品牌快递
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
政策法规
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
品牌动态
 上半年福建省实际使用外资实现“...
 福建省派出九个省级联合督导组赴...
 福建省委设立征求群众意见公开电...
 年中经济“半期考”:福建总体平...
 始终牢记党的初心和使命
 福建:确保生态环境保护督察各项...
 福建省防指部署台风“丹娜丝”防...
品牌监测
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
党建工作品牌 首页 > 党建工作品牌
莆田:“党支部+指挥部”,加出新活力

2019-07-04 07:28:37 林剑波 陈荣富 来源:东南网

东南网7月4日讯(福建日报记者 林剑波 陈荣富 通讯员 林剑冰 陈承芳)

习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调:“要以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的各方面建设,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。”

莆田牢记总书记重托,探索“党支部+指挥部”党建工作机制,在项目一线成立临时党支部,聚合资源、聚焦发展、聚力赶超,确保重点项目顺利落地。

目前,全市在重点项目一线成立135个临时党支部、212个党小组,5000多名党员干部纳入管理,实现重点项目党的组织和工作全覆盖。

临时党支部“不临时”

以前,项目一线临时党支部临时性强,项目一旦建成就撤走。为改变这一状况,莆田渐渐把临时党支部当作正式党支部来建,按“八有”标准规范化管理,即支部有牌子、组织有机构、职责有分工、运行有制度、活动有场所、工作有载体、工地有党旗、成绩有展示。

由于项目征迁工作中容易出现不公正、暗箱操作等问题,临时党支部都设有纪检委员,设置了举报箱、举报电话。“一把尺子量公道,一名党员一面旗,党员干部树立良好形象,群众自然主动支持。”樟塘片区整村改造项目指挥部办公室负责人胡彬伟说,“项目能够快速推进,就得益于阳光征迁。”

莆田市城厢区华亭镇樟塘村位于木兰溪南岸,整村改造项目于2018年4月20日开始征迁,次日,项目指挥部临时党支部揭牌成立。项目指挥部有80多名成员,其中党员54名,被平均分配到9个工作小组中。

在樟塘片区整村改造项目过程中,临时党支部与所在地党支部共建互促,让村里涉迁党员干部一起开展活动、一起商议问题、一起参与决策、一起部署工作、一起担当责任。“既起到监督作用,又受到思想教育。”胡彬伟说。

樟塘村村委会主任林瑞通是一名老党员,去年5月中旬,他家带头丈量签约,一个月后率先腾房。不仅如此,全村上百位党员干部都按时签订协议,还带动亲戚和邻居配合征迁工作。

仅用9个月,项目指挥部就完成1074户、总建筑面积约52万平方米的房屋拆迁及土地征用。目前,整个项目处在收尾阶段。

项目一线成为“考场”

在莆田市荔城区西天尾镇渭阳村,莆田学院迁建(一期)项目工程正加快进度,预计今年9月可盖好五栋大楼。

这是一个省重点项目,涵盖整个渭阳村,征迁566户,拆除房屋建筑面积约13万平方米。从启动征迁到项目开工仅8个月,就实现全村签约率、交房率和拆除率百分百。

与其他村庄相比较,渭阳村十分特殊,村里有不少钟姓的畲族人家,给项目一线党员干部提出全新挑战,他们既要处理好常规的拆迁安置工作,又要协调好少数民族同胞的合理诉求,问题各不一样,需要分别施策,然后一一化解。

西天尾镇有个工作服务队,队员是从荔城区直机关单位抽调的党员干部,也成立了临时党支部。

“一线项目工作比较复杂,不光要脚勤,更要脑勤,讲究工作技巧。”谢洪飞是工作服务队一员,在莆田学院迁建(一期)项目征迁工作中,被提拔为荔城区壶公山管委会主任。

既在项目一线历练党员干部,又在项目一线考核党员干部。莆田出台《“建设美丽莆田”干部一线考核办法(试行)》《关于建立“建设美丽莆田”干部正向激励机制的实施意见》等文件,成立干部一线考察办公室,选派项目巡回蹲点考核组,近距离全方位考核一线党员干部。“项目建设推进到哪里,一线考核就跟进到哪里。”莆田市组织部组织科科长陈剑波说。

“奖励先进典型,激励一线干部放开手脚干事业,让实干者多劳多得。”莆田市委常委、组织部长卓晓銮说。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: “八闽第一站”:党建织密社会服务“保障网”
下一篇: 已经是最后一篇了
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号