新闻动态
新闻动态
文件下载
政策法规
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
  中华人民共和国密码法
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
 中共中央印发《中国共产党农村工...
 中共中央印发《中国共产党机构编...
品牌动态
 “活优富美”——八闽大地感受“...
 福建调整最低工资标准 2020...
 福建:努力建成数字中国建设样板...
 中央宣讲团在福建宣讲党的十九届...
 福建:不断巩固拓展创新提升新时...
 福建“携号转网”系统试运行 运...
 福建省各地认真传达学习贯彻十九...
品牌监测
 文旅部:今年全国405家A级旅...
 福州通报8批次不合格食品 福州...
 "三无"产品摇身变"爆款" 网...
 福州:8批次食品安全抽检不合格...
 福建省市场监管局通告:福建一网...
 国家市场监管总局:10批次食品...
 福建:同仁堂、片仔癀等药企存在...
新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态
从七月到十二月 福建省实施精准服务民营企业专项行动

2019年07月09日07:31  来源:福建日报

8日,在习近平总书记给30位福建企业家回信5周年之际,省工信厅召开“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,邀请参与写信的企业家代表及部分民企负责人座谈,并征求精准服务民营企业的意见建议。会上,省工信厅提出,从7月到12月,将实施为期半年的《精准服务民营企业专项行动方案》。

据介绍,此次专项行动将聚焦政策落实、投资融资、创新转型、公共服务、管理提升,旨在解难题、化积案,干货满满。

优化环境方面,提出将积极推动民营经济立法,力争在全国率先出台《民营经济发展促进条例》,为民营经济发展“保驾护航”;扎实推进审批改革,探索企业投资项目立项用地规划许可阶段审批实现“一口受理、并联审批、限时办结、信息共享”;落实降本减负政策,抓紧抓实清理政府部门和国有企业拖欠民营企业特别是中小企业账款,实行除赔(补)偿性质外的省定涉企行政事业性收费“零收费”。

融资促进方面,提出做大省技改基金规模,在首批80亿元的基础上,扩大基金规模至120亿元,以股权、债权方式投资省重点技术改造项目企业,并按募集资金实际投放金额及项目投放期限予以3%的贴息,为民企实施技术改造拓宽融资渠道;突出产融对接,开展政银企、政基企等产融对接活动20场次以上,推进大企业和供应链核心企业支持中小企业应收账款融资试点工作。

此外,福建省将通过实施树立创业创新品牌标杆、强化企业创新体系建设、推进企业技术改造、大力发展智能制造和服务型制造等举措,助力民企创新转型;通过打造“政企直通车”品牌、全面开展“三个一百”活动,对民营企业实施精准服务;通过举办企业管理经验分享、企业高级经营管理人才培训等活动,培训企业家1000人以上,推动4000家以上中小企业“上云上平台”,推动民企管理提升。

据了解,作为民营企业的“娘家人”,省工信厅在主题教育中突出问题导向、目标导向、结果导向,坚持创新、务实并重,强化对企业服务,此次专项行动中推出不少举措已经在扎实推进中。

目前,《福建省民营经济发展促进条例》的立法工作有序推进;率先在全国委托第三方机构开展中小企业发展环境评估,10月底前首次评估将完成;开展清理拖欠民企中小企业账款工作见成效,截至5月末共清偿欠款18.46亿元,清偿进度率为60.87%,位列全国第五位,为全国清偿进度过半的9个省份之一;直通省长的“政企直通车”今年来共办理企业诉求258件,办结251件,办结率97.3%。(记者 林侃 实习生 张雯婷 薛俨)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 闽东北、闽西南两大协同发展区建设如何“1+1>2”?
下一篇: 福建:减税降费为脱贫攻坚“助跑添翼”
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号