品牌快递
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
 中国品牌价值500强在福州揭晓...
 “2018闽商全国百强榜”发布...
政策法规
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
 中共中央印发 《中国共产党党员...
 中共中央 国务院关于深化改革加...
 中共中央办公厅国务院办公厅印发...
 中共中央办公厅印发 关于加强和...
品牌动态
 福建:老区苏区工业园区干得好,...
 点燃高质量发展科技创新引擎——...
 全国政协副主席高云龙与闽商代表...
 福建2019年公务员面试现场开...
 第十一届海峡论坛在厦门举行 汪...
 高考3+1+2模式如何选科 具...
 第十届海峡两岸电机电器博览会在...
品牌监测
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
 雀巢争夺中国小城市婴儿配方奶市...
 朴朴卖的明虾,被查出含禁用兽药...
 市场监管总局:玩具等4种网售产...
党建工作品牌 首页 > 党建工作品牌
辽宁本溪县探索党建工作项目化管理机制

王云峰

019年06月06日10:27    来源:辽宁日报

5月31日,本溪满族自治县高官镇花岭村中药材精品示范园,刚流转的成片土地上,白鲜皮已新苗吐绿,新安装的喷灌设备在阳光的照耀下闪闪发光。“这个示范园是我们的一个党建项目,村党支部提出来的,带领大伙一起干的,承载着花岭村人致富的梦想。”这一党建项目领办人花岭村党支部书记杨文富感慨地说,党建工作项目化管理把党建与脱贫致富融合起来,党建工作抓得特别实在。

近年来,为进一步强化管党治党责任落实,推动全面从严治党向基层延伸,本溪县委在巩固以往工作成果的基础上,进一步深化拓展党建工作项目化管理模式,引导各级党组织以立项方式,直接抓一批基层党建重点项目、难点项目和创新项目,带来一连串令人欣喜的新变化。

科学立项厘清责任,明确基层党建工作时间表路线图

“在实施基层党建工作项目化管理之前,全县基层党建工作中普遍存在一些亟待解决的问题:党建责任制落实不到位,一些基层党组织对党建工作重视不够,履行党建主体责任的自觉性和主动性不强;工作开展不平衡,存在缺项和漏项问题,一些党建工作实效性不强,‘冷在平时、热在一时’的现象不同程度地存在;党建工作与经济社会发展大局的融合度不高,有时存在‘各吹各的号、各唱各的调’问题。”本溪县委书记何庆伟说。

围绕解决这些实际问题,本溪县委提出基层党建工作项目化管理的工作思路,并在实际工作中逐步形成了科学化立项、全员化覆盖、标准化推进、责任化管理、监理化督导、评估化验收、成果化应用的“七化”工作法。

特别是在实际操作过程中,本溪县创新引入“双向审核”工作机制,即对下采取召开座谈会议、下发问卷等形式广泛征求党员群众的意见建议;对上履行审核报批程序,由上级党委、组织部门对申报的项目进行立项评估和科学论证,确保党建项目的科学性、前瞻性、针对性和实效性。在全县已设立的1120个党建项目中,有835个与经济发展、民生工程、服务群众等工作息息相关。

在党建项目实施过程中,县委按照经济项目的管理办法,精心设计每个党建项目的任务书、路线图、时间表,明确每个党建项目的责任人、主要内容、工作目标、进度安排、推进措施和完成时限,实行目标量化责任制和限时销号制度。同时,坚持月调度、季小结、全年督导、年终验收,确保每一个时期、每一个阶段的工作任务都推进到位、落实到位。

县委书记是全县基层党建工作项目化管理的第一责任人,基层党(工)委书记为本级党委抓党建项目的直接责任人,各级党组织成员为自身所承担党建项目的具体责任人。县委重点抓好县委常委和基层党(工)委的党建项目,基层党(工)委负责抓好下级基层党组织的党建项目,全县上下形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。

通过党建工作项目化管理的深入推进,本溪县实现党建工作由“无形”向“有形”的转变。

监理化督导跟踪问效,确保各项党建工作任务落实到位

5月31日,在本溪县委办公室,县委书记何庆伟向记者展示了他今年的党建项目立项书。他所领的项目是“农村党建精品示范工程”。项目书里不仅有项目的详细内容,还有当前的推进情况及取得的成效和下一步的重点任务。

一旦立了项,就是硬任务,后面的监理化督导就会跟进,谁也逃避不了责任,县委书记也不例外。原来,本溪县成立了县乡两级基层党建项目化管理工作监理部,选派3400余名具有党建工作经验、作用发挥较好的县乡党代表和基层党务工作者作为党建项目的工程监理员,直接参与全县1120个党建项目的质量监督和工程验收。工程监理员对项目实施情况进行跟踪问效、专项督查,发现问题及时提出整改意见,定期形成工作小结上报县委组织部备案。

目前,全县党建项目工程监理员共开展专项督查1000余次,发现和解决各类实际问题90余件,提出项目推进指导意见300余条,切实保障了各级党建项目稳步有序实施。

在高官镇花岭村,记者看到了该村今年申报的具体党建项目,其中有中药材种植项目。该村党支部决定将上级补助资金及花岭村集体资金共同投入100万元(各占50%),通过流转农民土地,发展白鲜皮种植,增加村集体收入,并带动村民改变种植结构,帮助村民增收致富。

花岭村为此成立了本溪花岭农商有限公司,村党支部书记任董事长,村委会主任、公司经理任副董事长,村“两委”班子成员任董事,村纪检监察监督员任监事。同时,还聘请懂经营的能人任公司经理,负责项目的操作实施、推进管理等各项具体工作。

由党员组成的坚强队伍推动项目发展,村民不再观望畏难,而是积极参与。“没想到项目能推进得这么快,在党员的示范引领下,几天工夫就完成了51亩的土地流转。药材园3月份才开工,现在土地完成平整,电力、喷灌设施建设完毕,白鲜皮已经出苗了。”花岭村党支部书记杨文富说。

在小市镇,镇党委负责人高志发向记者介绍了他今年所负责的党建项目进展情况:“在县委组织部的支持下,利用下拨资金,先后维修改造了同江峪村党支部、碱厂堡村党支部、赛梨寨村党支部等6个村级党组织的党员活动中心,镇本级拿出6000余元为各党支部统一定制了基层组织建设档案盒,为实现规范化建设奠定了基础。”

不仅如此,小市镇党委还细化出台了《小市镇关于学习贯彻〈中国共产党支部工作条例(试行)〉争创“先锋支部”活动方案》,开展争创党建先锋支部、产业先锋支部、环境宜居先锋支部活动,加强党支部建设,引领乡村振兴各项事业发展。继续推进农村党建工程,确定发展壮大村集体经济示范村2个,清理不符合条件村干部4名,经济薄弱村和软弱涣散村加快整顿,党支部凝聚力、战斗力不断提升。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福建省出台《关于全面推进新时代党的建设的实施意见》
下一篇: 已经是最后一篇了
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号