品牌快递
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
政策法规
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
  中华人民共和国密码法
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
 中共中央印发《中国共产党农村工...
 中共中央印发《中国共产党机构编...
品牌动态
 “活优富美”——八闽大地感受“...
 福建调整最低工资标准 2020...
 福建:努力建成数字中国建设样板...
 中央宣讲团在福建宣讲党的十九届...
 福建:不断巩固拓展创新提升新时...
 福建“携号转网”系统试运行 运...
 福建省各地认真传达学习贯彻十九...
品牌监测
 文旅部:今年全国405家A级旅...
 福州通报8批次不合格食品 福州...
 "三无"产品摇身变"爆款" 网...
 福州:8批次食品安全抽检不合格...
 福建省市场监管局通告:福建一网...
 国家市场监管总局:10批次食品...
 福建:同仁堂、片仔癀等药企存在...
福建生态品牌 首页 > 福建生态品牌
久久为功、攻坚克难 福建林业生态建设成绩斐然

2019-06-28 08:44:23  来源:福建日报

    福建林业生态建设成绩斐然,背后凝聚着一代代林业人久久为功、攻坚克难的心血和贡献

  大山深处写人生

  东南网6月28日讯(福建日报记者 张辉 实习生 林思颖)“背井离乡,来到林场。工棚简陋,统铺为床。山场陡险,大战开场。披荆斩棘,常年大干。劈草造林,注重质量……”

  26日,为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,省林业局举行洋口林场杉木育种科研团队先进事迹和“洋林精神”报告会。

  洋口国有林场原副场长林有乐在报告中援引的这首《林场老工人赞歌》,讲述的正是老林场人白手起家、艰苦创业的故事。

  1956年,洋口林场在顺昌县诞生。一场向荒山野岭宣战的战斗由此打响。

  “没有住房就搭草棚,既是睡觉的地方,也是食堂和会场,干部工人同甘苦、共患难,披星戴月,早出晚归。”林有乐说,建场初期,条件艰苦。这支绿色兵团在蜚江岸边方圆数十公里的荒山野岭上,披荆斩棘、风雨兼程,终于在闽北林区培育出一颗璀璨的绿色明珠。

  国有林场既是造林绿化的主战场,又是林业科研的试验田。

  林以种为本,种以质为先。1957年,洋口林场在全国率先开展杉木良种育种。报告会现场,林有乐分享了杉木育种科研团队久久为功、接续奋斗的感人故事。他们中既有全国杉木遗传育种先驱、把骨灰深埋林场土地的陈岳武教授,又有将杉木遗传育种推向世界前列的施季森教授,还有为林场默默奉献一生的大学生李寿茂。

  正是“坚守初心、久久为功、勇创一流、奉献人民”的“洋林精神”,谱写了洋口林场杉木育种事业的传奇。

  近60年来,洋口林场的杉木育种事业从无到有,从有到强。省林科院党委委员郑仁华,自2002年开始成为洋口林场杉木育种科研团队的一员。他说,“洋林精神”不断激励八闽务林人干事创业,助力福建杉木育种领跑世界。

  “世界杉木看中国,中国杉木看洋口。”如今的洋口林场,被誉为“中国林木育种的发祥地”“中国杉木育种的摇篮”,拥有全国唯一的国家杉木种质资源库,率先构建了杉木第4代育种群体,为后续营建全国第一个杉木第4代种子园创造条件。

  “今天,福建林业生态建设成绩斐然,这背后凝聚着一代代林业人久久为功、攻坚克难的心血和贡献。”省林业局局长陈照瑜说,其间涌现出一批批林业战线先进集体和标杆人物,洋口林场科研团队正是其中的典型代表。

  眼下,省林业局正把学习弘扬“洋林精神”作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容。报告会现场,新时代的务林人深受感动,倍感振奋。

  “福建森林覆盖率66.8%,连续40年保持全国第一。”省林业局造林处处长赖学舜说,让八闽绿起来,是务林人的初心与使命。截至6月20日,全省完成植树造林总面积96.8万亩,超额完成省政府确定的年度植树造林任务目标。

  八闽大地不仅要绿起来,还要美起来。美化福建的最新计划,便是规划中的“两带一窗口”绿化美化示范工程。福建正计划在沿海高铁福建段、国家森林步道、省际公路交界窗口,通过新造、更新改造、补植套种等办法,打造“四季有花、四季变化,一路一景、一县一特色”的绿化美化示范样板。

  “既要生态美,又要百姓富。”这是省林木种苗总站站长程朝阳对初心与使命的理解。

  刚刚落下帷幕的北京世园会“福建日”活动上,闽园闽馆,不似春光,胜似春光。此间展示的福建花卉产业,恰是“百姓富生态美”的生动写照。

  1997年,花卉业就被列入全省八大农业主导产业之一加以推进。近年来,通过调整优化产业结构,全省花卉产业企稳向好。2018年,福建花卉苗木种植面积超过130万亩,全产业链总产值达738亿元,其中,盆栽花卉出口额达7525万美元,连续8年位居全国第一。为做大做强林业产业,福建提出实施林竹、花卉苗木、森林旅游等“三个千亿”产业升级行动。按照计划,到2020年,花卉苗木产业产值将超过1000亿元。

  “我们要把学习‘洋林精神’与重温谷文昌精神结合起来,对标先进、查找差距、深化整改、见贤思齐,为新福建建设作出更大贡献。”陈照瑜说。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: “6·18”举办农村生态论坛 垃圾能源利用新技术受关注
下一篇: 擦亮生态底色成就绿色福地
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号