新闻动态
新闻动态
文件下载
政策法规
 中共中央印发《中国共产党问责条...
 中共中央印发《中国共产党农村工...
 中共中央印发《中国共产党机构编...
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
品牌动态
 2019厦洽会闭幕 达成合作项...
 福建省召开“不忘初心、牢记使命...
 福建省委召开深入贯彻落实习近平...
 福建省发布2019年中秋节假期...
 于伟国唐登杰与全省优秀教师代表...
 2019国际投资论坛开幕:开放...
 首届丝路海运国际合作论坛开幕 ...
品牌监测
 国家市场监管总局:10批次食品...
 福建:同仁堂、片仔癀等药企存在...
 7批次有机茶被检出禁用物质
 五品牌召回问题车辆13.73万...
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态
福建福州:留住历史文脉 保存城市记忆

张子剑 吴晖

2019年06月11日07:16  来源:人民网-福建频道

6月8日,全国第十四个“文化和自然遗产日”,《人民日报》重刊2002年时任福建省省长习近平作的《〈福州古厝〉序》一文,在福建省会福州引发了强烈反响。

6月8日,《人民日报》重刊2002年时任福建省省长习近平作的《〈福州古厝〉序》一文。

福州,闽越国古都、雅号“榕城”,是一座拥有7000多年历史文化积淀和2200多年建城史的古城,生生不息的历史长河给福州留下了众多的历史文化保护区、文物古迹。古城总体格局“三山两塔一条街”未湮可辨,古城中轴线保留至今(全国唯一),三坊七巷、朱紫坊、上下杭等历史文化街区保存较为完整……

目前,福州全市拥有19处历史地段,已确定和公布的历史建筑共4批654处。2017年12月,福州市被国家住建部列为全国第一批历史建筑保护利用试点城市(全国仅10个)。这组数字蕴藏着不可再生的城市历史信息和宝贵的文化资源,承载着福州的历史文脉与城市记忆。

                                           《福州古厝》封面。福州市委宣传部供图

一任接着一任干 保护历史文化

长期以来,福州市委、市政府高度重视历史文化保护利用,注重名城保护的科学理念与具体实践在福州一脉相承、一以贯之。

据福州市历史文化名城管理委员会主任杨勇介绍,近年来,市委、市政府本着对历史高度负责的精神,不断加大人力、财力、物力投入,先后投入100多亿元,全力推进历史文化名城和文物保护各项工作,深化名城保护工作的组织领导,构建名城保护立法与规划体系,稳步推进名城要素保护修复,全面推进历史建筑保护利用,积极打造特色历史文化街区,积极推进福州市申遗工作的开展,深化名城文化挖掘与宣传。

                                           林文忠祠1982年更名为林则徐纪念馆。俞松摄

“福州是国家历史文化名城,文物资源十分丰富,这是历史的垂青,更是我们宝贵的财富。”福州市文物局局长吴聿建表示,“我们根据市委、市政府的统一部署,在健全保护机制、落实保护责任、完善保护措施、加强合理利用等方面,加大保护力度,务求保护实效。同时持续推进于山大士殿、福建协和大学建筑群等重点文物保护修缮工作,开展明城墙遗址、新店古城遗址保护与利用,进一步提升文物建筑的保护级别。”

透过历史,可以触摸信仰、激扬心灵。《〈福州古厝〉序》中提到的林文忠祠、马江昭忠祠等文物古建现状如何?

在林则徐纪念馆(含林文忠公祠),馆长陈继勇拿着6月8日的《人民日报》说:“近年来,林则徐纪念馆在大力弘扬林则徐精神方面作了一些努力和尝试,去年被评为‘全国中小学研学教育基地’。今后,纪念馆将紧紧围绕弘扬林则徐伟大的爱国主义精神,保护好历史建筑,讲好林则徐故事,充分发挥其在加强爱国主义教育、培育社会主义核心价值观中的重要作用。”

                                                   马江昭忠祠。刘述先摄

而在马江海战纪念馆,馆长王晓芹介绍,马江海战纪念馆为全国重点文物保护单位,是福建省爱国主义教育基地。近年来,马江昭忠祠进行过两次修缮保护,修缮后,恢复了祠堂通透的格局,通过1886年建的马江昭忠祠碑,到1922年重建的马江昭忠祠甲申、甲午合祀马江昭忠祠碑,来反映历史沿革。

“未来将进一步加强对马江昭忠祠古建的保护,同时进一步挖掘甲申、甲午海战的英勇事迹,弘扬船政海军精神,找寻与时代精神的契合点,更好地服务新时代。”王晓芹说。

此外,戚公祠、开元寺也得到了妥善保护。

接过历史的接力棒,宝贵遗产的保护与传承,在福州市干部群众心中重若千钧。

民俗专家郑子端是一位“老福州”,对榕城大地上的文化瑰宝有着深厚的感情。“戚公祠、马江昭忠祠、林文忠公祠、开元寺,让我们倍感亲切与自豪。这些历史文化遗产见证了祖先的英勇和智慧,也记录了悲壮的奋斗与牺牲,保存了丰富的历史信息。”郑子端说,“我们由此与先贤有了心灵的感应,与中国的历史、福州的历史有了精神的沟通,感情上得到了安慰和充实。让我们心生温暖、亲近之情。”

                                                        于山戚公祠。福州市委宣传部供图

郑子端呼吁,我们身在“福”中,不仅要知福,而且要惜福。大家一起行动起来,保护历史文化,传承闽都文脉,增强文化自信。

传承闽都文脉 让历史“活”起来

党的十八大以来,面对城镇化加速的历史进程,习近平总书记深刻指出,只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。

“保护和利用,一直是文物工作不可偏废的两面。”国家文物局局长刘玉珠说。

不忘本来,方能开辟未来。福州市历史建筑在“保护中利用、利用中保护”,走出了合理保护利用历史建筑的福州路径。

清代全国顶级书院——鳌峰书院坐落其中,短短300多米的坊巷内分布着10余处文保单位及文物……刚刚过去的端午小长假,福州鳌峰坊特色历史文化街区成了不少市民和外地游客的打卡地。这是今年春节前后陆续与大家见面的福州市15个特色历史文化街区之一。

2018年6月,福州市以“延续城市历史文脉,保护城市特色风貌”为目标,在全市启动15个特色历史文化街区建设。以“保护为主、改善利用”为目标,打造反映资源禀赋、文化特征、地域特色、文脉传承的特色历史文化街区,同时在尊重传统功能的基础上,完善街区公共服务设施,提升街区整体活力。

为确保各街区科学规划、有序实施,福州市邀请了省内外文物、规划、建筑领域的知名专家开展技术培训,并组建专家顾问团队对各街区设计方案进行把关。

目前,福州市15个特色历史文化街区建设正持续推进。

                                                     三坊七巷水榭戏台非遗演出。黄立新摄

在有着“半部中国近代史”之称的三坊七巷,端午节小长假民俗活动每天不重样。点雄黄、挂香囊、贴午时书……吸引了众多市民和外地游客。

福州市三坊七巷保护开发有限公司负责人介绍,每逢传统节日,三坊七巷总会举办一系列民俗展示、体验活动,延续街区原有的使用功能,传承了街区所包含的文化血脉与精神。三坊七巷已成为闽都传统文化的展示中心,成为闽都文化遗产保护利用的标本。

距离三坊七巷一百公里外,福州市永泰县嵩口镇月洲村中藏着一座“网红”乡村公益图书馆。

这座图书馆有个美丽的名字——“月溪花渡图书馆”。馆内包括阅读区、亲子绘本屋、陌上花开咖啡吧、艺术展厅、乡创课堂、朝花夕拾轻餐吧等区域,去年8月正式开馆,即因内涵、颜值并重迅速在网上走红。

让游客难以置信的是,月溪花渡图书馆的前身居然是一座旧水电站。

据介绍,为探索历史建筑活化利用的新路径,福州市以示范项目为带动,每个县(市)区分别从自身特点出发,选择示范项目,有针对性地在利用模式、改造技术、管理机制、公众参与等方面,探索历史建筑活化利用的福州路径。

月溪花渡图书馆就是福州市历史建筑活化利用的示范项目之一。在福州,像这样的示范项目共有35个。

铭记历史沧桑,看见岁月留痕,留住文化根脉。为更好地延续城市文脉,5月31日,福州市人民政府办公厅印发了《福州市历史建筑保护管理办法(试行)》,为加强福州市历史建筑的保护与利用保驾护航。

目前,福州市名城委正牵头完善历史建筑保护利用的技术标准,探索构建共建共享、良性循环的资金筹措模式,持续推动历史建筑保护利用相关工作。

                               福建省委副书记、福州市委书记王宁调研古建筑保护。张人峰摄

灿若星辰的文化瑰宝,是古城福州的金色名片。9日,福建省委副书记、福州市委书记王宁率市领导赴鼓楼区戚公祠、开元寺、林文忠公祠,调研古建筑保护工作,并主持召开市历史文化名城保护建设领导小组会议,重温学习《〈福州古厝〉序》,学习贯彻习近平总书记对历史文化名城保护的重要要求,研究加强福州市古建筑和文物保护等工作。

王宁指出,要自觉站在历史和全局高度,切实保护好、传承好、利用好福州丰富的历史文化遗产资源。他强调,要牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,全力推进各级各类文物古迹、文化遗产的保护修复工作,留住历史文脉,保存城市记忆;要正确处理保护与开发的关系,在旧屋区改造、水系治理、乡村振兴中保护好历史建筑和文化遗产,形成全社会共同参与历史文化名城保护的浓厚氛围。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 中办国办印发通知 做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作
下一篇: 记者再走长征路”主题采访活动启动仪式在于都举行
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号