行业领域品牌
行业领域品牌
政策法规
 中共中央办公厅国务院办公厅印发...
 中共中央办公厅印发 关于加强和...
 中共中央办公厅印发《关于加强和...
 中共中央国务院关于建立健全城乡...
 政 府 投 资 条 例
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 今年全国将签发统一电子社保卡
品牌动态
 闽11月底前实施携号转网 运营...
 福建省防指再次会商部署强降雨防...
 甘肃省党政代表团来闽考察 于伟...
 “5·18”明天开幕 展馆创意...
 福建:聚焦精准打击 依法从严惩...
 福建省委巡视组向十届省委第五轮...
 福建打击和防范经济犯罪 挽回经...
品牌监测
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
 雀巢争夺中国小城市婴儿配方奶市...
 朴朴卖的明虾,被查出含禁用兽药...
 市场监管总局:玩具等4种网售产...
 厦门海关去年查获20万双冒牌鞋...
 市场监管总局:8批次食品不合格...
 今年起,武夷茶实行“认标购茶”
行业领域品牌 首页 > 行业领域品牌 > 行业领域品牌
打造早幼教品牌的人

——访早幼教专家栾红刚研究员

海峡品牌杂志社记者 武歌 敏静

中国幼教自1923年陈鹤琴创办了我国第一所幼儿园——南京鼓楼幼稚园算起,已经有90多年的历史,但我国幼教步入快速发展的时期仅有20多年。

根据麦肯锡的《中国城市报告》,到2022年,76%的中国城市家庭将达到中产阶级的收入水平,快速崛起的中产阶级将为中国经济增长注入持续动力,也为早幼教的机构提供了优质的发展土壤。

金牌讲师栾红刚

 

这20多年来,中国幼教取得了怎样的成效,未来的发展趋势又会怎样?幼教有何规律可循,如何做好幼教的管理?怎样让早教与幼教完美融合?怎样让早幼教管理型园长向经营型园长升级?怎样让国学走进幼儿教育,塑造健康心灵和人格?日前,本刊记者就这些问题采访了中国共产党党员、早幼教专家栾红刚研究员,收获了许多新颖、独到的观点。

 

教育是个体系,早幼教最为关键

栾红刚研究员从事教育工作多年,是一个有情怀的教育创业者和早幼教专家,他为自己的教育生涯规划了40年。栾红刚说到自己的使命和愿景时,他紧紧的捏起拳头,很有力量的说出自己的使命、远景以及宏愿,并把早幼教学当成自己的志向、理想和抱负,实现中国梦,最终目标是打造早幼教界领军品牌。栾红刚对早幼教育有自己心得体会,总结出一整套理论体系,特别是在早幼教方面。他认为,天才不是生出来的,而是教育出来的。他把孩子教育阶段划分成三个阶段:0-6岁早幼阶段,其中0-3岁属早教阶段;3-6岁属幼教阶段就是幼儿园阶段,他特别地强调0-3岁早期教育的关键性。0-3岁儿童的大脑发育接近成人。在0-3岁间婴儿接触父母的时间最多,而0-3岁又是婴儿大脑飞速发展的时期,用一句古话:“三岁看大,七岁看老”,他结合早幼的解释是:0-3岁早教阶段如何智慧带娃,不让婴儿错过教育的敏感期,3-6岁幼儿园阶段父母对孩子的接触逐一减少。

 

他多次强调:0-6岁的婴幼儿不是教会她们多少知识,而是三个重点:性格—安全感—习惯。正如教育专家陈鹤琴所说:“习惯养的好终身受其益,习惯养不好终身受其累”。栾红刚研究员铿锵有力的说:“会教育的家长教育6年,不会教育的家长教育一辈子”。栾红刚研究员是一位有情怀的教育创业者,他为自己的教育生涯规划了40年,在这40年里,他有着清晰的个人规划,有着宏伟的蓝图。

 

他分析说:做3-6岁的幼儿园做不过别人,做0-3岁的早教机构也做不过别人。就在迷茫之际,他分析自己的企业为初创企业,只能做一些培训类的产品,轻资产发展。栾红刚带着团队就从培训的几千元到几万元,逐步经营着企业。他是一个勤学苦练的青年,每天为了弥补专业上的不足,凌晨4点起床学习早幼教书籍,并且在全国参加各类早幼教的年会、论坛会、展会等,吸收业界各类专家的精华。为了更好的吸收专家的精华,他每当听到一本书名就马上记录下来,并购买此书进行拜读,读完再整理出手稿。他主动拜访各类早幼教优秀企业并与他们交流学习,整理出学习心得。栾红刚为了40年的心愿,大胆的构想,正在策划创办的9月份的早幼教新闻发布会。他经常说:“人的一生0-22岁学习阶段,22-50岁阶段成家立业,50-90岁养老阶段,一个人最辉煌的年龄就是中年,人在中年两件事情永远不可等待(孝顺不可等,教育不可等)。”

 

借助互联网+教育平台,创立园长商学院

栾红刚分析早幼教要落地,就必须解决两个关键问题:“第一个问题是课程的研发;第二个问题是优质师资的培养”,他分析到早幼教的专家很多,但是早幼教的管理者缺乏经营意识、资本运作、招商路演、大型策划等,在老旧的观念中,我们说到幼儿园、幼师,基本定义就是“看孩子的地方、看孩子的人”。如今,大家开始重视起跑线上的教育,幼教已经是一个专业了。说起幼教的进步,栾先生激动地说:“现在大家已经普遍认可幼教是一个专业,它有专业性质,它需要专业人员” 。虽然经过这些年的努力,幼师队伍专业素质有了很大提高,但还是不足。他敏锐地捕捉到数字化、网络化、智能化是新一轮科技革命的突出特征,数据就是资源和财富。从大数据背后的个性化需求,通过对消费变化趋势的数据分析,挖掘增长潜力;大数据可视化管理交互系统,多维度呈现资源现状,助力生态教育的发展。他说,互联网在线教育最终需要解决优质资源供给不足的问题,要抓住科技赋能教育的契机,解决老师与学生匹配的问题和课堂匹配的问题,让远在大山、海岛、草原深处的孩子,能够利用现代信息技术,接受最优质的教育。为此,他结合自身的资源和优势,创办园长商学院来解决师资问题,同时把商学院打造成早幼教界创业者平台。园长商学院是专注于为0-6岁亲幼一体化的教育创业者提供一站式高端服务的服务商,商学院配有幼教界资深营销策划专家,市场营销客座教授,众多高端精品幼儿园顾问。商学院还做了大量的数据积累,将整个教学过程的数据采集好,可以完整地还原课程,从而能够把教学的经验数据化,并利用这些数据,通过互联网的手段,实现优质教育资源的共享。

 

运营管理的标准化,创建幼教阿米巴管理模式

幼教机构有着一整套人财物的部门和系统。一方面,人事、后勤保障(包括安全、饮食、健康、卫生等)需要有标准的流程;另一方面,财务、测算、行政模型等运营的很多层面是要依靠数据的,管理者应具备掌握和分析这些数据的能力。栾红刚认为,阿米巴管理模式最适合早幼教管理。在这个管理模式中,每个“阿米巴”都是独立核算单位,它们既可以在公司内,也可以在公司外销售和采购,而在公司内的交易是完全按市场价格计算的。因此,为了生存,它们必须尽量降低产品或服务的成本。这种机制对各个“阿米巴”都是一种压力,不过对于“阿米巴”的负责人,在“阿米巴”运作过程中,他们的管理能力也得到了很好的锻炼。他们不仅要设法赢得“阿米巴”成员的信任和支持,还要做出诸如生产、销售定价以及确定“阿米巴”自身合理规模等方面的决定,要对“阿米巴”的运作、组织和成败负责。在幼教阿米巴管理模式中,实行CEO集中管理,包括管理、行政、财务采购、公关、牌照等集中管理。

 

弘扬优秀传统文化,让国学走进早幼教

栾红刚自幼酷爱上下五千年传统文化,研读了大量的佛家、儒家、道家、法家、墨家等诸子百家国学经典。人人相互敬爱,老有所终,壮有所用,孩子们都能获得温暖与关怀,孤独的人与残疾者都有所依靠,路不拾遗,夜不闭户,人人讲信修睦,选贤举德,大道之行也,天下为公。他认为:“传道,是教育的灵魂;授业,是教育的骨骼;解惑,是教育的肌肉”。这就要求教育工作者不仅要把科学文化知识言传身教,传授给学生,同时还要培养学生良好的道德品质和健康的人格。最后,栾红刚还强调生命教育和家庭教育的重要性。他认为,人生命的全过程就是由一次次的生命活动所组成。一次次生命活动的质量决定人生命全过程的质量;重视每一次生命活动的质量就是重视生命全过程的质量。教育就是对学生的每一次生命活动进行关怀,学习过程就是一种享受生命的过程,这种关怀是社会价值、个人价值和教育自身发展价值在“生命活动”实践中的统一,在此教育实践中教师的价值得到实现,生命质量得以提升。而家庭教育,则是对人的一生影响最深的一种教育,在人的一生中起着奠基的作用,直接或者间接地影响着一个人人生目标的实现。它开始于孩子出生之日,孩子上了小学、中学后,家庭教育既是学校教育的基础,又是学校教育的补充和延伸。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 茶道——丝路帆远 茶香五洲
下一篇: 已经是最后一篇了
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号