品牌快递
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
政策法规
 中共中央印发《中国共产党问责条...
 中共中央印发《中国共产党农村工...
 中共中央印发《中国共产党机构编...
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
品牌动态
 2019厦洽会闭幕 达成合作项...
 福建省召开“不忘初心、牢记使命...
 福建省委召开深入贯彻落实习近平...
 福建省发布2019年中秋节假期...
 于伟国唐登杰与全省优秀教师代表...
 2019国际投资论坛开幕:开放...
 首届丝路海运国际合作论坛开幕 ...
品牌监测
 国家市场监管总局:10批次食品...
 福建:同仁堂、片仔癀等药企存在...
 7批次有机茶被检出禁用物质
 五品牌召回问题车辆13.73万...
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
区域品牌 首页 > 区域品牌
民族医药咋发展?看一家苗药企业的探索之路

2019-05-08 08:41:01 来源: 新华网

 

  新华网安顺5月8日电(王坤朔) 清明前后的贵州安顺,氤氲着雾气。驱车行驶在蜿蜒的公路上,两侧奇秀的高山深谷中,数不清的草药在默默生长。

  “黔地无闲草,夜郎多灵药”——这是流传在黔贵大地上的一句俗语,也得益于得天独厚的药用植物资源,聚居在这片土地上的苗族,孕育出了苗医苗药。苗医药作为民族医药的重要组成部分,在全面推进健康中国的当下,有哪些可挖掘的价值?民族医药作为传统医药的重要组成部分,该如何更好地开发呢?

  近日,新华网来到一家聚焦苗药开发的医药企业——贵州百灵,看看这家全国最大的苗药研制生产企业在20多年的实践中,有哪些探索、发展民族医药的经验和路径。

  贵州百灵企业集团制药股份有限公司董事长姜伟

  特色苗药,散落苗寨的文化遗产

  作为全国四大中药材产区之一的贵州,拥有4800多种中药材,以苗药为代表的民族医药极富特色。

  “为啥贵州的苗药发展得这么好?首先是得天独厚的自然条件,贵州天然植物种类居全国第二;此外,贵州众多的苗族同胞在与疾病斗争的过程中,通过口尝身试,积累总结出了宝贵的医疗实践。”贵州百灵企业集团制药股份有限公司董事长姜伟说。

  苗医药是中国传统医药的重要组成部分,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。中药民族药也是贵州省医药经济的支柱产业。据《2018年贵州省中药民族药产业统计公报》显示,2017年贵州省中成药工业总产值占全省医药工业总产值的78.8%。

  1978年,改革开放大幕开启,姜伟也正是在那一年参加高考,药学专业毕业后,便一直从事中医药、民族药方面的工作。作为贵州民族医药近40年发展的见证者,据姜伟介绍,从上世纪80年代开始,贵州省便意识到了苗药特色之于贵州的重要意义,在全省范围内组织了大规模的民族医药调研,在苗族民间广泛收集苗医理法方药资料,为苗医药学的研究和继承工作奠定基础;90年代,苗药研究进入黄金期,开发了一批苗药制剂,同时产生了一批苗药企业,贵州苗药产业逐步形成规模。

  截至目前,贵州共有100多家苗药企业,154个民族药(苗药)成方制剂被收录进入国家药品标准,苗药对贵州省的医药经济发挥了重大作用。贵州百灵通过研发和购买的方式,掌握了17个苗药独家产品,位居全国第一。

  中国民族医药学会相关专家认为,在苗医药产业化发展之路上,由于各种原因,苗医药的发展仍受到诸多制约,产业化发展安全性、科学性、可行性仍有待系统探究。

  贵州百灵研发总监夏文表示,在《中医药法》中明确中医药包括少数民族医药,苗药作为一种传统医学,其最显著的一个特点就是来源于经验。

  “这与西医理念与现代医学的研究方式差别很大。包括苗药在内的传统医学,有漫长的实际用药经验,已经在相当程度上验证了药方的安全性和有效性。”夏文说,目前以西医为主导的评价体系,也掣肘着民族医药的发展和普及,他认为,在注重苗药实际应用的基础上,应该加快苗药的基础研究,用世界“听”得懂的语言来表达苗药,传播和发展民族医药。

  古方新解,寻找重大疾病解决方案

  苗族民间一直有“千年苗医,万年苗药”之说,在苗族人民与病痛作斗争的漫长历史中,积累了解决重大疾病的验方。

  马蹄金在贵州是十分常见的“路边草”,却是苗族民间治疗肝炎的常用草药,通过从中提取的抗病毒有效成分马蹄金素,贵州百灵研发了用于治疗乙肝的1.1类新药“替芬泰”,目前已完成一期临床试验。“如果证实了马蹄金提取出来的马蹄金素能够治疗乙肝,相当于是屠呦呦发现青蒿素级别的重大发现。”姜伟说。

  此外,在深山苗寨中,还藏着治疗糖尿病的祖传秘方。2013年,贵州百灵购买了用于治疗糖尿病的“苗族杨家”秘方,在2014年命名为“糖宁通络”以医院制剂的形式推出,至今已有5年的临床实践。姜伟说,目前糖宁通络覆盖的地区是贵州和湖南的部分医院,正在向全国调剂的方向努力,希望全国越来越多的医院可以使用。糖宁通络的新药研发工作也在同步进行。

  我国有1亿多糖尿病患者,并发症严重,疾病负担沉重。糖宁通络目前的科学试验和临床应用表明,其具有降糖效果,尤其对治疗和阻断糖尿病并发症,对于糖足、糖网及糖尿病周围神经性病变等方面有效。

  “我们与中国医学科学院药用植物研究所、香港大学中医药学院、广安门医院、解放军总医院等研究机构和医院都开展了合作,希望多方验证糖宁通络的有效性。从目前的结果来看还是很积极的。”姜伟介绍。

  在姜伟看来,公司20多年来做了两件非常重要的事:第一,挖掘苗方;第二,对苗方进行科学研究。“如果能在民族医药中发掘出解决重大疾病的解决方案,对人类的健康事业贡献是巨大的,对于打造出我们国家医药界的民族品牌,也具有重大意义。像糖宁通络这样的治疗方案,如果能进入诸如国家保密配方的行列,对企业的知识产权和自主创新积极性将会是很大的保护。”一谈到糖尿病患者可以通过完全具有自主知识产权的药物免受病痛折磨,姜伟总是神情激动。

  由药到医,探路互联网+慢病管理

    贵州山美水美,但也是全国脱贫攻坚任务最重的地区之一。贵州百灵总经理牛民是贵州省政协委员,长期关注民生话题。他说,作为贵州当地的龙头药企,贵州百灵在精准扶贫、产业扶贫、健康扶贫方面做了很多尝试。

  牛民介绍,围绕“精准扶贫”主线,贵州百灵结合自身的主营业务,以中药材产业扶贫为切入点,在贵州省内进行中药材规范化推广种植,运用“公司+合作社+基地+农户”的合作模式,在贵州省内安顺、黔东南、六盘水、毕节、黔西南、遵义等多个贫困地区建立起吉祥草、虎耳草、山银花、白及等20多种药材种植推广基地20余万亩,直接带动农户10万余人,间接带动农户30万人,人均每亩增收3000元/年,带动当地农户增收致富。

  牛民说,因病致贫、因病返贫在贫困人口中是普遍现象。贵州百灵与贵州省卫生健康委等合作,建立贵州省糖尿病防控信息中心,已经为4万余名糖尿病患者提供健康管理服务,减轻了患者的疾病痛苦和经济负担。

  “现在,贵州糖尿病防控信息中心已经成为一个糖尿病管理服务平台,对全省糖尿病患者进行更高效的管理与服务,并且探索建立出互联网+慢病管理的‘贵州模式’。这也是我们由药到医的一个尝试。”贵州百灵“苗医药一体化”项目总负责人骆敏介绍。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨“博思杯”2019世界人工智能围棋大赛在福州举行
下一篇: 福州自主知名粮油品牌首次亮相“5·18”
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号