品牌快递
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
政策法规
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
  中华人民共和国密码法
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
品牌动态
 截至目前福建省经济运行保持良好...
 中央经济工作会议在北京举行 习...
 福建:百亿基金撬动技改“热点”
 福建省出台制造业高质量发展三年...
 2020年福建省小流域彻底消除...
 第三届“福建省十大法治人物”评...
 中共福建省委十届九次全会举行 ...
品牌监测
 福州多家食品生产经营企业被通报...
 福建通报9批次不合格食品 华润...
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
 文旅部:今年全国405家A级旅...
 福州通报8批次不合格食品 福州...
 "三无"产品摇身变"爆款" 网...
 福州:8批次食品安全抽检不合格...
福建生态品牌 首页 > 福建生态品牌
福建首次公布地级以上城市水质排名 促进综合整治

2019年06月11日08:06  来源:东南网

原标题:福建首次公布地级以上城市水质排名

水质好不好,比比才知道。根据生态环境部《城市地表水环境质量排名技术规定(试行)》,省生态环境厅日前首次公布地级以上城市国家地表水环境质量状况试排名。

根据通报,今年第一季度,全省各设区市148个省考断面、587个小流域考核断面的水质与此前相比,均有不同程度的改善,全省流域的水环境质量进一步向好。

12条重点流域总体水质从相对较好开始排名依次为:交溪、霍童溪、闽江、晋江、汀江、敖江、萩芦溪、木兰溪、九龙江、东溪、漳江、龙江。

全省9个设区市水质从相对较好开始排名依次为:宁德、南平、三明、泉州、龙岩、莆田、福州、厦门、漳州。

按照水质改善幅度从大到小排序依次为:三明、南平、厦门、龙岩、莆田、宁德、福州、泉州、漳州。

小流域水质从相对较好开始排名依次为:三明、宁德、南平、莆田、厦门、龙岩、泉州、福州、漳州。

小流域水质按照改善幅度从大到小排序依次为:漳州、莆田、厦门、三明、龙岩、泉州、宁德、福州、南平。

记者注意到,排名靠前的设区市中,上游地区偏多,而排名相对靠后的设区市主要集中在下游地区。“上游地区确实在地理位置和自然资源禀赋上享有一定优势,下游地区由于人口密度和开发强度大,面临的压力也大。”省生态环境厅有关负责人表示,但各地都在积极作为,全力打好碧水保卫战,如一季度,主要流域的木兰溪、闽江和九龙江的水质改善最明显,漳州、莆田和厦门的小流域水质改善状况最快,这与莆田市开展木兰溪的全域治理、福州市加快城市内河整治等密切相关,功不可没。

本次排名不涉及城市饮用水源、地下水以及黑臭水体整治,主要是根据主要流域省控断面和小流域考核断面的水质进行评价。通过排名,主要是为了更好地突出水污染防治工作的目标导向和问题导向,起到“抓两头、促中间”作用,提升各地水污染防治工作的积极性。

据透露,今后福建省将把重点流域生态补偿资金和小流域“以奖促治”资金的安排与水质提升密切挂钩,同时实施资金预警通报制度,每季度向各地动态预警水质变化与预期补偿关联情况,促进流域综合整治和生态环境保护。

【记者手记】

排名不是目的,推进才有意义

首次公布地级以上城市水质排名,看上去多少有点不留情面。平心而论,在全国,福建的水质一直是“优等生”,比全国平均水平高20多个百分点,已经够让外地人羡慕了,还用得着这么“狠”吗?

答案是肯定的。作为全国生态文明试验区,我们不能功劳簿上睡大觉,更不能沾沾自喜忘乎所以。刀刃向里,体现的是福建省解决百姓最关心的环境问题的决心,更是扛起高质量发展的“绿色担当”。

排名不是目的,推进才有意义。通过问题导向、差距管理来强化生态文明理念、强力推进环境问题整治,让绿色发展理念真正落实到位,才是排名的初衷所在、目标所指。排名是相对更是变化的,只要地方党委政府下决心、出实招,就会摆脱“环保说起来重要、做起来次要、忙起来忘掉”的尴尬局面,让村前屋后的溪流更清澈。(福建日报记者 潘园园)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福建省1集体2人获中国生态文明奖
下一篇: 福州:绿道光谱折射幸福图景
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号