品牌快递
 最新中国企业500强出炉!房企...
 6家闽企入围全国软件百强企业
 工行蝉联中国企业品牌价值榜首
 2019中国品牌价值评价发布 ...
 七家中国品牌入选全球快消品前百...
 2019中国最有价值的500大...
 连续3年财政奖励!福州出台措施...
 2019中国房企排名出炉 宝龙...
 全球富豪榜公布 26人居住地在...
 福建省新增8家国家企业技术中心
 福州入选“2018年度中国十大...
 首次发布!2018福建省民营企...
 2018年度福建省著名农业品牌...
 两岸16个茶样获得秋茶茶王擂台...
政策法规
 国务院关于实施健康中国行动的意...
 中办国办印发意见 加快推进公共...
 中共中央国务院关于深化教育教学...
 中办国办印发《指导意见》 加强...
 中办国办印发 中央生态环境保护...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发 干部选拔任用工作监督...
品牌动态
 上半年福建省实际使用外资实现“...
 福建省派出九个省级联合督导组赴...
 福建省委设立征求群众意见公开电...
 年中经济“半期考”:福建总体平...
 始终牢记党的初心和使命
 福建:确保生态环境保护督察各项...
 福建省防指部署台风“丹娜丝”防...
品牌监测
 国家市场监管总局:5批次食品不...
 曾被曝光不合格 “网红”雪糕已...
 市场监管总局:哈尔滨售2批次婴...
 “电商专供”不能成为劣质商品代...
 国家市场监管总局通报查处“配方...
 国家市场监管总局:四川、江西售...
 固体饮料冒充特医奶粉潜入医院商...
品牌快递 首页 > 品牌快递
最新中国企业500强出炉!房企上榜数量减少至52家

2019年07月11日 11:41 来源:中国新闻网

      中新网客户端北京7月11日电 (记者 邱宇)《财富》发布2019年中国500强排行榜,都有哪些企业上榜?哪些企业最赚钱?哪些企业上榜却是亏损的?赶紧来看看,你有工作的公司吗?

  中石化、中石油和中国建筑位列前三

  中国500强企业是按照营业收入排名的,中石化、中石油和中国建筑位居前三,中国平安蝉联非国有企业第一位。

2019年《财富》中国500强排行榜,中石化、中石油和中国建筑位居前三。
2019年《财富》中国500强排行榜,中石化、中石油和中国建筑位居前三。

  今年中国500家上榜的上市公司总营业收入达到45.5万亿元人民币,较去年增长14.8%,再创新高;净利润达到了3.625万亿元,较去年增长4.21%,相比去年24.24%的涨幅大幅放缓。

  小米、海底捞等42家企业新上榜或重新上榜

  今年共有42家新上榜和重新上榜公司,其中小米以1749亿元的总收入排名第53位,美团点评则以652亿元营收排名第140位。

  在食品行业,颇受关注的是今年首次进入500强(排名第482位)的海底捞,2018年总收入达170亿元。此外,好未来(第483位)成为首家上榜中国500强的教育行业企业。

  腾讯、阿里等10家公司最赚钱,茅台利润率居首

  在利润率最高的40家上市公司中,贵州茅台酒股份有限公司由去年的第四位跃居榜首,利润率高达45.6%。

  首次上榜的中通快递以24.9%的利润率进入利润率榜。另外值得关注的一点是,在净利润率最高的这40家公司中,商业银行占据了21家。

腾讯、阿里等10家公司最赚钱。
腾讯、阿里等10家公司最赚钱。

  在盈利能力方面,与去年情况相同,最赚钱的10家上市公司除了几大商业银行和保险公司之外,仍是中国移动有限公司、腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司。这十家公司在去年的总利润达到1.46万亿,占全部上榜公司利润总和的40.3%。

  30家公司未能盈利,美团居亏损榜首位

  在中国500强中,还有30家公司未能盈利,亏损总额达到1771亿元。

美团点评居亏损榜首位,亏损额接近1155亿元。
美团点评居亏损榜首位,亏损额接近1155亿元。

  今年首次上榜的美团点评居亏损榜首位,亏损额接近1155亿元。去年新上榜的爱奇艺,亏损额达到94亿元,排在第二。中兴通讯亏损额接近70亿元,排第三。

  房企上榜数量减少至52家 

  从行业分类看,阿里、腾讯领衔的互联网服务行业收入总和仅占到500强公司的2%,但该行业市值却接近11万亿,占中国500强总市值的23.7%。

  由电子、互联网服务和计算机相关行业组成的新经济板块延续了此前的高速增长态势,上榜公司数量增加到37家,板块收入同比增长高达29%,细分行业中增长最好的互联网服务行业累计收入同比增长38%,虽然收入增速略有放缓,但行业的成长速度仍远超榜单均值。

  根据中金公司分析,受到经济周期的影响,较为传统的地产和金融业在过去一年中整体表现较弱。

2019年《财富》中国500强排行榜,52家房地产企业上榜。
2019年《财富》中国500强排行榜,52家房地产企业上榜。

  金融行业收入仅增长7%,利润同比下滑2%;地产业虽然在收入端大幅增长33%,但净利润则同比下滑1.4%,上榜公司数量也小幅下降,有52家。

  大制造和大消费领域的龙头企业在榜单中仍然维持强势,上榜公司数量超过180家,在榜单中占比近40%,超过半数的消费、制造类上榜企业实现了双位数的收入增长,行业整体仍维持着稳健的增长节奏。(完)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 6家闽企入围全国软件百强企业
下一篇: 已经是最后一篇了
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号