品牌快递
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
 中国品牌价值500强在福州揭晓...
 “2018闽商全国百强榜”发布...
政策法规
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
 中共中央印发 《中国共产党党员...
 中共中央 国务院关于深化改革加...
 中共中央办公厅国务院办公厅印发...
 中共中央办公厅印发 关于加强和...
品牌动态
 福建:老区苏区工业园区干得好,...
 点燃高质量发展科技创新引擎——...
 全国政协副主席高云龙与闽商代表...
 福建2019年公务员面试现场开...
 第十一届海峡论坛在厦门举行 汪...
 高考3+1+2模式如何选科 具...
 第十届海峡两岸电机电器博览会在...
品牌监测
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
 雀巢争夺中国小城市婴儿配方奶市...
 朴朴卖的明虾,被查出含禁用兽药...
 市场监管总局:玩具等4种网售产...
党建工作品牌 首页 > 党建工作品牌
南安市水头镇朴一村:党建引领乡村善治

 2019-05-17 09:19:25  专题 来源:福建日报 

 

“以法治强保障,以德治扬正气,以自治增活力,在源头预防纠纷、在邻里化解矛盾、在村里解决问题”,近日,南安市水头镇朴一村强化党建引领,走出一条“支部带头示范、党员坚定拥护、群众积极配合”的三步走善治之道,全面开启乡村振兴“加速器”。

无偿拆旧规整 党群合力打造家园

“朴一村存在一些老土坯房,大多无人居住、破败不堪。”朴一村党支部书记吕子孟介绍,“村两委商议后认为,土坯房存在隐患,不如拆了再统一规整,建成活动场所。”

村庄规划,蓝图怡人。但拆迁难现象在朴一村也不例外。为破解难题,村干部带头做表率,村委会率先拆除旧村部大楼,建成第一个村级公共活动场所;村支部书记也带头无偿拆除自家老祖厝,其他党员也纷纷加入……

村看村、户看户,群众看干部。党员干部带头做表率,村民们也跟着行动起来。至今,已有200户村民响应号召。目前,村里共拆除旧房屋2万多平,建起10多个公共场所。而且,这些拆迁都是无偿的。

“针对村民担心的土地产权归属,村干部在现场测量拆除面积后,出具一份‘产权证明’,里面标明村民拆除土地位置、面积等信息。”朴一村村委会主任吕炜明说,今后,一旦政府对朴一村进行开发建设,涉及土地的理赔款全部归村民所有,“产权证明”就是凭证。

为改变村道狭窄、通行拥堵现象,朴一村“以退为进”,经村民代表和党员代表研究讨论后,新建房屋自动退让写进村规民约。在房屋较密集村道,新建的民居和厂房靠近路边一侧的,一律在原有基础上退让1.5米。而在村主干道上,则在原有基础上退让5米。

“听民意、聚民智、汇民力、谋民利、办民事,涉及人民群众利益的决策和工作,我们村始终坚定践行党的群众路线,健全‘四议两公开’机制,提高群众的知情权和参与度,最大程度调动群众的主动性、积极性和能动性,有效扫除工作障碍,减少工作阻力,办成很多以前想办而没办成的事。”吕子孟说。

传承优秀传统 培育时代文明乡风

党的十九大提出实施乡村振兴战略,乡风文明贯穿乡村振兴的各个方面,是实施乡村振兴战略的重要保障。近年来,朴一村党支部积极倡导本村乡贤著名慈善家吕振万先生“富而仁义、兼济天下”的慈善精神,引领党员、发动社会贤达在公益事业上出地出力出钱,先后成立3个村级慈善基金会,主要用于扶贫济困、捐助公益性项目建设,目前基金总额2000多万元;发挥党员和村干部“关键少数”作用,带头提倡婚事新办、丧事简办、神事不办,进一步摒弃乡村陋习,大力推进移风易俗工作。

在培育时代文明新风之际,朴一村不忘传承优秀传统文化,成功将朴里武狮武术队申报为省级非物质文化遗产代表性项目,当前正在公示期。

“新”“老”村民联手 自发整治村庄环境

他山之石可攻玉。朴一村借鉴先进经验,组建村级义工队,将每周六定为环保义工日,在全村掀起共建“美丽朴一”热潮。义工队成立一年多,现有义工400多名,义工日活动如火如荼开展。

针对“新村民”较多,朴一村成立水头首个外来务工人员联谊会,搭建互动平台,让“新村民”参与村庄建设,也为“新村民”解决子女上学等民生问题。

如今,朴一村干群团结,努力营造山美水美环境美、吃美住美生活美、穿美话美心灵美的美丽乡村,处处彰显美丽乡村的独特魅力,道路干净整洁,垃圾桶、路灯、便民服务中心、小广场等公共服务设施一应俱全,村容村貌发生翻天覆地变化; 先后获得省“千村整治百村示范”美丽乡村、泉州市文明村、南安市和谐村、南安市文明村等荣誉称号,连续2个年度获得水头镇村级绩效考评第一名。

“实践证明,只有坚持以党建引领为核心,以村民自治为基础,健全完善农村组织体系、治理体系,才能筑牢党的执政基石,实现乡村振兴。”吕炜明说。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 厦门思明创新楼宇党建品牌 推动提升文明创建水平
下一篇: 江苏常州武进区:让教育党建品牌亮起来
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号