行业领域品牌
行业领域品牌
政策法规
 中共中央印发《中国共产党国有企...
 中共中央印发《中国共产党党和国...
 中华人民共和国社区矫正法
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
品牌动态
 南平市长刘洪建到邵武调研防疫与...
 福建省出台《企业和项目复工复产...
  福建着力解决复工复产难点
 为复工复产当好先行 福建全部设...
 福建在以县域为单元基础上 分区...
 福建省委省政府召开全省视频会议...
 于伟国主持召开省应对新冠肺炎疫...
品牌监测
 严惩不贷!福建查处多起售卖假冒...
 福州通报9批次不合格食品 福新...
 福建通报23批次不合格食品 新...
 江苏一批洗衣机质检不合格 澳柯...
 福州多家食品生产经营企业被通报...
 福建通报9批次不合格食品 华润...
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
行业领域品牌 首页 > 行业领域品牌 > 行业领域品牌
车市下滑、国六切换 自主品牌面临市场冲击

2019年06月10日08:06  来源:中国经济网

    面对销量下滑,降价成为车企最重要的提振手段。合资品牌依托品牌溢价,降价相对“悠闲”,而以性价比为优势的自主品牌,却已难觅降价空间,其未来发展也将更为艰难。同时,车市分化正愈发明显,日系和高档车品牌的表现,成为车市不多的亮点。

  此外,车市还面临着“国五国六”切换带来的冲击。在实地走访中,合资品牌、高档车品牌大都准备充分,基本完成“国五国六”切换。相比之下,自主品牌在售的“国六”车型仍屈指可数,其未来也将因此面临更为激烈的市场冲击。

  日前,中国汽车流通协会主办的“2019中国汽车经销商集团大会”在北京雁栖湖国际会展中心如约举行。在当前的车市大背景下,“下滑”、“国六”无疑成为讨论最多的关键词。

  郭跃摄

  车市持续下滑 一线经销商艰难求生

  2018年,我国汽车销量为2808.06万辆,同比下降2.76%,遭遇28年以来的首次负增长;进入2019年,车市降幅进一步扩大,1-4月,我国汽车销量为835.33万辆,同比下降12.12%。

  车市的“不景气”,在汽车流通领域体现得更为“激烈”。数据显示,2018年营销排名前一百的汽车经销商集团,虽然销售总量有所提升,但增量主要来自二手车业务,新车销量则出现3.9%的下滑。相较于2017年,“百强经销商集团”2018年的4S店网点数量由6267家降至6259家;总营业收入由16420亿元降至16399亿元;毛利率下滑0.6个百分点至8.5%;净利润率下滑0.5个百分点至1.6%;净资产收益率同比例下降4.7个百分点至9.4%,几乎全面下降。

  通过具体事例来看,“十大”经销商之一的庞大集团,在经历了售卖店铺、出售股份“求生”之后,其规模从行业第四一路滑落至第九。而在“百强”之后,更小的经销商、或是边缘品牌的经销渠道则面临着更为严峻的考验:众泰、力帆、幻速等自主品牌经销商维权事件接连发生;东风标致、长安福特等合资品牌经销商退网事件也在不断出现。

  此次大会上,一位来自山东的经销商在接受经济日报-中国经济网记者采访时,就无奈地摇头表示,“现在大家的日子都不好过”。对此,乘用车市场信息联席会秘书长崔东树分析道,“面对销量下滑,车企最重要的手段就是降价。合资品牌依托于品牌溢价,前期定价都很高,因此降价也更‘悠闲’,例如韩系品牌甚至已降至自主品牌价格区间。相对的,以性价比为优势的自主品牌却没有更多的降价空间,因此未来也将更加艰难。”

  值得注意的是,车市的分化表现也在变得愈发明显,日系车的“崛起”正成为趋势。在车市加速下滑的背景下,1-5月,广汽本田销售323167辆,同比增长18.28%;广汽丰田销售255724辆,同比增长25.12%;雷克萨斯增长27%; 东风日产仅微降0.4%……这也使日系品牌经销商的日子较为好过。一位来自广东、主要经营日系品牌的经销商就向记者说到,“集团旗下的日系品牌销量都不错,盈利水平也很出色,弥补了其它弱势品牌店铺经营的亏损后,仍有盈利。”

  一汽丰田、雷克萨斯4S店内人头攒动 郭跃摄

  记者实地走访北京市场时,也感受到了日系品牌的“火爆”。周日(6月9日)早晨刚过9:30,某毗邻的一汽丰田和雷克萨斯两家4S店内,看车、购车的消费者络绎不绝。同一时段,百米外的沃尔沃与奔驰4S店内,却是难寻消费者踪影。不过,对于日系的热销,也有一位经销商认为,“前几年,日系产品由于突发因素而出现断崖下跌,目前只是慢慢恢复之前水平,而未来能否更进一步还不好说。”

  沃尔沃、奔驰4S店内略显冷清 郭跃摄

  此外,高档车市场的表现也是车市不多的亮点之一。国泰君安证券一位汽车行业分析员就向记者表示,“今年,汽车销售折扣力度持续扩大,尤其是主流合资品牌和自主品牌优惠力度更大;但高档车消费类似于奢侈品消费,有独立的行情走势,产品优惠力度和销量表现都更为平稳。”

  国六“来势汹汹” 自主准备不足面临冲击

  与此同时,本就处于调整期的车市,还面临着“国五国六”排放标准切换带来的冲击。7月1日起,河南、河北、山东、山西、上海、天津、深圳等省市将率先执行“国六”标准,这也让“清国五库存”,成为近一段时间来车市的“主旋律”。

  一位广东的经销商告诉记者,“目前‘国五国六’车辆切换工作比较顺利,即使无法按时清理完,还可以低价卖至隔壁的广西省”。相比之下,一位山东的经销商对此则颇为烦恼,“临近的河北、河南、山西等省份经济实力本就一般,还都将提前实施‘国六’标准……”

  在“清库存”的进程上,各品牌之间的表现也不尽相同。崔东树介绍到,“日系表现逆势上升,很大因素是对‘国六’到来准备充分,现在日系品牌在售车型50%以上都是‘国六’;但自主品牌在售车型90%却仍是‘国五’,因此只能不断‘压价’销售。”

  广汽传祺经销店内仅GS5有“国六”车型 郭跃摄

  对此,经济日报-中国经济网记者在走访市场时也获得印证。目前,距离部分省市提前实施“国六”已不足一个月,但当记者在一家广汽传祺4S店询问时,却被告知仅有GS5一款车型有“国六”标准可选。对比来看,在一汽丰田4S店,热卖的卡罗拉“国五、国六”车型都有,价格相差1万元,且“国五”车型仅剩2辆。而在雷克萨斯、沃尔沃、奔驰4S店内,记者均得知大部分车型都有“国六”、甚至只有“国六”车型在售。

  合资品牌多已完成“国五国六”切换 郭跃摄

  就连市场表现堪称“灾难”的东风雪铁龙也是如此。以其主打车型天逸为例,销售人员向记者介绍,该车“国五”车型已经“甩”得差不多了,店里仅剩1辆1.8T高配版“国五”车型。

  可见,相比于自主品牌,在“国五国六”切换上,高档品牌、合资品牌准备得更加充分。未来,自主品牌也将因此面临更为激烈的市场冲击。崔东树表示,“7月1日前,潜在用户已经提前消费购入‘国五’车型;7月1日后,由于‘国六’车型优惠力度小,更多消费者则会持币观望。不过,此时‘砸’下的‘低基数’,却也为车市未来的增长提供了较好的环境。”(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 空气净化器市场退热:零售额降三成 263个品牌退出
下一篇: 面对市场竞争 把握变与不变 续写精彩故事 老字号饮品 喝出夏日回忆
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号