行业领域品牌
行业领域品牌
政策法规
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
品牌动态
 今年第5号台风16日或生成 1...
 中央第二生态环境保护督察组督察...
 不忘初心 践行“晋江经验” 推...
 首批112家“厦门老字号”授牌...
 9月8日至11日 福建省将举办...
 福建省巡视巡察工作会议召开 于...
 福建省政府党组召开会议 部署深...
品牌监测
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
行业领域品牌 首页 > 行业领域品牌 > 行业领域品牌
打造早幼教品牌的人

——访早幼教专家栾红刚研究员

海峡品牌杂志社记者 武歌 敏静

中国幼教自1923年陈鹤琴创办了我国第一所幼儿园——南京鼓楼幼稚园算起,已经有90多年的历史,但我国幼教步入快速发展的时期仅有20多年。

根据麦肯锡的《中国城市报告》,到2022年,76%的中国城市家庭将达到中产阶级的收入水平,快速崛起的中产阶级将为中国经济增长注入持续动力,也为早幼教的机构提供了优质的发展土壤。

金牌讲师栾红刚

 

这20多年来,中国幼教取得了怎样的成效,未来的发展趋势又会怎样?幼教有何规律可循,如何做好幼教的管理?怎样让早教与幼教完美融合?怎样让早幼教管理型园长向经营型园长升级?怎样让国学走进幼儿教育,塑造健康心灵和人格?日前,本刊记者就这些问题采访了中国共产党党员、早幼教专家栾红刚研究员,收获了许多新颖、独到的观点。

 

教育是个体系,早幼教最为关键

栾红刚研究员从事教育工作多年,是一个有情怀的教育创业者和早幼教专家,他为自己的教育生涯规划了40年。栾红刚说到自己的使命和愿景时,他紧紧的捏起拳头,很有力量的说出自己的使命、远景以及宏愿,并把早幼教学当成自己的志向、理想和抱负,实现中国梦,最终目标是打造早幼教界领军品牌。栾红刚对早幼教育有自己心得体会,总结出一整套理论体系,特别是在早幼教方面。他认为,天才不是生出来的,而是教育出来的。他把孩子教育阶段划分成三个阶段:0-6岁早幼阶段,其中0-3岁属早教阶段;3-6岁属幼教阶段就是幼儿园阶段,他特别地强调0-3岁早期教育的关键性。0-3岁儿童的大脑发育接近成人。在0-3岁间婴儿接触父母的时间最多,而0-3岁又是婴儿大脑飞速发展的时期,用一句古话:“三岁看大,七岁看老”,他结合早幼的解释是:0-3岁早教阶段如何智慧带娃,不让婴儿错过教育的敏感期,3-6岁幼儿园阶段父母对孩子的接触逐一减少。

 

他多次强调:0-6岁的婴幼儿不是教会她们多少知识,而是三个重点:性格—安全感—习惯。正如教育专家陈鹤琴所说:“习惯养的好终身受其益,习惯养不好终身受其累”。栾红刚研究员铿锵有力的说:“会教育的家长教育6年,不会教育的家长教育一辈子”。栾红刚研究员是一位有情怀的教育创业者,他为自己的教育生涯规划了40年,在这40年里,他有着清晰的个人规划,有着宏伟的蓝图。

 

他分析说:做3-6岁的幼儿园做不过别人,做0-3岁的早教机构也做不过别人。就在迷茫之际,他分析自己的企业为初创企业,只能做一些培训类的产品,轻资产发展。栾红刚带着团队就从培训的几千元到几万元,逐步经营着企业。他是一个勤学苦练的青年,每天为了弥补专业上的不足,凌晨4点起床学习早幼教书籍,并且在全国参加各类早幼教的年会、论坛会、展会等,吸收业界各类专家的精华。为了更好的吸收专家的精华,他每当听到一本书名就马上记录下来,并购买此书进行拜读,读完再整理出手稿。他主动拜访各类早幼教优秀企业并与他们交流学习,整理出学习心得。栾红刚为了40年的心愿,大胆的构想,正在策划创办的9月份的早幼教新闻发布会。他经常说:“人的一生0-22岁学习阶段,22-50岁阶段成家立业,50-90岁养老阶段,一个人最辉煌的年龄就是中年,人在中年两件事情永远不可等待(孝顺不可等,教育不可等)。”

 

借助互联网+教育平台,创立园长商学院

栾红刚分析早幼教要落地,就必须解决两个关键问题:“第一个问题是课程的研发;第二个问题是优质师资的培养”,他分析到早幼教的专家很多,但是早幼教的管理者缺乏经营意识、资本运作、招商路演、大型策划等,在老旧的观念中,我们说到幼儿园、幼师,基本定义就是“看孩子的地方、看孩子的人”。如今,大家开始重视起跑线上的教育,幼教已经是一个专业了。说起幼教的进步,栾先生激动地说:“现在大家已经普遍认可幼教是一个专业,它有专业性质,它需要专业人员” 。虽然经过这些年的努力,幼师队伍专业素质有了很大提高,但还是不足。他敏锐地捕捉到数字化、网络化、智能化是新一轮科技革命的突出特征,数据就是资源和财富。从大数据背后的个性化需求,通过对消费变化趋势的数据分析,挖掘增长潜力;大数据可视化管理交互系统,多维度呈现资源现状,助力生态教育的发展。他说,互联网在线教育最终需要解决优质资源供给不足的问题,要抓住科技赋能教育的契机,解决老师与学生匹配的问题和课堂匹配的问题,让远在大山、海岛、草原深处的孩子,能够利用现代信息技术,接受最优质的教育。为此,他结合自身的资源和优势,创办园长商学院来解决师资问题,同时把商学院打造成早幼教界创业者平台。园长商学院是专注于为0-6岁亲幼一体化的教育创业者提供一站式高端服务的服务商,商学院配有幼教界资深营销策划专家,市场营销客座教授,众多高端精品幼儿园顾问。商学院还做了大量的数据积累,将整个教学过程的数据采集好,可以完整地还原课程,从而能够把教学的经验数据化,并利用这些数据,通过互联网的手段,实现优质教育资源的共享。

 

运营管理的标准化,创建幼教阿米巴管理模式

幼教机构有着一整套人财物的部门和系统。一方面,人事、后勤保障(包括安全、饮食、健康、卫生等)需要有标准的流程;另一方面,财务、测算、行政模型等运营的很多层面是要依靠数据的,管理者应具备掌握和分析这些数据的能力。栾红刚认为,阿米巴管理模式最适合早幼教管理。在这个管理模式中,每个“阿米巴”都是独立核算单位,它们既可以在公司内,也可以在公司外销售和采购,而在公司内的交易是完全按市场价格计算的。因此,为了生存,它们必须尽量降低产品或服务的成本。这种机制对各个“阿米巴”都是一种压力,不过对于“阿米巴”的负责人,在“阿米巴”运作过程中,他们的管理能力也得到了很好的锻炼。他们不仅要设法赢得“阿米巴”成员的信任和支持,还要做出诸如生产、销售定价以及确定“阿米巴”自身合理规模等方面的决定,要对“阿米巴”的运作、组织和成败负责。在幼教阿米巴管理模式中,实行CEO集中管理,包括管理、行政、财务采购、公关、牌照等集中管理。

 

弘扬优秀传统文化,让国学走进早幼教

栾红刚自幼酷爱上下五千年传统文化,研读了大量的佛家、儒家、道家、法家、墨家等诸子百家国学经典。人人相互敬爱,老有所终,壮有所用,孩子们都能获得温暖与关怀,孤独的人与残疾者都有所依靠,路不拾遗,夜不闭户,人人讲信修睦,选贤举德,大道之行也,天下为公。他认为:“传道,是教育的灵魂;授业,是教育的骨骼;解惑,是教育的肌肉”。这就要求教育工作者不仅要把科学文化知识言传身教,传授给学生,同时还要培养学生良好的道德品质和健康的人格。最后,栾红刚还强调生命教育和家庭教育的重要性。他认为,人生命的全过程就是由一次次的生命活动所组成。一次次生命活动的质量决定人生命全过程的质量;重视每一次生命活动的质量就是重视生命全过程的质量。教育就是对学生的每一次生命活动进行关怀,学习过程就是一种享受生命的过程,这种关怀是社会价值、个人价值和教育自身发展价值在“生命活动”实践中的统一,在此教育实践中教师的价值得到实现,生命质量得以提升。而家庭教育,则是对人的一生影响最深的一种教育,在人的一生中起着奠基的作用,直接或者间接地影响着一个人人生目标的实现。它开始于孩子出生之日,孩子上了小学、中学后,家庭教育既是学校教育的基础,又是学校教育的补充和延伸。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 茶道——丝路帆远 茶香五洲
下一篇: 已经是最后一篇了
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号