品牌快递
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
政策法规
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
品牌动态
 今年第5号台风16日或生成 1...
 中央第二生态环境保护督察组督察...
 不忘初心 践行“晋江经验” 推...
 首批112家“厦门老字号”授牌...
 9月8日至11日 福建省将举办...
 福建省巡视巡察工作会议召开 于...
 福建省政府党组召开会议 部署深...
品牌监测
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
乡村振兴 首页 > 乡村振兴
厦门:休闲农业增长快 乡村旅游人气旺

2019-05-09 10:43:53 来源: 厦门日报

 

  经过多年努力,厦门休闲农业和乡村旅游出现一批高质量高标准的行业精品。图为翔安大帽山景区。(记者 张奇辉 摄)

  刚刚过去的“五一”小长假,厦门市休闲农业和乡村旅游迎来客流高峰。据市农业农村局昨日公布,全市乡村休闲游接待客流68.7万人次,增长21.2%,总收入0.9亿元,增长22.1%,平均每人消费约131元。

  推动农村一二三产业融合发展,是推进农业供给侧结构性改革、深入实施乡村振兴战略的重要内容。大力发展休闲农业和乡村旅游,正是厦门立足自身实际,为推动一二三产业融合发展开出的一剂“良方”。近年来,市委、市政府不断从土地、资金、人才、政策等方面对休闲农业和乡村旅游进行扶持,大力促进农业生产与休闲旅游深度结合,助推厦门休闲农业项目转型升级。经过多年努力,厦门休闲农业和乡村旅游变“输血”为“造血”,以大帽山境、大宅社区火龙果等为代表的一批高质量、高标准行业精品脱颖而出,成为厦门旅游的新旗帜和农民增收的新渠道。

  特点 1 “靠山游”为主导

  能不能留住人、能不能促进消费,是衡量休闲农业和乡村旅游发展得好不好的重要标准之一。据市农业农村局分析,“五一”期间的乡村旅游呈现出以“靠山游”为主导的趋势。尤其是同安区和翔安区,旅游人潮以游山为主要出行方式向外辐射,带动周边农业游、乡村游。

  数据显示,“五一”期间仅翔安香山景区就接待乡村游客约12.7万人次,乡村游新兴目的地翔安大帽山景区接待游客约2.7万人次,同安顶村村接待游客约2万人次。

  特点 2 农家美食“吸金”

  农家美食也是乡村游“吸金”的主要项目,到岛外农村品尝自产蔬果、土鸡土鸭,自助烧烤野炊、钓鱼烹饪,到澳头、欧厝、大嶝岛渔村吃海鲜,成为许多游客的假期首选。

  “五一”期间,仅澳头社区就接待游客2.2万人次,海鲜馆等特色农村餐馆生意火爆——厦门休闲农业和乡村旅游的蓬勃发展,重新演绎了“靠山吃山、靠海吃海”的故事。

  部署

  将在四个方面下苦功 走好高质量发展之路

  随着越来越多精品项目的问世,厦门休闲农业和乡村旅游开始向更高、更强的目标全力冲刺。市农业农村局方面昨日透露,根据市委、市政府的总体部署,今年厦门休闲农业和乡村旅游将在发展特色农业、强化项目带动、强化基础建设和引导规范管理等四个方面下苦功,继续推进产业升级,走好高质量发展道路。

  具体来说,市农业农村局将通过借鉴推广本市及其他地区的成功经验,进一步探索鼓励政策,持续抓好“一村一品”,支持各区发展以特色农业生产为基础的休闲农业和乡村旅游,进一步带动农业增收。

  强化项目带动,重点在于持续推进大帽山境、香山乡苑、田园竹坝等市重点休闲农业项目,同时借助优质企业成熟的经营团队和管理模式,持续策划打造一批中高端休闲农业和乡村旅游项目,利用我市丰富的外地游客资源,将游客留下来,让游客住下来,并鼓励企业与当地村集体和农民建立利益联结机制,带领农民共同致富。

  强化基础建设,关键是把大力推进农村人居环境整治三年行动作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,通过实施农村“厕所革命”、农村垃圾治理行动、农村污水治理行动、农房整治行动、村容村貌提升行动等“一革命四行动”,全面改善农村休闲农业和乡村旅游发展的基础环境。

  今年结合旅游、休闲农业、养老产业规划,我市将加快实施一批风景道、生态路、旅游路等道路建设,争取完成农村公路建设30公里以上;同时加快推进农村自来水进村入户工作,加快实施老旧管网改造,有效解决乡村旅游项目用水难问题。

  引导规范管理,落点在两方面。一是完善标准;二是培育人才。市农业农村局相关负责人表示,今年市农业农村局将征求多方意见,在《厦门市休闲农业示范点认定管理办法》的基础上,进一步修订完善休闲农业行业标准。同时,根据2017年出台的《厦门市2017-2020年新型职业农民培育工程实施方案》,在2020年底前全市每年重点培训5000名新型职业农民和农业农村带头人,休闲农业培训专题也被纳入了培育重点专题。因此今年的新型职业农民培育工作将针对休闲农业从业者,着重融入服务接待、教育解说等从业技能培训,进一步提升行业服务质量。(记者 林雯)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 泉州出台意见 24条措施全面推进乡村振兴
下一篇: 闽浙边界15个乡镇 共谋乡村振兴
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号