新闻动态
新闻动态
文件下载
政策法规
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
品牌动态
 上半年福建省实际使用外资实现“...
 福建省派出九个省级联合督导组赴...
 福建省委设立征求群众意见公开电...
 年中经济“半期考”:福建总体平...
 始终牢记党的初心和使命
 福建:确保生态环境保护督察各项...
 福建省防指部署台风“丹娜丝”防...
品牌监测
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态
福建:减税降费为脱贫攻坚“助跑添翼”

原标题:福建:减税降费为脱贫攻坚“助跑添翼

  “有了好政策,一年能减免12万元的税收,企业发展好了,老乡们致富也有了奔头。”近日,福建下乡的味道电子商务有限公司负责人叶瑞鹏一边算着减税账,一边与农户商量着下半年的供货计划。“下乡的味道”是寿宁县扶贫工作中的响亮名片,主要收购、加工和销售寿宁当地农副产品,拉动了当地村民脱贫致富。

  日前,福建省云霄、古田、屏南、寿宁等12个县摘掉了贫困县的帽子,在脱贫攻坚的道路上,国家一系列减税降费政策不仅为贫困地区发展注入了新活力,也大大提振产业扶贫的信心,提高贫困地区产业自身“造血”能力,持续为脱贫攻坚助跑添翼。

  福建省武平县万安镇捷文村是个有故事的小山村,作为“全国林改策源地”,全国第一本新版林权证就诞生在这个小山村。就在不久前,武平县也摘掉多年的贫困县帽子,在众多脱贫致富的方法中,“林下经济+减税降费”是最重要的“法宝”。武平盛达农业发展有限责任公司在林下开展有机灵芝种植项目,得益于减税降费政策,今年预计少缴税款10万元。“减税降费政策的不断落实,让我们公司有更大的底气去谋划未来发展,公司目前林下有机灵芝种植约400亩,贫困户每年均可增收约6000元。”公司负责人邱福平兴奋地描绘着发展蓝图。

  位于云霄县云陵工业开发区的漳州华锐锂能新能源科技有限公司被当地村民称为“锂能活泉”,除了公司为村民带来的新能源产业红利,更是因为公司让村民家门口的“就业路”越来越宽。据了解,2018年,华锐锂能享受研发费用加计扣除政策,按研发费用的75%计算加计扣除额,共享受加计扣除金额491万元;享受高新技术企业所得税15%的税收优惠,减免税款55万元。公司用省下的税款改善了基础设施和员工福利,带动了更多本地人在“家门口”就业,今年来,企业的员工总数由423名增至520名,增加就业人数将近100人,增长幅度达23%。

  “从前日子过得紧紧巴巴,如今在家门口有了创业项目,日子越来越有盼头了。”在古田县,“全国农村青年致富带头人”余海燕牵头成立了古田县鹤塘明艳茶叶专业合作社,吸纳208户村民入社,带动7户贫困户每年增收7000多元。古田县税务局了解情况后,主动上门摸底收集合作社涉税问题,通过点对点精准滴灌,把税收优惠政策讲深讲透,通过普惠性税收优惠政策助力合作社发展壮大。位于闽侯山区的洋里乡是一个贫困乡,作为闽侯县税务局的结对帮扶对象,今年来,税务干部多次到乡里宣传减税降费新政策,并手把手辅导企业进行涉税业务办理。

  闽侯县朝鑫工艺制品有限公司是闽侯县洋里乡重点扶持企业,主要生产经营工艺品,公司的280余名员工也多是当地村民,作为税务局送政策上门的受益者,朝鑫公司的负责人余广杭说,今年公司将减少各项税费30多万元,公司计划新增一条生产线,培训几十名村民上线当工人,为解决当地贫困人口就业问题贡献一份力量。

  随风潜入雨,润物细无声。今年来,福建省各级税务部门主动提升站位,聚焦精准扶贫方略,积极对接贫困乡镇,将扶贫与扶志、扶智相结合,全面落实好减税降费政策,充分发挥税收优势,开展多形式减税降费政策宣传,培训企业财务人员、创业人士用好、用足、用活税收优惠政策,引导贫困地区因地制宜形成扶贫产业链和创业创新生态,打造脱贫攻坚“新引擎”。

  (冯勇琦 杜静 曾培钊)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 从七月到十二月 福建省实施精准服务民营企业专项行动
下一篇: “民营经济创新发展高峰论坛”将于7月14日在晋江举办
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号