品牌快递
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
政策法规
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
品牌动态
 今年第5号台风16日或生成 1...
 中央第二生态环境保护督察组督察...
 不忘初心 践行“晋江经验” 推...
 首批112家“厦门老字号”授牌...
 9月8日至11日 福建省将举办...
 福建省巡视巡察工作会议召开 于...
 福建省政府党组召开会议 部署深...
品牌监测
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
福建生态品牌 首页 > 福建生态品牌
南安占石村:挖掘红色资源内涵 打造生态环保品牌

2019年05月15日08:47  来源:福建日报

原标题:红色基因引领绿色崛起

  从南安金淘高速互通口出来,沿村道蜿蜒向上,满眼是绿,金淘镇占石村就坐落在半山腰。

  占石村是革命老区基点村,也是开国上将叶飞将军的故乡,保留有中共金淘工委会、红二军游击队队部、叶飞故居、叶忠烈士故居、叶老洗烈士故居、红军洞、红军埔等众多红色革命遗址,2017年获评全国50个“红色基因名村”之一。

  “五一”小长假,来占石村瞻仰红色革命史迹的游客络绎不绝。其中,泉州市华侨革命历史博物馆成为周边学生的最爱。

  “馆内共展出包括叶飞上将在内的200多位泉州籍华侨的革命事迹,一件件展品吸引学生们驻足观看。”馆长王少芳说。

  “革命年代,村里27位烈士献出了宝贵的生命,为的就是实现国强民富的朴素愿望。近年来,村里不断挖掘红色资源内涵,积极打造生态环保品牌,以红色基因引领绿色崛起,村民去年人均收入近2万元。”村党支部书记叶志勇说。

  70年来,占石人传承红色基因,在群山环抱中走出一条绿色发展之路。

  走进村子,处处鸟语花香,一座座小洋楼很是别致,很多村民还开上了小轿车。

  可多年前,这里却是另一番景象。

  因交通闭塞,村里直到1983年才开通一条3米宽的机耕路。后来,党员干部带领村民大力发展经济,硬化环村公路17公里。

  上世纪70年代,山上本就不多的草木,还被村民砍去卖掉换油盐或做柴火,树木毁了,种田都没水用。

  痛定思痛。1995年,占石村村民代表大会一致决定,村民未经允许不准擅自砍树,名贵的树木只能买进不能卖出。同时,为保护植被,建房子所需石头只能从外面买进,不准在村里的山上开采。

  “当时村里一户人家有一棵桂花树,别人开价几万块都没卖。”叶志勇说,村民渐渐认同了绿色发展理念,不断化为自觉的行动。

  党的十八大以来,村里每年投入大量资金种植桂花、香樟等几十种观光植物,绿化率保持在80%以上。

  生态美了,怎么才能让村民从中受益?遵循绿色崛起的思路,村里盘活山地150亩,其中100亩种植海南降香黄檀等珍稀树种,50亩用于建造由53种奇花异木植物组成的观赏园。仅海南降香黄檀等珍稀树种一项,就让村集体增加数百万元资产。在开发过程中,全体村民都获得实惠。

  叶志勇说,购进树苗时,村里给每户村民免费发放10株海南降香黄檀树苗,收益归自己所有。村里牵头种植的树木,收益按村委会占股80%、村农户占股20%的比例进行利润分配。

  村里背靠的朝天山,海拔928米,景色壮观,空气清新,山顶峰的朝天泉水质优良。其中,依朝天山建起的“侨心园”,已成为占石村生态旅游的一部分,每天都有游客来此游赏。

  三年前,村里凝聚各方力量,持续开发朝天山生态公园。“村两委研究后召开村民代表大会,决定投资250万元开发建设这个项目。去年,在朝天山半山腰开发自然采摘园,按规划有310亩,将建设休闲综合体。”叶志勇说。

  如今,占石村传承发挥好“红色”“绿色”两大资源,山更绿、水更美、民更富,村民日子越来越有奔头。(记者 刘益清 通讯员 黄瑜鹏 陈鑫炜)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福建长汀持续推进水土流失治理:滴水穿石 点绿成金
下一篇: 福建发布生态环境状况公报 水、大气、生态环境质量保持全优
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号