ⅲ类水质比例为95.8%,比全国平均水平高24.8个百分点。森林覆盖率66.8%,连续40年位居全国第一。蓝天白云、清水绿岸、鸟语花香已然成为常态。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福建永泰:“大数据+生态管控”打造省会城市生态后花园
下一篇: 走进闽北百年杉木林:新版“绿色金库”创建记
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号