品牌快递
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
 中国品牌价值500强在福州揭晓...
 “2018闽商全国百强榜”发布...
政策法规
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
 中共中央印发 《中国共产党党员...
 中共中央 国务院关于深化改革加...
 中共中央办公厅国务院办公厅印发...
 中共中央办公厅印发 关于加强和...
品牌动态
 福建:老区苏区工业园区干得好,...
 点燃高质量发展科技创新引擎——...
 全国政协副主席高云龙与闽商代表...
 福建2019年公务员面试现场开...
 第十一届海峡论坛在厦门举行 汪...
 高考3+1+2模式如何选科 具...
 第十届海峡两岸电机电器博览会在...
品牌监测
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
 雀巢争夺中国小城市婴儿配方奶市...
 朴朴卖的明虾,被查出含禁用兽药...
 市场监管总局:玩具等4种网售产...
乡村振兴 首页 > 乡村振兴
光泽县山头村探索农村发展的新路径:山头“三变”

2019-05-20 07:35:50  来源:东南网 

 

 

面对农村人口流失、农田出现抛荒等现象,农业产业化之路该怎样走?记者近日来到光泽县寨里镇山头村进行探寻——

山头“三变”

东南网5月20日讯(福建日报记者 郑雨萱 通讯员 高德运)

春种时节,光泽县寨里镇山头村,平坦广阔的田野引来白鹭驻足停留。这幅绿意盎然的农村生态画卷,曾由于农村人口流失、耕地抛荒而一度消逝。

2018年,一场以产业为依托、以股份为纽带、以市场为导向的“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革,紧紧牵住了乡村振兴的“牛鼻子”,成为光泽县探索农村发展的新路径。

资源变资产,生产有干劲

山头村地处闽赣交界,毗邻江西贵溪市樟坪畲族自治乡西排村。全村下辖6个自然村11个村民小组,共336户1518人,拥有2.6万亩山林,2328亩耕地平坦连片,水源充沛,是种植水稻等农作物的好地方。

然而,“靠天吃饭”的传统农作方式让农户面临自然和市场带来的双重风险。“单家独户分散经营,资源利用不充分,始终成不了大气候。”山头村第一书记龚启程说,近几年来,全村三分之一以上的村民向城市流动,导致农田抛荒、农村“空心化”现象严重。

2017年,由光泽县、寨里镇政府共同牵头,带动山头村、西排村与贵溪大三元集团联合组建注册资金2000万元的福建绿兴惠民生态农业有限公司,拉开山头村“三变”序幕。

在公司股权中,山头村占比10%。“村集体将路坝沟渠等农田基础设施通过确权变为经营性资产,在集体经济组织全体成员同意后,评估折算200万元投入公司建设。”龚启程说,村集体和农民承包的土地、林地、水域等自然资源,通过清理核实、确定权属关系后可转化为“活资产”。

“在自愿前提下,农户可以将自己的承包地以每年每亩400元的价格流转给公司,获得耕地流转收入。”龚启程说,2018年全村流转土地1080亩,在公司统筹下,集中力量生产富硒农产品,走高端、差异化的农产品供给道路。为保证农业生产质量,公司采取农户分户承包种植、公司定价统一收购的方式,在与农民签订生产承包合同后,统一提供稻种和农资、进行技术指导、收购。

“加入绿兴公司,除耕地流转金,还能获得承包的水稻种植收入和股份分红,多劳多得,我们生产积极性更高了。”村民童纪才说,去年他把9亩地流转给公司,获得每亩400元土地流转金,随后他又承包38亩田种植富硒稻,公司按每50公斤干谷180元的保底价收购,一年获得纯收入8万多元。

农民变股东,增收可持续

起初,面对改革,一些山头村农户持观望态度。

新丰三组的龚文亮是村里的老农技员,对自己的农业技术颇有信心。去年公司启动时,他没有立即加入,依旧在自家十多亩田里种杂交水稻。可去年遇上了稻瘟病,亩产减半,购买的保险一亩只赔偿240元。眼看着加入公司的农户,受灾稻田被公司以亩产500公斤的价格进行兜底收购,龚文亮终于服了。“再也不敢小瞧改革的力量了!我们个体生产抗风险能力低,加入了公司,才有持续发展的可能。”

“针对农户对改革产生的疑惑,政府的介入很重要。”光泽县县长赵大建说,在组建公司时,县、镇两级政府以“拨改投”的形式,分别投入400万元和200万元,参与到改革中来。一方面发挥杠杆作用,撬动社会资本参与农村基础设施建设和现代农业发展,另一方面,在企业经营过程中可以发挥监督、引导作用,把好改革的方向盘,让参与改革的农民安心从事生产经营。“改革要顺利推进,离不开农民的支持,所以政府必须引导企业,把村集体经济和农民利益放在突出位置。”

要让农民心甘情愿地将手头资产评估折价入股,让资金变为股金,企业的效益是关注的焦点。2018年,山头村的改革成绩有目共睹。公司带动农民增收202万元,村集体收入也从上年的19万元增加到了35.8万元。

既有政府的领航,又有企业的实力掌舵,山头村“三变”改革的路越走越宽。“今年一开春,全村2328亩耕地全部流转到公司统一经营,没有一处土地抛荒。”龚启程自豪地说,不仅如此,还有26名村民自愿回村种田,5名大学生返乡创业。

在绿兴惠民公司,改革中涉及重大的投资经营决策,由股东会决定,而股东会的成员中,就有山头村11个村民小组的代表。“以往,农民把土地租给企业,等于给企业打工,普遍不关心农业和企业发展。”龚启程说,如今,山头村的农民逐步有了向股东身份转变的意识,对公司的经营发展的参与度越来越高。

面对土地承包30年不变的政策,如何分配村民之间的利益?公司通过多方调查,征求意见,最终确定了以村民小组为单位集体持股,未来公司每年产生的利润以小组为单位进行分配,小组内部按当年实际人口平均分配,人员实行一年一次动态调整。“通过这样的方式,全村成为一个利益共同体,为了年底多分红,大家必须拧成一股绳加快生产。”龚启程说,这一实施办法,获得全村100%的党员和村民代表、98%以上的户代表支持。

“在山头村,农民对于改革的态度从犹豫被动转向积极主动。”赵大建说,未来,在公司带领下,山头村还将发展水稻加工、观光、休闲、康养、旅游等项目。农民作为股东不仅享有生产收益,还将全程享受产业化收益,实现可持续增收。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 厦门:发展特色产业 促农村创业创新
下一篇: 福建建瓯:发展笋竹产业 助力乡村振兴
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号