品牌快递
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
 中国运动用品品牌集群在晋江成立
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
政策法规
 中共中央印发《中国共产党问责条...
 中共中央印发《中国共产党农村工...
 中共中央印发《中国共产党机构编...
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
品牌动态
 2019厦洽会闭幕 达成合作项...
 福建省召开“不忘初心、牢记使命...
 福建省委召开深入贯彻落实习近平...
 福建省发布2019年中秋节假期...
 于伟国唐登杰与全省优秀教师代表...
 2019国际投资论坛开幕:开放...
 首届丝路海运国际合作论坛开幕 ...
品牌监测
 国家市场监管总局:10批次食品...
 福建:同仁堂、片仔癀等药企存在...
 7批次有机茶被检出禁用物质
 五品牌召回问题车辆13.73万...
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
党建工作品牌 首页 > 党建工作品牌
“八闽第一站”:党建织密社会服务“保障网”

2019年07月01日16:34  来源:人民网-福建频道

火车站片区党建联盟的党员代表共同在启动仪式上推杆启动“八闽第一站”。江曲摄

火车站片区党建联盟的党员代表共同在启动仪式上推杆启动“八闽第一站”。江曲摄

人民网福州7月1日电(林晓丽)7月1日,福州最高温度达到34摄氏度,福州火车站广场上,烈日下旅客步履匆匆,在广场的一角,不少穿着红马甲的“八闽第一站”志愿者穿梭在人群中,为过往的旅客发放饮用水、引导行人、做健康义诊,这些志愿者都来自于福州火车站片区“薪火”党建联盟。

福州通常是外地旅客进入福建的第一站,而福州火车站作为第一站的窗口,希望通过志愿服务工作,为旅客提供全方位服务,让旅客感觉到宾至如归。7月1日,福州火车站片区“薪火”党建联盟在福州火车站南广场成立,联盟涵盖公安、交警、市场监管、城市管理、市容环卫、医护系统等37家单位,整合福州火车站片区党建资源,加强党建工作与社会管理服务深度融合。

在联盟单位的志愿队伍中,有不少是在福州火车站做志愿者的“老面孔”了。来自茶园街道的小池每年春运期间都会来到火车站参加志愿服务,已经坚持了十年,尽管每年的春节前后,她都需要在火车站度过,为旅客忙前忙后,但她觉得很有意义。“今年春节,很多农民工从外地来到福州,我们服务点跟人社局对接,提前将福州各工厂的用人需求收集好,在摊位前展示,不少农民工兄弟一走出火车站就看到了招聘需求。”小池回想起今年春运帮助农民工兄弟找工作,收获了很多农民工的感谢。

小池所理解的“八闽第一站”,就是能够让旅客一走出火车站,就感受到方方面面的、周到的服务,而这不是单靠一个单位和部门可以实现的,福州火车站片区“薪火”党建联盟整合了各方资源,用党建织密社会服务的“保障网”。

在福州火车站片区“薪火”党建联盟中,各成员单位提供资源清单,认领“八闽第一站”服务项目,同步建立轮值服务、考核激励工作机制,共同搭建“八闽第一站”公共服务平台,实现党建工作与社会管理服务深度融合。例如,社区发挥自治作用,组建“党员义务巡逻队”“巾帼护卫队”“夕阳红党员志愿巡逻队”3支自治队伍,提升火车站周边社区居民安全感、幸福感;交警、交通、公安、城管、市场监管等片区重点职能部门整合资源,规范客运站、公交、的士等公共服务行业运行等。

据福建省福州市晋安区茶园街道党工委书记陈乃胜介绍,“八闽第一站”公共服务平台暨福州火车站片区“薪火”党建联盟志愿者服务驿站已完成设计规划,服务点将分为前端引导和后端服务两个部分,集服务、治理、教育和展示等功能于一体,预计10月投入使用。

据悉,当天共计37家福州火车站片区“薪火”党建联盟单位负责人和志愿者代表们,以及负责福州火车站周边综合治理的9支共计120余人的队伍参加活动。

福州火车站片区“薪火”党建联盟志愿者

福州火车站片区“薪火”党建联盟志愿者

红歌《在灿烂的阳光下》快闪

红歌《在灿烂的阳光下》快闪

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 新时代公共法律服务体系建设的“顺昌答卷”
下一篇: 莆田:“党支部+指挥部”,加出新活力
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号