品牌快递
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
 中国品牌价值500强在福州揭晓...
 “2018闽商全国百强榜”发布...
 福建7个品牌上榜中国品牌200...
政策法规
 中共中央办公厅国务院办公厅印发...
 中共中央办公厅印发 关于加强和...
 中共中央办公厅印发《关于加强和...
 中共中央国务院关于建立健全城乡...
 政 府 投 资 条 例
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 今年全国将签发统一电子社保卡
品牌动态
 闽11月底前实施携号转网 运营...
 福建省防指再次会商部署强降雨防...
 甘肃省党政代表团来闽考察 于伟...
 “5·18”明天开幕 展馆创意...
 福建:聚焦精准打击 依法从严惩...
 福建省委巡视组向十届省委第五轮...
 福建打击和防范经济犯罪 挽回经...
品牌监测
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
 雀巢争夺中国小城市婴儿配方奶市...
 朴朴卖的明虾,被查出含禁用兽药...
 市场监管总局:玩具等4种网售产...
 厦门海关去年查获20万双冒牌鞋...
 市场监管总局:8批次食品不合格...
 今年起,武夷茶实行“认标购茶”
福建生态品牌 首页 > 福建生态品牌
南安占石村:挖掘红色资源内涵 打造生态环保品牌

2019年05月15日08:47  来源:福建日报

原标题:红色基因引领绿色崛起

  从南安金淘高速互通口出来,沿村道蜿蜒向上,满眼是绿,金淘镇占石村就坐落在半山腰。

  占石村是革命老区基点村,也是开国上将叶飞将军的故乡,保留有中共金淘工委会、红二军游击队队部、叶飞故居、叶忠烈士故居、叶老洗烈士故居、红军洞、红军埔等众多红色革命遗址,2017年获评全国50个“红色基因名村”之一。

  “五一”小长假,来占石村瞻仰红色革命史迹的游客络绎不绝。其中,泉州市华侨革命历史博物馆成为周边学生的最爱。

  “馆内共展出包括叶飞上将在内的200多位泉州籍华侨的革命事迹,一件件展品吸引学生们驻足观看。”馆长王少芳说。

  “革命年代,村里27位烈士献出了宝贵的生命,为的就是实现国强民富的朴素愿望。近年来,村里不断挖掘红色资源内涵,积极打造生态环保品牌,以红色基因引领绿色崛起,村民去年人均收入近2万元。”村党支部书记叶志勇说。

  70年来,占石人传承红色基因,在群山环抱中走出一条绿色发展之路。

  走进村子,处处鸟语花香,一座座小洋楼很是别致,很多村民还开上了小轿车。

  可多年前,这里却是另一番景象。

  因交通闭塞,村里直到1983年才开通一条3米宽的机耕路。后来,党员干部带领村民大力发展经济,硬化环村公路17公里。

  上世纪70年代,山上本就不多的草木,还被村民砍去卖掉换油盐或做柴火,树木毁了,种田都没水用。

  痛定思痛。1995年,占石村村民代表大会一致决定,村民未经允许不准擅自砍树,名贵的树木只能买进不能卖出。同时,为保护植被,建房子所需石头只能从外面买进,不准在村里的山上开采。

  “当时村里一户人家有一棵桂花树,别人开价几万块都没卖。”叶志勇说,村民渐渐认同了绿色发展理念,不断化为自觉的行动。

  党的十八大以来,村里每年投入大量资金种植桂花、香樟等几十种观光植物,绿化率保持在80%以上。

  生态美了,怎么才能让村民从中受益?遵循绿色崛起的思路,村里盘活山地150亩,其中100亩种植海南降香黄檀等珍稀树种,50亩用于建造由53种奇花异木植物组成的观赏园。仅海南降香黄檀等珍稀树种一项,就让村集体增加数百万元资产。在开发过程中,全体村民都获得实惠。

  叶志勇说,购进树苗时,村里给每户村民免费发放10株海南降香黄檀树苗,收益归自己所有。村里牵头种植的树木,收益按村委会占股80%、村农户占股20%的比例进行利润分配。

  村里背靠的朝天山,海拔928米,景色壮观,空气清新,山顶峰的朝天泉水质优良。其中,依朝天山建起的“侨心园”,已成为占石村生态旅游的一部分,每天都有游客来此游赏。

  三年前,村里凝聚各方力量,持续开发朝天山生态公园。“村两委研究后召开村民代表大会,决定投资250万元开发建设这个项目。去年,在朝天山半山腰开发自然采摘园,按规划有310亩,将建设休闲综合体。”叶志勇说。

  如今,占石村传承发挥好“红色”“绿色”两大资源,山更绿、水更美、民更富,村民日子越来越有奔头。(记者 刘益清 通讯员 黄瑜鹏 陈鑫炜)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福建长汀持续推进水土流失治理:滴水穿石 点绿成金
下一篇: 已经是最后一篇了
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号