品牌快递
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
政策法规
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
品牌动态
 今年第5号台风16日或生成 1...
 中央第二生态环境保护督察组督察...
 不忘初心 践行“晋江经验” 推...
 首批112家“厦门老字号”授牌...
 9月8日至11日 福建省将举办...
 福建省巡视巡察工作会议召开 于...
 福建省政府党组召开会议 部署深...
品牌监测
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
福建生态品牌 首页 > 福建生态品牌
走进闽北百年杉木林:新版“绿色金库”创建记

2019年05月13日07:36  来源:福建日报

原标题:新版“绿色金库”创建记

福建森林覆盖率66.8%,连续40年居全国之首。“中国最绿省份”殊荣背后,是八闽造林人世代传承的优良传统和与时俱进的科学创新。记者近日走进闽北,追溯百年杉木林的故事,记录新时期的绿色发展路——

溪后村的杉木丰产林 黄海 摄

今年,“绿色金库”的故事,再次在八闽大地传播。

1919年,南平市延平区王台镇溪后村的三个年轻人魏声传、魏声韵、魏乃涵,承包了村东北部被称为安槽下的山头。他们劈山、炼山、拾杂,于早春二月,从健壮的杉树母株上采撷生长旺盛的鲜嫩枝条,用当地世代相传的扦插法栽种杉苗。经精心抚育,形成一片杉木丰产林。

1955年,周恩来总理在印尼万隆会议上宣布,溪后村这片杉木丰产林亩蓄积量超过70立方米,为全国之最。1958年,王台公社被国务院授予“绿色金库”称号。

作为国内人工造林的典范,“绿色金库”从此声名远播。近年来,前来调研学习丰产经验者更是络绎不绝。这片最初为利用木材而营造的杉木林历经百年,依旧枝繁叶茂,并为福建绿化事业带来经验与启发。

传承创新,造林提质增效

第九次全国森林资源清查结果,福建森林覆盖率达66.8%,连续40年居全国首位。眼下,闽山正绿。截至4月30日,全省完成植树造林总面积93.27万亩,超额完成省政府确定的90万亩年度植树造林任务目标。

“作为生态优等生,我们依然在绿色道路上锐意进取,不断突破。”省林业局造林处负责人表示,福建国土绿化工作,不仅重规模,更讲求科学性,“当前营造林工作已从侧重增量到提质增效转变”。

曾经的“绿色金库”王台镇,既传承百年造林经验,也在创新。

“劈草炼山是溪后丰产林在造林前整理林地的主要措施,也是目前业界主流做法,既省工又能增加土壤养分。”王台镇副镇长梁大盛表示,但长期炼山易引发水土流失,导致地力衰减。

为此,南平于2015年开始在全市推广不炼山耙带造林法。

“不炼山耙带造林,即对造林地的枯枝败叶不是一烧了之,而是让其翻埋入土,自然消解。”王台镇林业站站长康述海说,尽管采用不炼山耙带造林,每亩造林成本要增加数百元,但长期来看,有助于增加土壤有机质,培肥地力,减缓水土流失。数据显示,目前,南平市属国有林场采伐迹地更新已全面实行不炼山耙带造林,全市实施不炼山耙带造林面积累计达13.04万亩。

由于经济价值高,王台镇的杉木种植规模占全部树种近九成。单一树种带来可观的经济效益,却不利于病虫害防治与生物多样性维护。

“我们不断加大珍贵乡土阔叶树造林力度,促进树种结构调整。”南平市林业局相关负责人表示,南平正主推闽楠、木荷、枫香等乡土珍贵阔叶树种。目前,全市阔叶树及其混交林比例已达到40%。同时,当地尤其强调森林科学经营管理,采取间伐、抚育、补植、套种等人工措施,加强森林经营和管理,有序实施封山育林,持续提升森林生态功能和景观效果。

经营森林,让青山变金山

杉木曾是溪后村的经济支柱。“过去,杉木漂流至闽江支流富屯溪,再一路沿闽江南下,直至福州台江,销往全国各地。”今年已78岁的魏乃涵还记得,早年溪后村几乎家家户户以采伐、贩卖木材为生。

随着生态意识觉醒,溪后村人开始思考经济效益与生态效益之间的辩证关系。绿水青山就是金山银山的理念,近年来逐步深入人心,他们试图打造出“不砍树也致富”的新版“绿色金库”。

去年,王台百合小镇金杉园景观建设项目应运而生。

“我们依托延平区国家储备林质量精准提升工程,对重点生态区位内近熟、成熟、过熟的人工商品林进行赎买,而后统一进行林分结构改造、优化、提升,从而实现森林质量精准提升,并进行科学有序的开发应用。”梁大盛表示,该项目已完成千亩体量的杉木收储。

金杉园以溪后百年杉木林为起点,展示不同年龄段杉木,并依托“绿色金库”科普时光隧道、百花园、百树园等节点,开展自然生态科普教育。其间,森林文化将得到挖掘与展示。源自19世纪50年代的杉木王就位于园区内。这棵百年老树高26米,胸径0.99米,材积10.4立方米,与毗邻的丰产林共同讲述溪后的绿色故事。

金杉园还串联了更多乡村文化与产业元素,旨在构建完整的乡村旅游产品体系。

比如,延平区是全国百合鲜切花六大主产区之一,种植规模超过6000亩。作为百合生产重镇,王台正规划建设王台百合特色小镇,打造集乡村旅游、百合花卉产业、田园综合体等为一体的“七彩王台”。未来,百合产业文化将与杉木产业文化相互串联与融合,和谐互馈。

“近年来,我省林业产业快速发展,广大林农在经营用材林的同时,大力发展油茶、花卉苗木、竹业、林下经济、森林旅游等民生产业,森林经营综合效益不断提高,社会得绿、林农得利的新版绿色金库越来越多。”省林业局产业发展处负责人表示,当前,林竹、花卉苗木、森林旅游等三大产业,已成为福建林业三大增长极。按照规划,2020年,三大产业年产值分别达4000亿元、1000亿元、1500亿元以上。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福建生态云:织密织牢“天网”捍卫绿水青山
下一篇: 福建长汀持续推进水土流失治理:滴水穿石 点绿成金
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号