品牌快递
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
政策法规
 中共中央印发《中国共产党机构编...
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
品牌动态
 福建建立健全问题清单、责任清单...
 福建结合主题教育扎实化解难题积...
 福建省委常委会召开会议传达学习...
 平潭机构改革方案出炉 设立16...
 福建省政府召开常务会议 细化落...
 于伟国听取群众对主题教育整改落...
 福建省多举措保障高温下劳动者权...
品牌监测
 7批次有机茶被检出禁用物质
 五品牌召回问题车辆13.73万...
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
乡村振兴 首页 > 乡村振兴
农村人居环境整治的福建实践:美丽乡村是我家

2019年05月29日07:43  来源:福建日报

原标题:美丽乡村是我家

  永福品樱园生态宜居。

  漳平市永福镇李庄村村容村貌焕然一新

  政和县村容村貌提升

  上杭县古田镇苏家坡村

  清新福建,美丽乡村。生态宜居,心向往之。

  目前,全省实现乡镇生活垃圾转运系统全覆盖、建制村生活垃圾常态化治理机制全覆盖,85%建制村都有1座以上水冲式公厕,94%县(市、区)无害化户厕普及率达85%以上,90%乡镇建成生活污水处理设施,5700多个村庄开展美丽乡村建设,创建500多个美丽乡村示范村……

  农村人居环境整治,是实施乡村振兴战略的一场硬仗。

  福建步步为营,不敢懈怠。全省坚持“因地制宜、分类指导、规划先行、完善机制、突出重点、统筹协调”的指导方针,组织开展农村“厕所革命”、农村垃圾治理行动、农村污水治理行动、农房整治行动、村容村貌提升行动等“一革命四行动”,致力于打造人与自然和谐共生的美丽宜居乡村。

  高度重视 高位推动

  今年春节期间,一场声势浩大的村庄清洁行动,在八闽广大乡村开展。

  全省46.3万名党员,深入1.4万多个建制村,带领663.5万农民,清理生活垃圾和畜禽粪污36万多处、沟渠4万多条,发放《村庄清洁行动宣传单》80多万份。“脏乱差”问题明显改善,村容村貌焕然一新。

  干群总动员,部门通力配合。

  1月9日,省委农办、省农业农村厅等省直十六个部门联合印发《福建省农村人居环境整治村庄清洁行动方案》。随后,各部门迅速行动,积极推进村庄清洁行动。

  持续推进中的村庄清洁行动,是今年福建开展农村人居环境整治的第一项重点工作。

  福建省委、省政府高度重视农村人居环境整治工作,专门成立领导小组,由省委书记任组长、省长任第一副组长,亲自研究部署,亲自推动实施。去年8月出台的《福建省农村人居环境整治三年行动实施方案》,明确了“一革命四行动”的目标任务、工作重点、保障措施。

  “要突出规划先行,做到‘留白、留绿、留旧、留文、留魂’;要加强重点整治,抓好‘一革命四行动’;要实行分类推进,坚持从实际出发,尽力而为,量力而行。”今年省委农村工作会议上,省委书记于伟国对做好农村人居环境整治工作提出明确要求。省长唐登杰则要求各地进一步统一思想,紧盯目标任务,狠抓工作落实,创新机制办法,提升发展实效。

  为统筹推进农村人居环境整治,各部门齐抓共管、密切配合、构筑合力。

  “针对农村人居环境整治涉及多部门职责的实际情况,我们建立健全‘农业农村部门总牵头,相关职能部门分类牵头、专项主抓、具体落实’的职责分工体系,构筑横向到边、纵向到底的工作推进机制。”省农业农村厅相关负责人表示,目前,福建各省直部门“一对一”挂钩,分片负责全省农村人居环境整治试点和铁路沿线环境整治工作,并建立定期会商、信息沟通、专家共享的工作机制。

  与此同时,福建还不断压紧压实属地主体责任。地方党政“一把手”深入一线当好“施工队长”,整县、整乡、整村推进农村人居环境整治工作,同时将其列入省委省政府绩效考核范围,强化年度考核通报。

  多元投入 多方参与

  4月1日,全省首个环卫一体化PPP项目落户石狮市。

  “这将从根本打破原先镇与镇之间、村与村之间的辖区划分,彻底消除‘三不管’地带。”石狮市城市管理局相关负责人表示,该项目由政府与社会资本按照1∶9的比例出资,创新性地采用多项服务内容相结合的一揽子解决机制,有助于提升资金使用效率、强化行业监管、转变政府职能。

  在推进农村人居环境整治过程中,福建探索政府、农村集体和农民、社会力量多元化投入机制,扩大资金来源。

  “省级财政每年落实18亿元资金,同时通过增加财政预算、土地出让金提取、部门项目配套和规费减免等办法,提高投入水平。”省农业农村厅相关负责人说,福建还加强市场运作,推行专业化、标准化、规模化治理,引导各地捆绑生成PPP或政府购买服务项目。

  在污水垃圾治理领域,全省超过90%的县已推出以县域为单位的市场化项目。南平市将全市90个乡镇污水处理项目捆绑打包成一个PPP工程包,总投资约9.6亿元,每日处理量达到6万吨,解决了已建乡镇污水处理设施“晒太阳”的问题。

  推进农村人居环境整治,需要上下齐心,形成合力。

  对内,激活村庄内生动力。福建多形式调动农民参与热情,引导农民群众投工投劳,发挥其主体作用与首创精神。

  福州市妇联与本土公益组织联合发起姐妹乡伴计划。她们计划通过一到三年的帮扶与支持,引导乡村妇女意识觉醒、能力提升与自我成长,充分参与村庄公共事务。在村庄清洁行动中,姐妹乡伴计划的11支基层组织脱颖而出。她们为村民带去环保启蒙,普及垃圾干湿分类法则,推广废物利用方案,撑起了生态宜居美丽乡村建设的“半边天”。

  对外,导入社会资源,实现同频共振。

  “我们加强社会动员,引导民营企业家、热心乡贤、华侨归侨和台港澳同胞等支持参与整治项目。”省农业农村厅相关负责人表示,当前福建正推动台湾建筑师团队开展村庄规划设计咨询“陪护式”服务,已协调福州、泉州等地梳理35个美丽乡村建设项目对接台湾建筑师、文化创意团队,其中18个项目已落地实施。同时,福建还大力推动高校师生下乡开展“陪护式”服务,引入了中建科、同济大学等团队,着手打造美丽乡村建设培训基地。

  统一规划 统筹实施

  近日,《福建省农村人居环境整治技术指南》发布。

  指南主要针对农村村民住宅整治提出规范要求与标准,并细化至建筑材料、屋顶、墙身,门窗、防盗网,阳台、外挂空调器等具体节点。指南要求,我省农房整治行动应秉持整体协调有序、地方特色、经济性与乡村性四大原则。

  开展农村人居环境整治以来,福建着力构建技术规范与标准,组织编制印发农村人居环境整治技术指南、铁路沿线整治技术指南、农村污水治理技术指南、农村公厕建设指南和三格化粪池建设图集等一系列指南图集,开展宣贯培训。

  为避免村庄建设中发生‘跑偏’现象,一些地方出现建大亭子、大牌坊、大公园、大广场等‘形象工程’,或者照搬城市模式、脱离乡村实际、损害乡村风貌等情况,福建通过收集整理,制作图文并茂、群众一看就懂的负面案例向社会发布,持续“纠偏”,促进乡村建设水平不断提高。

  福建“八山一水一分田”,乡村环境与基础各有不同。在统筹推进人居环境整治过程中,注重因地制宜,分类制定符合实际、管用长效的治理模式,并总结推广出了“田园风光型、传统特色型、改善提升型、环境整洁型、新村建设型、产业发展型”等多种乡村建设模式。

  比如,在进行乡村户厕改造过程中,大力支持标准三格化粪池新建改造,粪污降解后采取三种方式处理尾水:一是对约占25%的集镇周边村庄,通过管网纳入城镇污水处理厂统一处理;二是对约占30%人口集中村庄,通过无动力或微动力污水处理设施集中处理;三是对其他人口分散村庄,就近排入山体、林地、农田消纳吸收,实现资源化利用。

  “我们将全面推动农村人居环境整治三年行动方案实施,统筹安排各项任务,重点实施‘一革命四行动’,抓出一批拿得出、学得来的试点示范,努力打好乡村振兴的硬仗。”省农业农村厅相关负责人表示,下一步,福建将不断提升规划引领水平,巩固完善管护长效机制,进一步打好农村人居环境整治攻坚战,为建设人与自然和谐共生的美丽乡村打造更多的福建样板。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 两岸携手共话乡村振兴
下一篇: 云南巍山:乡村振兴打好“三张牌”
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号