品牌快递
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
政策法规
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
品牌动态
 上半年福建省实际使用外资实现“...
 福建省派出九个省级联合督导组赴...
 福建省委设立征求群众意见公开电...
 年中经济“半期考”:福建总体平...
 始终牢记党的初心和使命
 福建:确保生态环境保护督察各项...
 福建省防指部署台风“丹娜丝”防...
品牌监测
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
乡村振兴 首页 > 乡村振兴
宁德周宁:贫困老区村如何变身网红景点?

2019年07月04日07:46  来源:福建日报

原标题:贫困老区村如何变身网红景点?

  游客在苏家山村体验高空玻璃栈道。

  近日,周宁县七步镇苏家山村成功获评国家级3A景区,这让苏家山人倍感自豪。这个昔日贫困的革命老区基点村,在短短的几年时间内,为何能摇身一变成为远近闻名的网红景点?

  伴着夏日凉风,记者走进苏家山。只见远处,湛蓝的天空映照着连绵青山,青葱茶园上的高空玻璃栈道游人如织,蹦极、喊泉、滑索、卡丁车等游乐项目处,欢笑声不绝于耳。村内,小楼林立,村道宽敞整洁。

  说起家乡的变化,村民们感慨万千:“多亏了国家政策好,党组织给力,带头人能干。”

  寂寥山村热闹了

  苏家山村地处周宁县城以东20多公里的大山中,海拔800多米。因为隐蔽深山,地势较为陡峭,苏家山曾为闽东革命提供了很好的掩护。可也因为此,村庄的发展长期受到严重制约,村里的农特产品运不出去,外面的信息和商品也送不进来,村集体收入为零甚至为负数。村中青壮年大多外出谋生。2000年,村里常住人口不足百人,村庄变成了一个只剩老弱妇孺的寂寥山村。

  回想以往的生活,村民们总是摇头叹息。2011年以前,苏家山村饮用水引自山泉水,不仅水压低,而且许多水管烂了,流出的水不仅浑浊还带着铁锈。村民用的电和附近一个工厂的同属一条线路,每次工厂一开闸,全村都停电。

  那些年,在外经商的村民苏文达每次回村,看着乡亲们渴望改变的眼神,心里很不是滋味。2007年,在周宁县“回归工程”的号召下,苏文达带着多年积累的资金毅然返乡创业。2009年,他竞选村委会主任,后又担任村党支部书记。上任后,苏文达引来自来水,垫付电线立杆征地补偿款,为村民另牵了电线,一步一步解决了许多困扰村民多年的问题。

  路难行,业难兴。紧接着,修路成了亟须解决的难题。

  村民苏宗贵回忆:“虽然省道距离村里就5公里,但省道通往村里的道路又窄又弯,又陡又多坑,村民们坐一次车怕一次。很多村民选择翻山越岭,徒步走到村下方的黄县村,再搭车到县城。别提有人到我们这玩了,就连我们自己进城都得花好几个小时,谁肯来?”

  2014年,苏文达多方筹集资金,带着村民按照三级公路标准提升改造通村道路,改3.5米为8米宽,改弯取直,建成总长4.6公里,路牌、护栏、减速带、绿化带等一应俱全的平坦大道。这条总投资1200多万元的通村公路还被评为县级“四好”农村公路,获得政府补贴、奖励920多万元。

  如今,村民坐车到县城只要20多分钟,山里的土豆、茶叶等农特产品也能便捷销往外省甚至国外。

  乡村旅游红火了

  道路的畅通,也为苏家山发展乡村旅游奠定了良好的基础。

  苏家山村民祖祖辈辈种土豆、地瓜、茶叶,靠天吃饭。

  尽管苏家山青山环绕,自然风光优美,生态条件优越,可就是“待字闺中”,乏人问津。村民们只能守着生态“金矿”过苦日子。村民生产生活条件大为改善后,村两委便琢磨:如何利用自然资源,把绿水青山变成金山银山?

  在当地政府和乡亲们的支持下,苏文达牵头注册了苏氏养殖有限公司、溢民种养专业合作社,发展豪猪等特种养殖,建沼气池,带领村民开垦荒废的茶园,发展有机茶500亩,让原来单纯传统的农业生产发展成“猪—沼—茶”的生态立体种养链。

  2016年,借力周宁县全域旅游的东风,苏文达先后投资7000余万元,在有机茶基地上空建起了玻璃栈道,随后又陆续建设滑索、丛林穿越、飞碟登月等户外体验项目,打造了农旅结合基地——苏家山休闲农业基地。自此,苏家山乡村旅游彻底火了起来。

  “这里互动性的娱乐项目特别多,离县城和福安湾坞动车站都很近,又连接着省道、高速路网,所以我们特别爱带孩子来玩。”来自福安的游客许苗苗说。

  与此同时,许多在外青年看到家乡旅游的广阔前景,纷纷返乡发展越野卡丁车、水上乐园等游乐项目。“2016年底,我从上海回到老家做起卡丁车项目,投入近50万元的成本目前已收回。像‘五一’‘十一’这种节假日,一天的营业额就可达1万元。”“90后”村民苏妙根说。

  随着基地基础设施日臻完善以及蹦极、喊泉等新游乐项目的增加,苏家山的旅游热度持续升高,成为许多游客“打卡”的网红景点。

  2018年,苏家山游客量突破60万人次,同比增长20%。今年“五一”期间,接待游客量高达3万人次。

  村民脱贫致富了

  游客纷至沓来,让原本偏僻的苏家山出了名,也让苏家村村民翻了身。有的村民以土地流转、现金、筹工筹劳等方式入股公司、合作社,有的则经营起了儿童乐园、农家乐等项目,成功变身为股东、创业者和上班族。

  苏克强等村民们就在家门口坐上了“致富快车”,他们相继在休闲广场上摆摊设点。“我之前卖土豆丝,现在卖手抓饼,每年收入至少3万元。”苏克强开心地说,“忙的时候,还请了两个帮工。我这地道的农民也算是当起了‘小老板’!”

  43岁的建档立卡贫困户苏石发也是受益者之一。23年前,苏石发因车祸失去一条腿,家中有4个孩子,全家的经济来源只依靠他一人。看着游人如织,苏石发便和贫困户苏运洪等人每户各筹2万元做起碰碰车项目,年收入可达3万至4万元。不仅如此,他平日就在苏家山休闲农业基地务工,每月工资2600元,还加入由村党支部成立的“党群联动致富组”,年底享受分红。

  现在的苏家山村已华丽蜕变,四分之三的土木房变成了楼房、砖房,花带、荷花栈道点缀其间,村民的腰包逐渐鼓了起来,村中常住人口回升到240多人。

  2017年,全村贫困人口13户51人全部脱贫,村民人均纯收入也由2016年的1.2万元提高到2018年的1.7万元,村财收入达到10多万元,翻了好几番。

  “这些年,苏家山是一年一个样,越变越热闹,大伙的生活越来越富足,村民的幸福故事也越来越多。接下来,我们要把落实乡村振兴战略与深化脱贫攻坚结合起来,带领村民一起奔小康。”苏文达信心十足地表示。(记者 陈晓燕 通讯员 黄起青 文\图)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 助力乡村全面振兴 全国乡村治理大幕将启
下一篇: 发展休闲农业 促进产业振兴 农业农村部对全国百余条夏季乡村休闲旅游精品线路进行推介
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号