行业领域品牌
行业领域品牌
政策法规
 中共中央印发《中国共产党国有企...
 中共中央印发《中国共产党党和国...
 中华人民共和国社区矫正法
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
品牌动态
 南平市长刘洪建到邵武调研防疫与...
 福建省出台《企业和项目复工复产...
  福建着力解决复工复产难点
 为复工复产当好先行 福建全部设...
 福建在以县域为单元基础上 分区...
 福建省委省政府召开全省视频会议...
 于伟国主持召开省应对新冠肺炎疫...
品牌监测
 严惩不贷!福建查处多起售卖假冒...
 福州通报9批次不合格食品 福新...
 福建通报23批次不合格食品 新...
 江苏一批洗衣机质检不合格 澳柯...
 福州多家食品生产经营企业被通报...
 福建通报9批次不合格食品 华润...
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
行业领域品牌 首页 > 行业领域品牌 > 行业领域品牌
空气净化器市场退热:零售额降三成 263个品牌退出

2019年05月28日10:56  来源:中国经济网

经历了爆发式增长,空气净化器(下称空净)市场整体开始回归理性。同时,消费者结束恐慌性购买行为,开始进入理性化购买时代。

中国家用电器协会副理事长徐东生表示,目前市场正处于低潮期,整体行业都在承受消费需求锐减的阵痛,企业也在积极寻找新的需求点。

市场零售额下滑三成

虽然才短短4年时间,空净行业的发展却已出现退潮现象。

2015年,是空净市场爆发的一年,众多企业潮水般涌入,推动行业快速发展。2018年,行业迎来拐点,奥维云网数据显示,2018年空净市场规模116.7亿元,同比下滑28.0%,线上市场零售额同比下降25.7%,线下同比下滑33.4%。

《证券日报》记者走访国美、苏宁位于北四环附近的卖场看到,两年前7、8个以上净化器品牌同时“竞赛”的场面不再,净化器专区也从主推位移到了不起眼的位置。在卖场进门处、走道、中央销售区等促销位置的净化器也被搬走,换成了空调扇、冷风机等其他小家电。

同时,记者注意到,目前陈列在卖场里的净化器品牌已不足5家,且以外资品牌为主。一位店长告诉记者,去年10月份黄金销售期过了以后,净化器销售额突然下滑,同比下降约30%。

奥维云网董事长文建平表示,空净市场去年品牌数量急剧减少,行业品牌结构出现洗牌。2017年国内市场的零售规模突破了160亿元,但去年整个行业出现了负增长,今年一季度行业整体销售额仍然处于相对趋紧的状态。

“通过奥维云网的监测渠道了解到,2017年净化器在售品牌648个,在2018年在售品牌仅499个,其中,新进入品牌114个,退出品牌263个,且在近4年里品牌数量呈现逐年递减的趋势。”文建平说。

值得注意的是,目前市场上品牌之间的价格战仍旧非常频繁。去年各品牌整体有大量库存,都试图通过价格战清理库存。

“空净品牌去年清库存动作非常明显,且这种现象在今年仍将持续。”奥维云网厨卫事业部总经理战旗表示。

上海市环境保护工业行业协会副秘书长、空气净化器中国行业联盟秘书长王康认为,目前中国空气净化器行业处于低谷,好多企业主动或者被动退出市场。空净行业从2018年年初进入一个调整期,整个行业承受着消费者需求锐减带来的镇痛。而部分中小型供应链企业的关停,似乎预示着这个行业的低潮期很难过去。在这样的背景下,除醛、高端将继续带动市场发展。

徐东升表示,随着国家对于空净产品的重视度提升,近几年除了有新的标准之外,空气净化器能效等级标准正式发布,对促进行业走向正规化、规范化起了很大作用。而市场的变化也加速了行业的优胜劣汰,使得企业把主要精力转到关注产品创新和服务上来。

“随着行业的快速发展,空气净化器的标准计划在明年年底完成。随着除醛等新功能的尝试,甲醛的衰减等问题如何评断,也是摆在这次国标修订面前的一个新问题。行业标准需尽快统一和制定。” 中国家用电器研究院副总工程师、测试计量技术研究所所长鲁建国认为。

强投机性、无序竞争犹存

2018年以来,虽然新增的品牌明显减少,但产品质量不稳定、同质竞争、虚假宣传等问题却不断出现。

去年12月份,国家市场监督管理总局组织开展了空气净化器等3种产品质量国家监督专项抽查,其中,空气净化器共抽查28家企业生产的28批次产品,检出9批次不合格,不合格检出率为32.1%。去年年底,国内再次出现空气净化器召回事件,爱瑞和克莱尔品牌的空净产品因可能存在安全隐患被召回。

同时,空气净化器行业在经过爆发式增长之后,市场上品牌和产品参差不齐,服务水平相差较大。

业内人士认为,市场存在的诸多乱象,与行业竞争激烈、部分品牌投机性动机明显息息相关。在市场爆发时期,一些炒作概念的产品和企业一窝蜂的涌入,企业投机性太强,市场出现严重的同质化竞争,但随着消费者对空气净化器需求逐渐回归理性,也促使行业重新洗牌。

2018年空气质量转好,同时新国标的出台使得整个市场的技术门槛有所提升,部分没有核心技术实力的厂商无法继续提供满足新国标的产品,跟不上市场和技术迭代的步伐,遭遇淘汰。而坚持创新的头部品牌在冲击中坚持下来,市场份额开始集中。

“2018年没有雾霾了,企业出现一堆库存,现在企业内部也在进行调整。智能化、低噪音、高端化是净化市场的发展方向。”亚都科技副总裁张远林说。

苏宁零售集团生活电器公司空气调节经营中心总经理周强表示,空气净化器行业可以说是经历了过山车式的发展。他表示,从去年开始,很多品牌库存积压、资金链断裂,被迫出局。“市场环境不好的时候、投机品牌纷纷退出的时候,这对整个行业的健康良性发展未尝不是一件好事情。”周强说。(贾 丽)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福建省牵头“建群” 推动中国运动用品品牌走向世界
下一篇: 车市下滑、国六切换 自主品牌面临市场冲击
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号