行业领域品牌
行业领域品牌
政策法规
 中华人民共和国公职人员政务处分...
 中共中央国务院关于深化医疗保障...
 中共中央印发《中国共产党国有企...
 中共中央印发《中国共产党党和国...
 中华人民共和国社区矫正法
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
品牌动态
 乘风破浪 奋楫前行
 上半年福建省级财政下达为民办实...
 “闽宁对口扶贫协作援宁群体”先...
 福建:营造良好考试环境 高考保...
 福建省发布2020年高招工作实...
 福建省印发《关于营造更好发展环...
 福建省出台高层次人才认定和支持...
品牌监测
 福建有20家招标代理机构存在问题
 国家市场监管总局:蒙古刀酒业产...
 正规品牌也搞“山寨维修” 家电...
 严惩不贷!福建查处多起售卖假冒...
 福州通报9批次不合格食品 福新...
 福建通报23批次不合格食品 新...
 江苏一批洗衣机质检不合格 澳柯...
行业领域品牌 首页 > 行业领域品牌 > 行业领域品牌
让国产化妆品“大牌”多起来

林丽鹂

2019年05月22日09:44  来源:人民网-人民日报

       期待国产化妆品企业瞄准细分市场,挖掘文化内涵、打造特色产品,与消费者产生良性互动,努力生产出高品质、有特色的化妆产品

  我国是世界第二大化妆品消费国,也是化妆品加工生产大国,可走进各大城市的商场会发现,高端化妆品少有国产品牌。为啥化妆品国货大牌比较少?

  化妆品属于快速消费品,不同时代消费者的审美、喜好、理念都会快速变化,化妆品也要不断推陈出新。三四十年前,可能一盒蛤蜊油或者一瓶友谊牌雪花膏就能满足消费者需求,而现在的消费者已经告别模仿型排浪式消费,追求个性化,甚至定制化。比如,就口红而言,国际大牌不仅唇膏、唇彩、唇釉、唇蜜等种类繁多,颜色更是多达几百种,还经常推出新款流行色。而国货化妆品口红通常只有几个色号,很难满足当下的消费需求。

  我国有近5000家化妆品生产企业,然而不少是贴牌代工,利润微薄,全靠走量。化妆品国际大牌都有自己多年研发的明星单品,各有各的卖点。从目前情况看,我国化妆品企业研发投入不足,企业生产质量管理体系亟待提高;与国外相比,产品同质化问题较为普遍,科技含量不高,产品创新能力还跟不上市场变化。

  相比国际大牌,国产化妆品品牌意识也不够强。现在,打开手机、电视,国产化妆品的广告比过去多了,但是高端化妆品并不像大众品牌,容易产生“广告一响、黄金万两”的效果。没有卓越的品质支撑和多年的培育,很难在高端市场上占据一席之地。日本、韩国知名化妆品品牌和产品都经过了几十年的耐心打造。

  观察近期国内消费数据,消费升级类商品销售增速较快,前4月化妆品类商品销售继续保持两位数增长。在消费升级的浪潮中,“美丽经济”正迅速崛起。在这个大趋势下,中国企业迎来打造本土化妆品大牌的最佳时机。期待国产化妆品企业瞄准细分市场,围绕个性化需求,加强科技攻关,注重人才培养,挖掘文化内涵,开发个性产品,与消费者产生良性互动,努力生产出高品质、有特色的化妆产品,打造属于自己的大牌产品,让中国消费者用上国产优质化妆品。

  《 人民日报 》( 2019年05月22日 19 版)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 瑞幸火速上市 中国为何兴起咖啡热
下一篇: 福建省牵头“建群” 推动中国运动用品品牌走向世界
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼