品牌快递
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
 2019年中国互联网企业百强榜...
 “福州老字号”评审认定拟年内启...
 2019年《财富》世界500强...
政策法规
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
 中共中央印发《中国共产党党校(...
  中华人民共和国密码法
 中国共产党党内法规制定条例
 中共中央印发《中国共产党问责条...
品牌动态
 截至目前福建省经济运行保持良好...
 中央经济工作会议在北京举行 习...
 福建:百亿基金撬动技改“热点”
 福建省出台制造业高质量发展三年...
 2020年福建省小流域彻底消除...
 第三届“福建省十大法治人物”评...
 中共福建省委十届九次全会举行 ...
品牌监测
 福州多家食品生产经营企业被通报...
 福建通报9批次不合格食品 华润...
 福州通报9批次不合格食品 凯宾...
 文旅部:今年全国405家A级旅...
 福州通报8批次不合格食品 福州...
 "三无"产品摇身变"爆款" 网...
 福州:8批次食品安全抽检不合格...
品牌快递 首页 > 品牌快递
2019年《财富》世界500强榜单出炉——中企上榜数量创新高

本报记者  王俊岭

2019年07月24日04:58  来源:人民网-人民日报海外版

  数据来源:财富中文网

  日前,美国《财富》杂志发布了2019年世界500强榜单。据统计,今年上榜的中国企业数量达129家,上榜企业数量首次超过美国。而2018年,上榜《财富》杂志500强的中国企业数量为120家,低于美国的126家。分析人士指出,最新榜单包含的信息与今年以来中国经济释放的积极信号相一致。

  ——更多中国企业走向世界舞台中央。最新世界500强榜单中,13家中国公司首次上榜,分别为:国家开发银行、中国中车集团、青山控股集团、金川集团、珠海格力电器股份有限公司、安徽海螺集团、华夏保险公司、铜陵有色金属集团、山西焦煤集团、小米集团、海亮集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、台塑石化股份有限公司。其中,成立仅9年的小米集团,成为2019年世界500强中最年轻的公司。

  ——队伍壮大的同时质量也不断提升。不少原本处于世界500强的中国企业在最新榜单中实现了“更上一层楼”。例如,碧桂园控股有限公司以573.087亿美元营业收入、52.335亿美元利润位居榜单第177名,而2018年碧桂园排在第353名,碧桂园因而成为排名上升最快的企业,这得益于其稳健的经营态势以及在地产、现代农业和机器人三大重点业务的持续深耕。排名跃升最快的前10家公司还有5家也来自中国大陆,分别是阿里巴巴(上升118位)、阳光龙净集团(上升96位)、腾讯(上升94位)、苏宁易购集团(上升94位)、恒大集团(上升92位)。

  相比排名本身,企业主业能否持续做强做大更为中国企业家所关注。榜单中,雪松控股集团以406亿美元营收位列世界500强第301位,相比去年跃升60位。“对企业来说,不管外部环境如何、排名怎样变化,扎根实业、聚焦主业才是根本。中国是全球最大的大宗商品进口国和消费国,但在大宗商品国际市场的议价能力长期处于弱势地位。特别是‘一带一路’建设对全球化原料采购、生产力布局和产品营销提出了新的要求。因此,我们就将精力集中到全面增强在国际大宗商品市场的资源开发和产业链综合服务能力上,以更好解决制造业客户的原料需求。”雪松控股集团董事局主席张劲说。

  企业不可能只有鲜花和掌声,世界500强榜单也反映出中国企业的一些短板。相关数据显示,世界500强的平均利润为43亿美元,而中国上榜企业的平均利润约为35亿美元。

  中国企业联合会企业研究中心首席研究员缪荣在接受本报记者采访时指出,从宏观经济增速、人均GDP增长潜力和趋势来看,跻身世界500强的中国企业数量持续增加是必然的。不过,分析世界500强榜单也不能只看数量,更要看企业质量和分布。

  “目前,中国世界500企业还存在行业分布较为单一和资源主导型、规模主导型企业相对较多的情况。相比之下,美欧等发达经济体的世界500强企业大多是供应链主导,行业分布也更均衡,其盈利能力、竞争实力不容小觑。”缪荣说,与世界500强的“传统劲旅”相比,中国企业还需要持续努力,将规模优势进一步转化成盈利优势。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 中国运动用品品牌集群在晋江成立
下一篇: “福州老字号”评审认定拟年内启动
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼

闽ICP备10004693号-6  

闽公网安备 35010202000849号