品牌快递
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
政策法规
 中共中央印发《中国共产党机构编...
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
品牌动态
 福建建立健全问题清单、责任清单...
 福建结合主题教育扎实化解难题积...
 福建省委常委会召开会议传达学习...
 平潭机构改革方案出炉 设立16...
 福建省政府召开常务会议 细化落...
 于伟国听取群众对主题教育整改落...
 福建省多举措保障高温下劳动者权...
品牌监测
 7批次有机茶被检出禁用物质
 五品牌召回问题车辆13.73万...
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
党建工作品牌 首页 > 党建工作品牌
福建厦门:小区建支部 破解治理难

2019年05月24日10:39    来源:中国组织人事报

原标题:小区建支部 破解治理难

核心提要

●目前全市已组建小区党支部867个,覆盖率67.3%;推选党支部书记担任业主委员会主任,牵头组建事务听评会、共建理事会、老人协会等社会组织;每个小区均建立党建宣传阵地;在社区成立小区事务服务中心加强服务指导

本报厦门讯 (通讯员 厦组轩)近年来,厦门市在推进城市基层党建工作中,积极适应党的工作重心下移和全面从严治党向基层延伸的形势要求,通过开展党建引领小区治理,将战斗堡垒直接建立于居民小区、群众之中,努力构建党支部领导下的小区业委会、业主监督委员会和物业服务机构等多方参与、共同治理的现代治理体系。

该市规定,凡居住本小区且组织关系在社区的正式党员达3人以上,均单独成立小区党支部;少于3人或只有在职党员的小区,均成立兼合式党支部。积极推进全市5万多名在职党员向小区党支部报到,并按楼栋分布设置党小组。推选小区居民中在职或离退休党员干部担任小区党支部书记,或由在职党员担任第一书记;推选社区工作人员担任小区党支部副书记或组织委员;明确小区党支部对业主委员会、业主监督委员会、老人协会等群众组织的领导管理职责。目前全市已组建小区党支部867个,覆盖率67.3%。

创新机制,完善治理模式,该市发挥小区党支部领导作用,负责领导业主委员会筹备组建,推选党支部书记担任业主委员会主任,由小区党支部委员、党小组长和党员业主担任委员。牵头组建事务听评会、共建理事会、老人协会等社会组织,建立议事协调、服务评价、纠纷调处等机制,协调解决乱停车、乱搭盖、物业费纠纷等问题。统筹组建业主监督委员会,组织开展公共维修基金、小区广告收入等重点审计监督。

该市在每个小区均建立党建宣传阵地,采取集中宣讲、入户走访、信息推送等方式,深入宣传党的路线方针政策,弘扬社会主义核心价值观。小区党支部协调业主委员会、业主监督委员会、物业企业、驻区单位等多元主体,依法依规解决用气用水、产权不清等难题;牵头组建志愿服务队,积极引导小区人大代表、机关干部、老党员等发挥专长,广泛开展洁净家园、家电维修等志愿服务。

市、区两级主要负责研究党建引领小区治理等重大问题;街道负责统筹做好小区治理工作,在社区成立小区事务服务中心加强服务指导,定期召开小区党支部、业主委员会、业主监督委员会和物业企业联席会议。参照全市非公企业和社会组织党组织建设标准,向小区党支部书记每月发放工作津贴,下拨党支部创建经费和党员活动经费。建好小区党支部、业主委员会和居民共同的议事、服务和活动场所。

坚持分类指导,该市对小区党支部在达标创星活动和“厦门党建e家”中实施差异化考评,树立重在引领治理、发挥作用的鲜明导向。会同市建设局出台党建引领物业行业管理的相关办法,探索建立物业管理长效机制,着力破解小区停车难、秩序乱、环境差等物业管理难题。推动驻区单位党组织和在职党员“双报到”制度化、常态化,发动各方力量在小区治理中发挥作用。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 江苏常州武进区:让教育党建品牌亮起来
下一篇: 福建省出台《关于全面推进新时代党的建设的实施意见》
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号